• Полузащитник «Асколи» Виктор Будянский: В России обо мне забыли

    30.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Уроженец украинского городка Волчанска, что на Харьковщине, Виктор Будянский свое футбольное образование получал в Старом Осколе на Белгородщине, куда переехала его семья. Затем Виктор транзитом через московскую «Академику» попал в юношескую команду туринского «Ювентуса». С нынешнего сезона 22-летний Будянский отправился в «Асколи», где ему, похоже, наконец-то удалось найти свою команду.

    – Виктор, в «Асколи» вы перешли из аутсайдера серии В «Авеллино», где пребывали в полугодичной аренде. Но, судя по всему, ваша судьба до сих пор в руках боссов «Ювентуса»?
    – Контракт с клубом из Турина у меня истекает только в 2009 году. Так что в «Асколи» я тоже отдан в аренду. С правом выкупа контракта. Пока что здесь мне доверяют, выхожу на поле в стартовом составе. Получается, на нынешний сезон все мои помыслы связаны с этим клубом. Наша задача проста: удержаться в элитном обществе. 

    – Российские болельщики о вас знают немного. Расскажите, как получилось, что простой парень с Белгородщины оказался в туринском «Ювентусе»?
    – Увлечение футболом – это у меня наслед­ственное. Ведь мой отец несколько сезонов выступал за харьковский «Металлист». Но затем футбольная судьба забросила папу в Россию, в город Старый Оскол Белгородской области. Оттуда меня забрали в московскую юношескую команду «Академика», за которую выступали ребята 1984 года рождения. С ней я объездил пол-Европы – до сих пор отчетливо помню международные турниры во Франции, Бельгии и Германии. Во время одного из таких турниров меня и заметил кто-то из селекционеров «Ювентуса». В 17 лет я прибыл на смотрины в Турин, которые и закончились подписанием контракта. Начинал я, естественно, в фарм-клубе «Юве». Но, последние полгода пребывания в Турине меня перевели тренироваться с основной командой. Я стал попадать в заявку на матчи и даже сыграл две игры за «Юве» в серии А.

    – В Турине вы провели три года. За это время приходилось неформально общаться с лидерами «Ювентуса»?
    – В Западной Европе ментальность изрядно отличается от нашей. Там каждый живет особняком. Потренировались, сыграли – и по домам. Есть, конечно, свои компании, которые совместно отмечают дни рождения, другие праздники. Но я в них замечен не был. А всей командой «Юве» по традиции собирается лишь тогда, когда кто-то женится. За полгода, которые я провел с первой командой, у нас не было ни одной свадьбы. Но в то же время я могу констатировать, что приняли меня в первой команде дружелюбно. И среди своих именитых партнеров я не замечал признаков звезд­ной болезни. Скажем, тот же Алессандро дель Пьеро оказался не только простым парнем, но и интересным собеседником. Как-то так получилось, что из всего «Юве» более всего я общался именно с ним. Кстати, по иронии судьбы свою лучшую игру за «Реджину», куда был отдан в аренду, сыграл против… «Ювентуса». Помню, после матча обменялся футболками с дель Пьеро.

    – Своим домом вы считаете Россию?
    – Да, потому что дом – это место, где живет твоя семья. Моя семья живет в России. (Кстати, на Апеннинах Будянского называют украинским легионером. – «Спорт».) Но моя родина – Украина, ведь именно там я родился. В свое время я сыграл несколько матчей за юношескую сборную России, но после переезда в Италию меня туда перестали вызывать. Честно говоря, это даже немного обидно.

    Киев