• Полтава или Нарва?

    18.06.08 13:45

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Итак, вечером для сборной России, собственно, начнется чемпионат Европы. Так уж распорядились судьба и испанцы, что матч со шведами будет фактически одной восьмой финала. На первенстве мира, кстати, вполне уважаемая стадия. Что же надо сделать, чтобы пребывание в числе сильнейших европейских сборных не закончилось, едва начавшись? Просмотр предыдущих матчей группы D никак не убедил меня в том. что у сборной России есть какие-то систематические козыри, с помощью которых ей удастся удивить шведов. Те против испанцев выглядели солиднее, а наша победа над греками была все-таки достигнута с помощью феерической ошибки Никополидиса ( хотя рывок Семака за мячом нельзя не отметить) и ошибки судьи, напрасно поднявшего флажок в моменте, когда нам забивали ответный гол.

    Однако, есть 2 момента, использовав которые по максимуму мы можем, как мне кажется, переиграть скандинавов. Во-первых, это скорость командной игры. Естественное преимущество, возникшее у нашей сборной из-за календаря ( все остальные, напомню, приехали на Евро после тяжелых внутренних сезонов, а у нас он в разгаре), Хиддинк использовал, поставив акцент в подготовке сборной именно на физику. Поэтому к взаимодействию игроков сборной, их пониманию тактического построения своей команды - есть вопросы, а к "физике" - нет. Шведы же не скоростная, а скорее тягучая команда. Они умны и обучены, и нашу скорость будут стараться использовать для своих контратак. Поэтому особые требования сегодня - к Жиркову и Анюкову. Они должны быть везде. И всегда. Сумеем на бегу думать быстрее, чем шведы пешком, и не устать - получим преимущество.

    Второй наш козырь понятен и носит они имя Андрей Аршавин. Не просто потому, что это абсолютно сильнейший игрок страны, а потому что он компенсирует полное отсутствие креатива в атаке команды. Когда Хиддинк говорит, что Аршавина не встроить в схему, он либо лукавит, либо не хочет понять, что Аршавин сам по себе схема. Ты остальным объясни, что от них требуется, а умница Андрей для себя дело найдет, в командную игру себя впишет да еще для других массу интересной работы у ворот соперника найдет.

    То есть - есть у сборной России шансы. Проводя исторические аналогии, следует вспомнить, что при Полтаве шведы были побеждены скорее на кураже молодой русской армии, чем на абсолютном мастерстве. А если Полтавы не случится, то за 8 лет до нее была Нарва. Обидная до слез. Но необходимая для дальнейших побед. Правда, над Главнокомандующим - Царем Петром Алексеевичем - не было РФС...

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий