• Полуфиналистка «Ролан Гаррос — 2009» Саманта Стосур: «Проиграть, так чемпионке»

    06.06.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Австралийская теннисистка впервые за карьеру вышла в полуфинал турнира Большого шлема. Для представительницы Зеленого континента этот успех значит много, поскольку до этого она достигала вершин только в паре. В 2006 году вместе с американкой Лизой Рэймонд она стала первой в мировом рейтинге парных игроков, и в том же году победила на открытом чемпионате Франции, но опять же не без помощи своей партнерши. Самого лучшего результата на турнирах серии Большого шлема Сэм, как все ее называют, добилась на Australian Open, где добралась до четвертого круга. Светлана Кузнецова на нынешнем турнире в финал Стосур не пустила, но ее тренер (капитан женской сборной Австралии) Дэвид Тейлор считает, что именно в этом году его подопечная как никогда готова к покорению новых вершин.

    — Довольны своим выступлением в Париже?
    — Я более чем довольна. Для меня это большой успех — дойти до полуфинала. Конечно, в матче против Светы я не смогла, возможно, справиться с нервами, какие-то мячи просто бездарно проигрывала, но Кузнецова — сильный соперник, поэтому сказать, что она выиграла матч за счет моих ошибок, не могу. Она выиграла, потому что была сильнее.

    — Как чувствовали себя, вплотную подобравшись к вершинам?
    — Немного волновалась. То, что я дошла до полуфинала, — отлично, но этот матч ничем не отличался от всех остальных. Я играла и финальные матчи на таких турнирах. Пусть в паре, но все равно имею представление о том, как чувствуешь себя на таком уровне. Я в этом деле не новичок, чего мне теряться?

    — Какие у вас планы на будущее?
    — Немного отдохнуть. Это все, что мне сейчас нужно.

    — А потом?
    — А потом буду готовиться к травяным турнирам.

    — К Уимблдону?
    — До Уимблдона еще есть турниры, так что про него пока не думаю.

    — Вы добились больших достижений в парном разряде. А в одиночном сможете повторить те успехи?
    — Не знаю, сложно сказать. Конечно, я бы хотела выиграть столько же турниров в «одиночке», сколько выиграла в паре. Но эти игры совсем разные. В «одиночке» ты можешь рассчитывать только на себя, а в парной игре у тебя есть партнерша, которая и подстрахует, и подскажет. Дэвид (Тейлор. — «Спорт») думает, что в этом году у меня есть шансы хорошо проявить себя на турнирах во второй половине года.

    — Теннису в Австралии уделяется много внимания, федерация всячески помогает игрокам. Можно ли ждать какого-то всплеска, например появления звезды первой величины?
    — Действительно, у нас в стране очень пристально следят за теннисом, по мере возможностей стараются помогать всем начинающим игрокам. У нас много знаменитых игроков прошлого — Ивонн Гулагонг, Маргарет Корт, Пэт Кэш, Род Лэвер, но сейчас мы немного в тени. Даже Ллейтону Хьюитту не удается показывать хороший теннис. Сейчас, с развитием тенниса во всем мире, за место под солнцем борется много хороших игроков. У нас есть определенные надежды. В частности, на Елену Докич, которая феноменально выступила на открытом чемпионате Австралии, в Париже я дошла до полуфинала… Кто знает, что там будет впереди. Молодежь у нас перспективная, так что списывать Австралию со счетов я бы не стала.

     

    — Финал женской части «Ролан Гаррос» будет полностью российским, на кого ставите?
    — Поскольку я проиграла Светлане Кузнецовой, то хочу, чтобы она выиграла. Проиграть победителю — это лучше, чем проиграть финалисту! Ну а если серьезно, мне кажется, что их шансы 50 на 50. Есть день для отдыха, для подготовки. Света обыгрывала уже Динару в этом году. Правда, условия были отличными от сегодняшних, но мне кажется, что все будет решать «физика». Насколько я знаю, Динара простужена, а у Светы проблемы с ногой. Так что посмотрим. И я думаю, что теннис будет красивым, русские по-другому не умеют.

    Париж


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий