• Получить от «Зенита» вольную и не вернуться

    Павел Могилевец как продолжение традиции

    28.02.17 00:48

    Получить от «Зенита» вольную и не вернуться - фото

    Фото: «Спорт День за Днем»

    Читайте Спорт день за днём в

    В феврале прошлого года президент «Зенита» Александр Дюков признавался, что аренда игроков в другие клубы, а также их продажа с правом обратного выкупа — «инструмент повышения мастерства», которым клуб активно пользуется. При этом отмечалось, что, выбирая между сохранением уровня первой команды и предоставлением игровой практики молодежи, сине-бело-голубые отдают предпочтение первому. В минувшую пятницу Петербург покинула очередная звездочка — Алексей Гасилин. Право приоритетного выкупа осталось за клубом, но воспользуется ли этим «Зенит»? «Спорт День за Днем» напоминает, как складывалась судьба других воспитанников петербургского футбола, заключавших полноценные контракты с представителями РФПЛ.

    Владимир Быстров, 33 года

    Когда ушел: 1 июля 2005-го

    Куда: «Спартак» (Москва)

    Конкуренты в «Зените»: Александр Анюков, Олег Власов

    «Он не будет прогрессировать как футболист», — заявил Властимил Петржела, открыв тем самым ящик Пандоры. Трансфер Владимира Быстрова в «Спартак» с его последующим возвращением несколько лет спустя бередил души болельщиков обеих российских столиц. Предателем он стал и для Петербурга, и для красно-белой Москвы.

    «Лучший показатель игры Быстрова — одна результативная передача за год», — объяснял чех свое решение больше не рассчитывать на полузащитника. В 2003-м он доверился парню из дубля, который дорос до сборной России и поездки на Евро-2004, но через два года тренер увидел его «потолок». Как таковых конкурентов у Владимира в команде не было, но после его ухода за правую бровку стал отвечать новичок Александр Анюков. Стал чаще играть на фланге Олег Власов.

    «Зенит» не стал просить у «Спартака» права первоочередного выкупа, но в договоре футболиста с красно-белыми был прописан пункт о фиксированной сумме, за которую любой претендент может приобрести Быстрова. Этим пунктом сине-бело-голубые воспользовались в августе 2009-го. Быстров был одним из лидеров красно-белых, после его ухода москвичи не сумели навязать «Рубину» борьбу за чемпионство. «Зенит» же, напротив, ворвался в призовую тройку. Пример Быстрова пока остается единственным, когда питерцы признали допущенную на трансферном рынке ошибку. В том числе и с финансовой точки зрения, ведь продав игрока за 4 млн евро, купить его обратно удалось лишь за 9 млн.

    Антон Соснин, 27 лет

    Когда ушел: 10 декабря 2010-го

    Куда: «Крылья Советов» (Самара)

     

    Конкурент в «Зените»: Игорь Денисов

    «“Зенит” пошел по пути “Реала”, который, продавая игрока, сохраняет за собой, как говорят в футбольном мире, “право первой ночи”, то есть право на его выкуп. Но, естественно, не за те деньги, за которые он был продан. Нами уже оговорена сумма, в которую включены расходы “Крыльев” на Антона Соснина», — признавался и. о. президента «Крыльев Советов» Виктор Развеев.

    Сыграть за первую команду сине-бело-голубых Соснину так и не удалось, главным достижением в послужном списке того времени так и осталась победа в молодежном первенстве — 2009. В январе 2010-го Лучано Спаллетти взял полузащитника на зимние сборы, но затем обмолвился, что «хорошо знает, кто может помочь команде». Соснина в числе таковых не оказалось.

    Сначала была аренда в «Крылья Советов», затем полноценный трансфер, а в январе 2012-го Спаллетти не стал менять своего мнения о возможностях Соснина, не выкупив его трансфер. Два чемпионского титула, в 2010-м и 2012-м, — доказательство того, что «Зениту» воспитанник «Смены» был не нужен. Этим воспользовалась «Кубань», где полузащитник пришелся ко двору. Он доказал, что может играть как в опорной зоне, так и на правом фланге обороны. Эта универсальность и российский паспорт привлекли «Динамо», где Соснин сейчас и играет.

    Сергей Петров, 26 лет

    Когда ушел: 25 июля 2011-го

    Куда: «Крылья Советов» (Самара)

    Конкуренты в «Зените»: Томаш Губочан, Александар Лукович

    Примечательно, что пункт о праве первоочередного выкупа «Зенитом» контракта Сергея Петрова был не только в «Крыльях Советов», куда он перешел в 2011 году. Существует таковой и сейчас в «Краснодаре», где он играет с 2013-го. Это говорит о том, что парень из Ленинградской области по-прежнему на карандаше у селекционеров «Зенита». Возможно, это связано с неопределенной ситуацией вокруг Доменико Кришито, который то уезжает из Петербурга, то остается. Сейчас Петров присядет на скамейку запасных «быков» после приобретения краснодарцами защитника сборной Эквадора Кристиана Рамиреса.

    Весной 2011 года в матче против «Терека» состоялся дебют Петрова за «Зенит». Это стало возможно из-за травм полузащитников Быстрова и Сергея Семака, а также дисквалификации Игоря Денисова. Был еще и матч против «Крыльев Советов», в котором Сергей провел уже не одну минуту, а двадцать. Но на этом сине-бело-голубой этап карьеры футболиста и завершился. Уже с «Краснодаром» Петров стал бронзовым призером чемпионата России — 2014/15. Удивительно, что, выбирая из универсальных игроков с российским паспортом, «Зенит» нынешней зимой сделал ставку на Ибрагима Цаллагова, а не на «своего» Петрова.

    Алексей Ионов, 28 лет

    Когда ушел: 10 января 2012-го

    Куда: «Кубань» (Краснодар)

    Конкуренты в «Зените»: Владимир Быстров, Данко Лазович

    Взяв с «Зенитом» шесть трофеев, в том числе и на европейской арене, Ионов угодил в неприятную историю, когда устроил в Петербурге гонки с инспекторами ГИБДД. Клуб посадил футболиста на карантин на базе, в результате чего тот пропустил четыре матча команды. Репутационного ущерба Ионову не простили, хотя он являлся игроком основной обоймы и при Дике Адвокате, и при Спаллетти. Победный гол Ионова в ворота ЦСКА в матче за Суперкубок России, а также гол на 12-й секунде в ворота «Ростова» (самый быстрый в истории «Зенита») навсегда останутся в клубной истории. Но проблемы игрока с режимом вынудили руководство продать Алексея в «Кубань».

    Играя в желтой футболке, он забил на «Петровском» и вывел из себя «вираж», демонстративно ему поклонившись. В ситуации с Быстровым «Зенит» не побоялся мнения фанатов и вернул сильного футболиста, пусть и запятнавшего себя переходом в «Спартак». Не менее талантлив и Ионов, но стоит ли бередить былые раны? Клуб имел право выкупить собственного воспитанника у «Кубани» и не сделал этого, позволив тому стать игроком звездного «Анжи». Сейчас Ионов представляет ЦСКА, правда, вернуть прежнюю результативность и уверенность в себе не может. Однако забегать вперед не будем, может, мы еще увидим Алексея в форме «Зенита».

    Максим Канунников, 25 лет

    Когда ушел: 14 января 2013-го

    Куда: «Амкар» (Пермь)

    Конкуренты в «Зените»: Александр Кержаков, Халк, Владимир Быстров

    «“Зенит” имел право первоочередного выкупа, но в клубе им не воспользовались. Так что у меня не было никаких препятствий при переходе в “Рубин”», — прокомментировал свой трансфер в казанский клуб Максим Канунников. Там ему доверяют намного больше, нежели в «Зените», хотя нападающему грех обижаться на Спаллетти. Любимчиком итальянца он не был, но среди выходцев из молодежной команды получал больше всех шансов. В августе 2012-го Канунников отметился голом в ворота «Спартака», в его активе матчи в Лиге чемпионов. Свое стремление прогрессировать Максим доказал согласием на аренду в «Томь», где отметился пятью мячами в 28 матчах.

    Однако навязать конкуренцию Александру Кержакову, Халку и Владимиру Быстрову парню из Нижнего Тагила не удалось. Для центрфорварда он забивал чересчур мало, а на фланге терял свои козыри, что и привело к обоюдному желанию: игрок хотел иметь постоянную игровую практику, клуб не прочь был отпустить перспективного, но сырого футболиста. Уже будучи представителем «Амкара», Канунников добился доверия со стороны Фабио Капелло, который не побоялся поставить Максима в стартовый состав сборной России на дебютный матч чемпионата мира 2014 года против Бельгии. Но и этот факт не убедил «Зенит» в необходимости вернуть нападающего, который стал покорять новые вершины уже в «Рубине».

    Вячеслав Зинков, 23 года

    Когда ушел: 29 августа 2016-го

    Куда: «Крылья Советов» (Самара)

    Конкуренты в «Зените»: Хави Гарсия, Артур Юсупов

    Когда в сентябре прошлого года состоялась презентация новых игроков «Крыльев Советов», Вячеслава Зинкова представляли как «лучшего игрока “Зенита”-2». За его плечами были зимние сборы с главной командой сине-бело-голубых, после которых Андре Виллаш-Боаш заявил об «определенном прогрессе» Зинкова. Был и матч на Кубок России против тверской «Волги». Последнее стало возможно из-за недомогания Артура Юсупова. Правда, оговоримся, что дебют Вячеслава за «Зенит» состоялся еще в мае 2013-го при Спаллетти. Практически два с половиной года ушло на то, чтобы получить новый шанс. Неудивительно, что капитан второй команды сине-бело-голубых ухватился за возможность перейти в «Крылья», согласившиеся заплатить питерцам около 500 тысяч евро. В сезоне-2016/17 Зинков трижды появлялся на поле, как только Франка Веркотерена сменил Вадим Скрипченко. Интересно, что «Зенит» своими действиями на трансферном рынке может помочь Вячеславу. Дело в том, что зимой Мирча Луческу положил глаз на Ибрагима Цаллагова, являвшегося игроком основного состава «Крыльев». Не исключено, что весной мы увидим опорную зону самарцев, составленную из петербуржцев — Зинкова и Евгения Башкирова.

    Павел Могилевец, 24 года

    Когда ушел: 24 февраля 2017-го

    Куда: «Ростов» (Ростов-на-Дону)

    Конкуренты в «Зените»: Аксель Витсель, Артур Юсупов, Эрнани

    Эпопея с будущим Павла Могилевца настолько затянулась, что стала походить на комедию плохого качества. «Ростов» на протяжении всего трансферного окна делал запросы в «Зенит», желая приобрести полузащитника и успеть заявить его в Лигу Европы, однако раз за разом получал отказ. По всей видимости, долгожданную вольную Могилевец получил в результате... вылета сине-бело-голубых из той самой Лиги Европы. До этого питерцы отказывались расставаться с полузащитником, мотивируя это в том числе и борьбой на нескольких фронтах. Как только бельгийская крепость окончательно выстояла под напором атак Дзюбы, Кокорина и Жулиано, Мирча Луческу дал добро на трансфер Павла.

    Официальные сайты клубов умалчивают, есть ли в соглашении пункт, по которому «Зенит» может выкупить полузащитника обратно. Но, памятуя о тех препятствиях, которые ставили перед парнем из Кингесеппа зенитовские боссы, он наверняка возвращаться не захочет. Будучи арендованным «Рубином», Могилевец съездил на чемпионат мира, пусть и в качестве запасного. Отлучка в «Ростов» в 2015-м привела к тому, что Павел впервые почувствовал себя полноправным игроком стартового состава команды премьер-лиги, выиграл в сезоне-2015/16 серебряные медали. Сложно сказать, что вынудило его вернуться в «Зенит», но, промучившись на скамейке запасных, он наконец получает шанс реализовать весь свой потенциал. Стоит ли удивляться, что президент РФС Виталий Мутко именно этот трансфер назвал «самым впечатляющим зимой в РФПЛ». Удачи Павлу в Ростове-на-Дону желают абсолютно все!


    Комментариев: 23
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      01.03.2017 12:09

      Да, ладно! Я подумал об этом, Александр! О Спартаке пишете немногим меньше, чем о Зените, потому и удивляют двойные стандарты. Если бы не писали, и претензий бы не было.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      01.03.2017 00:13

      Про Спартак многовато в СДЗД и все комплиментарно - сколько корров за них прихварывает???
      Самедов, Комбаров и Глушаков завалят любую команду, если одновременно выйдут на поле))))
      Готовьтесь, Александр, рассчитывать только на судей)))

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      01.03.2017 00:10

      Может попробовать "аренду менеджеров в другие клубы, а также их продажу с правом обратного выкупа — как «инструмент повышения мастерства», которым клубу пора активно пользоваться."
      Начать с Дюкова с Митрофановым... найдутся ли желающие???
      А с доплатой???
      А с приличной доплатой???
      А с огромной???
      В Оренбург разве что)))

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      28.02.2017 23:33

      Ага, еще здоровое молодое поколение, готовое взять оружие))).
      Вам, Геннадий, надо на 1-й пропагандистом (местные подсдулись))).
      Конкуренция... между менеджерами, какой неадекватнее тот и востребован... осваивает быстрее.

      , чтобы оставить комментарий