• Полуфинал на носу, а в номер принесли шампанское

    10.06.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В минувший уик-энд Париж всецело погрузился в «Ролан Гаррос». Сфера турнирного влияния не ограничивается территорией стадиона имени знаменитого летчика. Посмотреть теннис с настоящим парижским размахом можно и за его пределами.

    «Ролан Гаррос» с отпечатками помады

    Так, на Греевской площади, возле знаменитой парижской мэрии, расположенной в шикарном отеле-дворце «Отель де Виль», поставлен огромный экран, передающий трансляции теннисных матчей. Трансляции — не только в режиме онлайн. Расположившись на белом кожаном диване, в гамаке или кресле, напоминающем пляжный лежак, можно смотреть и повторы самых интересных поединков. Или поучаствовать в соревновании на самую сильную подачу. Или самому поиграть в теннис. Благо рядом имеется обычный теннисный корт. Интересно, что сам помост, где устраивают просмотры, очень похож на теннисную площадку — на оранжево-грунтовом полу нарисованы белые линии. Конечно, «Ролан Гаррос» — это еще и музыка. Если в парижском метро можно услышать все что угодно — от джаза до испанского рэпа с танцами живота, — то на турнире музыкальный номер — это уже обязательная программа. Клоуны, саксофонисты и акробаты — без подобного состава «Ролан Гаррос» уже давно себя не мыслит. И, проходя мимо подобной процессии, есть риск быть в нее вовлеченным. Так, ваш корреспондент случайно попала в объятия одной из клоунесс, не обошлось без отпечатков красной помады на щеках. «Ролан Гаррос» — это еще и цирк.

    Парижские и французские газеты пестрят сообщениями с кортов, точно сводками с полей боевых действий. А как еще назвать позорное трехсетовое поражение местного любимца Тсонга от Давида Феррера? «Зачем надо было выводить из строя Роджера Федерера — чтобы в борьбе за выход в финал уступить испанцу, ни разу не доходившему до итоговых стадий? И стать виновником абсолютно предсказуемого, бестолкового финала Надаль — Феррер?» — вот о чем судачит Париж.

    Мать вместо бойфренда

    Борьбу Серены Уильямс и Марии Шараповой за главный трофей вообще можно назвать своеобразным артобстрелом. Первые ракетки показали миру теннис на таких космических скоростях, что их дуэль уже сравнили с битвой монстров, а силу ударов — с чисто мужской.

    11 лет — это много или мало? Все познается в сравнении. Вот если речь идет об 11 годах ожидания и предвкушения повторной победы на турнире Большого шлема? Для кого-то подобная идея уже кажется нереальной. Но не для Серены Уильямс. В 2002 году американка, обыграв в финале старшую сестру Винус, завоевала парижский трофей, в течение следующих одиннадцати лет ставший недосягаемым. Двенадцатое по счету пребывание в Париже оказалось счастливым. Серена давно облюбовала французскую столицу. Ее новый тренер — близкий друг француз Матрик Муратоглу, владелец академии имени себя. Серена также обзавелась здесь жильем. Ее новые апартаменты в Париже — в одном из фешенебельных районов. Ну и конечно, американка знает французский язык, который начала учить еще в детстве по настоянию матери.

     

    «Мерси боку» — единственная фраза на французском, которую произнесла Мария во время церемонии награждения. Да и то обращена она была в адрес Серены Уильямс. Россиянка поблагодарила за комплимент, обращенный в ее адрес. «Мария — великий игрок. Рада, что одолела ее», — щебетала американка на языке Дюма и Сартра. «Еще на стадии полуфинала нам в номер отеля принесли шампанское. Наверное, чтобы отметить мой матч против Вики Азаренко, который я считаю одним из лучших в карьере. Но я сказала маме: ’’Давай оставим шампанское до финала. А потом уже и разопьем’’». Конечно, Мария, в прошлом году первенствовавшая в Париже, хотела только победы. Но не сложилось. Хотя на протяжении всего турнира Шарапова играла блистательно. «В любом случае выход в финал для меня бесценен, — поделилась Маша. — Была проделана огромная работа. После травмы плеча несколько лет назад мы пробовали много разных техник подачи, меня даже думали подкачать, как Серену, чтобы придать силу, но оказалось, это не мое. Рада, я все же достигла своего комфортного уровня». Конечно, проиграв в финале, Шарапова была расстроена — мы, русские, ужасные максималисты. «Кто-то будет расценивать ваш проигрыш как полное фиаско. Хотя финал сам по себе — уже достижение. Как можно отвечать таким людям, не разбирающимся в теннисе?» — спросила я у Шараповой. «Иногда лучший ответ — это молчание. Бывает, что лучше ничего не говорить. Позже они сами все поймут», — ответила Маша.

    Интересно, что россиянка, на заре своей карьеры путешествовавшая по турнирам с отцом, позже — с экс-женихом Сашей Вуячичем, теперь в качестве основной поддержки берет маму Елену. «Мама хочет поехать со мной и на Уимблдон, — рассказала теннисистка. — Но не знаю, успеет ли, в планах у нее посетить Сочи». Сама Мария планирует посетить родину во время Олимпиады: «Ради Олимпийских игр я даже пропущу свои личные турниры. Что буду смотреть? Все подряд. Главное — быть там, окунуться в атмосферу».

    Веснина будет кусать чемпионок

    «Я всю жизнь мечтала завоевать титул ’’Ролан Гаррос’’, — рассказала Лена Веснина, выиграв турнир в паре с Катей Макаровой. — Для меня Париж — самый любимый город, самый лучший турнир. Помню, Евгений Кафельников выиграл открытый чемпионат Франции, я очень гордилась этим его достижением, ведь мы оба из Сочи, и, будучи в гостях у его отца, моего тогдашнего тренера, мы обсуждали победу Кафельникова. Помню, Александр Никодимович, папа Жени, сказал мне, что ’’Ролан Гаррос’’ будет моим первым турниром, где я получу титул».

    Сбылось. Лена с Катей взяли свой первый Шлем, обыграв лучший в мире дуэт — итальянок Сару Эррани и Роберту Винчи. «Непобедимых игроков нет, — рассказала тренер Макаровой Евгения Манюкова автору этих строк после матча. — Мы ставили девочкам план на игру — идти вперед, к сетке, быть лучше там и, конечно же, держать заднюю линию. Они справились. Если оценивать женский финал в ’’одиночке’’, жаль, что Шарапова уступила. Думаю, дело в том, что Серена видит в Маше потенциальную опасность и особенно готовится к матчам с ней, настраивается. А когда она не ожидает подвоха, обыграть ее проще. Так было в Австралии с моей Макаровой, когда Катя застала американку врасплох. Что касается так называемого пьедестала из трех лучших в мире — Серены, Маши, Вики Азаренко, — мы не дадим им возможности почивать на лаврах, мы будем их кусать».

    Париж

    Результаты

    Финальные матчи «Ролан Гаррос»

    Мужчины. Одиночный разряд. Надаль (Испания, 3) — Феррер (Испания, 4) 6:3, 6:2, 6:3

    Парный круг. Братья Брайаны (США, 1) — Льодра / Маю (Франция) 6:4, 4:6, 7:6(4)

    Женщины. Одиночный разряд. Уильямс (США, 1) — Шарапова (Россия, 2) 6:4, 6:4

    Парный разряд. Веснина/Макарова (Россия, 4) — Эррани/Винчи (Италия, 1) 7:5, 6:2


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий