• Полуфиналист Уимблдона-2008 Марат Сафин: «Надо бегать, как кролик»

04.07.08 23:25

Полуфиналист Уимблдона-2008 Марат Сафин: «Надо бегать, как кролик» - фото

Накануне полуфинала с Роджером Федерером российский теннисист Марат Сафин ответил на вопросы журналистов.

Вдруг пришла игра

— Марат, по силам вам обыграть Федерера?
    — Конечно, у меня не очень много шансов. Соперник уже на пути к седьмому титулу (Марат Сафин приписал Роджеру лишнюю победу на Уимблдоне, пока у швейцарца их всего пять. — «Спорт»), а я лишь в первый раз вышел в полуфинал. Как говорится, две большие разницы. Для того чтобы обыграть Федерера, нужно быть Надалем, бегать, как кролик, и выигрывать мячи ударами из любого места корта. Впрочем… Почему бы и нет? У меня есть шанс, и я должен им воспользоваться.

— Многие уже поспешили сбросить вас со счетов, а вы взяли и дошли до полуфинала Уимблдона. Что произошло?
    — У меня были мысли, что я окончательно расстался с хорошей спортивной формой. Довольно плохо провел весь прошлый год. Не мог нормально работать, пока не сменил тренера. Начало года получилось далеко не выдающимся. Проигрывал направо и налево в первых кругах различных турниров. Не знал, что делать, как выходить из этой ситуации. Но вдруг игра совершенно неожиданно пришла. Да, очень часто мне не везло с жеребьевкой. Но даже если я проигрывал, все равно уверенности прибавлялась. Ведь я чувствовал себя все лучше и лучше.

— Ожидали, что так хорошо сыграете именно на Уимблдоне?
    — Нет, но это ведь случилось, черт возьми, случилось!

— Можно ли сказать, что Марат Сафин вернулся в большой теннис? Федерер, к примеру, заявил, что уровень вашей игры не соответствует вашему месту в рейтинге...
    — Что ж, он мог бы продать мне несколько своих очков. Мое место законно. Если ты проигрываешь матч за матчем, то тут же теряешь позицию в рейтинге. В этом году я был вообще 95-й ракеткой. Приходилось даже начинать турниры с квалификации. Квалификация — это почти дно. По крайней мере для меня. В Гамбурге многие отговаривали играть в квалификации, советовали отказаться. Но я назло всем сыграл, прошел дальше и даже заработал за это какие-то деньги. Не жалею об этом совершенно.

Имеем, что имеем

— Тяжело ли вам дался матч с Лопесом?
    — Конечно, он очень неудобный соперник для меня. Мало того что левша, так еще и хорошо подает, играет резаными ударами. У испанца хватает мудрости и опыта, к тому же я раньше четыре раза проиграл ему, но все равно начало матча получилось очень нервным.

— Вы счастливы после этой победы?
    — Мне 28 лет. Повторю: 28. В моей жизни было немало счастливых моментов. Было бы странно, если бы я бегал с улыбкой до ушей по корту. Конечно, сейчас случай особенный. Все-таки я впервые вышел в полуфинал Уимблдона. Это потрясающе! Невероятно! Я удовлетворен, но это совершенно другая радость. Это не то же самое, когда тебе всего 20 лет и ты впервые выходишь в полуфинал турнира Большого шлема. Тогда ты думаешь, что летишь. Таких чувств сейчас я не испытываю.

— У вас странная карьера: после побед на турнирах Большого шлема вы зарабатывали травмы, играли очень плохо. Но потом снова наступал взлет. Довольны своей карьерой?
    — Я был бы более счастлив, будь у меня карьера, как у Федерера. Но имеем, что имеем. У меня не самая плохая жизнь. Мне не на что жаловаться. Да, у меня было много травм. Часто приходилось начинать с нуля. Но я умею получать удовольствие от каждого прожитого дня. Удивлен, что вышел в полуфинал Уимблдона. Как удивлен, что выиграл два турнира Большого шлема. Должен сказать большое спасибо всем людям, которые мне помогали, вкладывали в меня средства. Если бы никто не верил в меня, в свое время не дал бы лишние 10 тысяч долларов, моя карьера могла бы закончиться раньше времени. Раньше мало кто мог подумать, что теннисист из России будет победителем Australian Open или US Open. Так что я доволен.

Прямая речь

Роджер Федерер, будущий соперник Сафина по полуфиналу:

— Я не воспринимаю Марата Сафина как 89-ю ракетку мира. Это просто-напросто смешно. Сейчас он наконец-то показывает теннис, достойный его уровня. Конечно, странно, что это происходит на Уимблдоне, потому что раньше он не любил играть на траве. Что ж, наш матч должен получиться весьма интересным. Мне никогда не нравилось видеть имя Марата в моей части сетки. Помню наш знаменитый полуфинальный матч на Australian Open три года назад. Тогда у меня болела ступня и к концу встречи я еле передвигался по корту. А Сафин именно в концовке встречи играл ну очень хорошо.

Фелисиано Лопес, соперник Сафина по четвертьфиналу:

— В нашем матче Марат играл намного лучше меня. Он сейчас очень хорош. Правда, в 2004-м в Мадриде, когда он также обыграл меня, Сафин действовал вовсе просто великолепно. Тогда, если помните, он победил на двух турнирах Masters подряд — в столице Испании и в Париже. Трудно сказать, как россиянин будет играть против Федерера. Все-таки швейцарец — король травы, он безусловный фаворит.

Марио Анчич, соперник Федерера по четвертьфиналу:

— Что я думаю о предстоящем матче Федерера с Сафиным? Для меня с самого начала турнира Рождер — безусловный фаворит. Вне зависимости от того, кто встретится на его пути.

Результаты

Мужчины. Одиночный разряд. Четвертьфинал

Клеман (Франция) — Шуттлер (Германия) 6:3, 5:7, 7:6(6), 6:7(7), 8:6

Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы

В. Уильямс (США, 7) — Дементьева (Россия, 5) 6:1, 7:6(3); С. Уильямс (США, 6) — Жи Дженг (Китай, WC) 6:2, 7:6(5)