• Полтора кило серебра и «камушки»

    15.12.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Третьяк получал подарки, Тихонову на каждом шагу напоминали про деда и отца, а Барулин понарошку толкался с Никулиным — в такой теплой, почти домашней атмосфере прошла открытая тренировка сборной России накануне второго этапа Евротура.

    Стартовал день открытых дверей на арене «Мегаспорт» традиционной пресс-конференцией с участием президента ФХР Владислава Третьяка, исполнительного директора федерации Валерия Фесюка, главного тренера сборной Зинэтулы Билялетдинова и целого отряда представителей спонсоров и партнеров российского хоккея. Выступления последних заняли едва ли не больше половины брифинга, уложившегося на сей раз в полчаса. А президент ФХР только успевал получать подарок за подарком. Не забыв, правда, поведать, что на нынешнем Кубке Первого канала команды впервые поборются за красивый трофей, изготовленный из полутора килограммов чистого серебра и инкрустированный драгоценными камнями. «Впрочем, главное не кубок, а победа и красивая игра нашей сборной», — сохранил политкорректность Третьяк.

    Зинэтулу Билялетдинова на сей раз не так яростно терзали вопросами, как месяц назад перед его дебютом на Кубке «Карья­лы». Основной интерес СМИ — почему перемены в сборной по сравнению с первым этапом Евротура незначительны? Ведь Билялетдинов провозглашал курс на просмотр максимального числа кандидатов. «Ребята хорошо проявили себя в Финляндии, и мне хотелось сохранить костяк той команды, — разъяснил главный тренер. — Нельзя же огульно брать и менять двадцать с лишним человек в команде, тем более перед домашним турниром, где от нас особенно ждут победы. Кроме того, у нас есть вторая сборная, каждого игрока которой можно считать потенциальным кандидатом на место в главной команде».

    Ответив на вопросы, Билялетдинов отправился надевать тренировочный костюм и коньки. А хоккеисты в это время уже раскатывались на главной арене «Мегаспорта». Сразу бросилось в глаза, что вместе с лидером сборной Радуловым в синие свитера были облачены москов­ские армейцы Зубов и Широков, а также пара защитников «Ак Барса» Никулин и Корнеев. Под руководством тренерской бригады, в которой на сей раз Билялетдинову ассистировали Игорь Никитин, Андрей Назаров и Владимир Мышкин, хоккеисты отрабатывали быстрые контр­атаки, а также различные варианты игры в неравных составах: «5 на 4», «4 на 3». При этом на занятии нашлось место и улыбкам. Однажды Никулин, закрывая обзор на пятачке Барулину, получил от голкипера шуточный тычок клюшкой в спину. «Фол» не остался безнаказанным: развернувшись, защитник «барсов» сымитировал ответный удар «секирой». А завершавшая тренировку серия буллитов вообще превратилась в шоу празднования удачных бросков.

     

    После занятия, продлившегося в общей сложности меньше часа, хоккеисты один за другим попадали в плотное репортерское кольцо. Форварда СКА Виктора Тихонова, например, затормозили на первом же шаге в микст-зоне. Всех почему-то волновал вопрос, кто первым из знаменитых предков — дед или отец — поздравил его с дебютом в сборной и кто из них дает больше ценных советов. «Вообще-то первой меня поздравила мама, — улыбаясь, отвечал Тихонов самый младший. — А к каждому замечанию папы или дедушки я обязательно прислушиваюсь. Дед, кстати, будет смотреть все матчи турнира с трибуны…»

    Тихонов вышел на тренировку в желтом свитере — так же, как и Тарасенко с Шипачевым и защитники Калинин с Беловым. «С Вадимом мы уже играли вместе в Северстали, — сказал Виктор Васильевич. — А с Володей, хотя только что познакомились, на льду уже здорово понимаем друг друга, в частности, разобрали в деталях игру в большинстве. Осталось только подтвердить это хорошей игрой на Кубке Первого канала».

    Что ж, хорошей игры и заброшенных шайб на московском турнире болельщики ждут не только от молодежи и дебютантов, но и от всей команды в целом.

    Москва


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий