• Полузащитник «Баварии» Анатолий Тимощук: «Счастливый мяч подарю отцу, а голы посвящаю дочерям»

    30.11.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Экс капитан «Зенита» нечасто появляется в микст-зоне стадиона «Альянц Арена». Но в последнее время уйти от послематчевого общения с журналистами Тимощуку не удается, ведь раз за разом украинец становится одним из главных героев матчей «Баварии». Вот и в игре с «Айнтрахтом» Анатолий был лучшим на поле, украсив матч двумя голами-красавцами.

    В «Зените» делал хет-трик

    — Оба ваших гола выглядели эффектными, согласны?
    — Почему бы нет? (Улыбается.) В этой игре у меня были возможности подключаться к атакам, но не забывал о своих прямых обязанностях — отборы, перехваты, оборона. Когда забивал первый гол, получил пас от Мюллера, обработал мяч, убрал защитника и увидел, что есть возможность пробить в дальний угол. В эпизоде со вторым голом показалось, что Рибери с Гомесом играли в «стенку», но я выскочил из-за спины защитника, принял мяч, что дез­ориентировало вратаря и защитника, — были секунды, чтобы посмотреть и пробить в свободный угол.

    — Первый гол вы забили левой ногой — это результат специальных тренировок?
    — Левой нечасто удается забить, но в «Баварии» у нас есть специальные упражнения, где мы определенные технические приемы отрабатываем попеременно левой и правой ногой, либо только левой и только правой. Они направлены на улучшение и развитие игровых и технических качеств, поэтому какое-то влияние есть, потому что тренировки позволяют улучшить мастерство. Когда бил, то у меня даже мысли не было, какой ногой. Мяч удобно лег под левую — принял решение пробить.

    — В предыдущих командах вам ведь уже удавались дубли?
    — В «Зените» как-то даже три забил (в кубковом матче с московским «Динамо» в 2007-м, когда «Зенит» выиграл 9:3. — «Спорт»). По два мяча тоже забивал, но, по-моему, только если один из голов — с пенальти. Но чтобы два с игры — не припомню.

    — Тем более и с левой, и с правой?
    — В этом плане мой дубль точно уникальный. Даже взял на память мяч, которым сделал дубль. Будет хороший подарок отцу, болевшему за меня сегодня на трибуне. Голы посвятил дочкам-близнецам Ноа и Миа, им в день игры исполнилось семь месяцев.

    — Были возможности сегодня и третий забить…
    — Можно было, но еще не вечер. Можно и по одному голу, но почаще (смеется).

    — В этом сезоне забили уже трижды. Не пора ли заказывать украинскую мелодию, как в случае с голами Рибери и Роббена?
    — Надо еще больше забить голов — тогда можно будет заказывать (смеется).

     

    Пусть Погребняк готовится

    — После игры пресс-офицер «Баварии» подошел к вам у входа в раздевалку и попытался отобрать «счастливый» мяч?
    — Он просто напомнил, что нужно будет выйти к телевизионщикам для интервью. Ну… после такой игры трудно отказать.

    — Вы опять давали интервью телевизионщикам на немецком. Стали увереннее говорить?
    — Языковая практика, что суще­ствует в повседневном общении, на тренировках придает уверенности не только в произношении, но и в изучении языка. Это уже не первое мое интервью немецким журналистам. Пока не могу сказать, что достиг уровня, когда свободно могу давать интервью, иногда бывают сложности, но стараюсь улучшать свой уровень и максимально полно отвечать на вопросы журналистов.

    — Что вам сказал после игры ван Галь?
    — После игры тренер и руководители клуба поздравили команду в раздевалке, меня лично — с двумя забитыми мячами.

    — Тренера гостей Скиббе вы по традиции огорчили? С «Зенитом» ведь вы тоже поучаствовали в разгроме «Байера», который возглавлял герр Скиббе.
    — Скиббе? Не думал об этом. Важно, что выиграли и поднялись в таблице.

    — Как думаете, шансы на «Серебряную салатницу» еще остались?
    — Сегодня мы поднялись на пятое место. Но 12 очков от лидера — ситуация не для «Баварии». Нужно и дальше подниматься повыше в таблице, чтобы как минимум получить место в Лиге чемпионов. А там уже можно будет и о борьбе за чемпион­ство подумать. Сейчас у нас впереди тяжелые игры — с «Санкт-Паули» дома, против «Шальке» и Штутгарта» на выезде.

    — С командой Павла Погребняка вам вскоре предстоит играть еще и на Кубок Германии. 22 декабря постараетесь огорчить бывшего партнера по «Зениту»?
    — Ну, пусть Паша готовится к встрече (смеется).

    У ван Галя будет болеть голова

    — На сегодняшний день у вас самая высокая средняя оценка в ­команде.
    — Серьезно? Ну, значит, немецкая пресса что-то все-таки понимает в футболе (смеется). Просто чем больше футболист играет, чем больше у него игровой практики, тем уверенее он себя чувствует — это сказывается. Вот и у меня с каждой игрой объем работы увеличивается, есть возможность и вперед больше ходить, и назад успевать.

    — Ваш конкурент за место в составе Марк ван Боммель оправился от травмы и уже выходит на замены. Не боитесь ли, что ван Галь вновь предпочтет его на позииции «опорника»? Или будете играть с голланд­цем в паре?
    — Посмотрим, это решать тренеру. Думаю, у ван Галя будет теперь голова болеть. Выбор у нашего тренера нелегкий, пусть думает.

    — В октябре болельщики «Баварии» назвали вас одним из лучших игроков месяца, определив на третье место. На какое место можно рассчитывать в ноябре?
    — У «Баварии» болельщиков много, у каждого свое видение, свое мнение. Думаю, они по достоинству и справедливости оценят игру нашей команды и футболистов.

    Мюнхен

    Ножницы

    Немецкая пресса не скупится на комплименты Анатолию и уверена, что место в основном составе, по крайне мере до зимнего перерыва, он никому не отдаст.

    «Лучший день Тимощука в “Баварии”!», «Игрок “основы”? Игрок “Основы”!!!», «Лучший подарок отцу» — такими заголовками отметили немецкие СМИ игру Тимощука с «Айнтрахтом». Все крупнейшие издания поставили Анатолию высшие баллы и включили его в символическую сборную тура. Авторитетнейший «Киккер» расщедрился на оценку 1 — самую высшую по их шкале, нечасто выставляемую игрокам. Средняя оценка Тимощука за сезон теперь 2,43 — лучшая в «Баварии» и одна из лучших в бундеслиге.

    «Тимо долго ждал своего часа, но сейчас он играет очень стабильно. Он играет очень ­агрессивно, а сейчас даказал, что умеет и забивать», — говорит капитан мюнхенцев Филипп Лам.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий