• Полузащитник «Динамо» мигель Данни: Европейские гранды пусть подождут

08.08.07 16:01

Полузащитник «Динамо» мигель Данни: Европейские гранды пусть подождут - фото

Согласно оценкам «Спорта», Данни стал лучшим игроком первой половины чемпионата России. И после двухнедельного перерыва португалец остается верен себе: похоже, синдром «второго круга» ему не грозит.

Во многом благодаря вдохновенной игре легионера бело-голубые одержали яркие победы над ЦСКА и «Зенитом», с которым сегодня динамовцам предстоит встретиться вновь, уже в рамках Кубка России. Как раз накануне поединка 1/8 финала Данни отметил свой 24-й день рождения.

Вместе и на поле, и в жизни

– Вы наверняка согласитесь с тем, что нынешний сезон получается у вас лучше предыдущего...
    – Да и вообще, нынешний чемпионат, мне кажется, поинтереснее и посильнее предыдущего. Что же касается меня и «Динамо»… Я и моя команда выступаем гораздо лучше, чем год назад. Всегда считал «Динамо» сильным клубом и верил, что мы преодолеем все свои трудности, и теперь могу заявить с полной ответственностью: мы заслуженно находимся на лидирующих позициях. Наша команда играет просто здорово.

– Благодаря чему преобразилось «Динамо»?
    – Здесь множество факторов. Один из них – сплоченность. У нас в команде отличный микроклимат. Мы уважительно относимся друг к другу, много между собой общаемся. Мы вместе и на поле, и в жизни.

– Не у каждого легионера получается ярко проявить себя в России. В чем секрет вашего успеха?
    – Я всегда серьезно относился к работе. Считаю, что только такой подход способен дать положительный результат. Потому-то и воспринимаю свои и клубные успехи как нечто заслуженное. На самом деле я считаю свою игру далекой от идеала – мне есть куда расти. За нашу команду играют ребята, которые какими-то приемами владеют лучше меня. Например, мне надо больше работать над ударами, над игрой головой, приемом мяча, нужно больше забивать.

За титулами не гонюсь

– У вас есть личная цель? Скажем, стать лучшим бомбардиром?
    – Я не гонюсь за званиями и титулами, хотя, не скрою, очень счастлив, когда удается забить гол. Для меня куда важнее, чтобы команда побеждала и решала поставленные задачи. Сейчас перед нами стоит цель пробиться в еврокубки. Вот это действительно очень важно для меня. Все остальное – второстепенно.

– Российский этап вашей карьеры – шаг в сторону именитого европейского клуба?
    – Я не готовлю себя к какому-то громкому переходу. Я приехал сюда, чтобы набраться опыта и стать лучшим в России. Или хотя бы одним из лучших. Сложно сказать, что будет после. Возможно, появятся какие-то другие мечты.

– Ни за что не поверю, что уже сейчас не задумываетесь о более сильном чемпионате.
    – Безусловно, как любой честолюбивый футболист, я стремлюсь выйти на новый уровень. Но сейчас меня волнуют только проблемы «Динамо». Я понимаю, что наверняка придет время, когда меня заметят селекционеры европейских команд. Но подобными мыслями моя голова не занята – трансферными вопросами будет заниматься клуб, и я уверен: руководство изберет самый лучший вариант, который устроит и меня, и команду. Но, повторюсь, до этого еще далеко. Хотя… Был бы рад, если бы на меня обратили внимание селекционеры мадридского «Реала» (смеется.)

– Испанцы недавно приезжали в гости к «Локомотиву»…
    – Знаю, знаю... Я смотрел игры Кубка РЖД.

– Кстати, что думаете, о выступлении в нем «железнодорожников»? «Локомотив» занял четвертое место, пропустив вперед команды, которые еще только ведут предсезонную подготовку. Это говорит о слабости чемпионата России?
    – Нет. Скорее о силе соперников. Возьмем «Реал» – это лучший клуб мира. Когда нужно было прибавить, испанцы сделали это и обеспечили себе победу. Естественно, «Локомотив» не дотягивает до их уровня.

С Жевновым трудно, но лучший – Шунин

– Как вы относитесь к футбольным хитростям – ныркам, симуляциям. Принято считать, что португальцы хорошо владеют такими приемами…
    – Я отрицательно к ним отношусь. Знаю, что многие используют подобные приемчики, я же всегда играю честно. Если меня сбили – упаду, а если нет – зачем на «горчичник» нарываться? И травмы я не симулирую – никогда не буду корчиться, если не чувствую боли.

– Можете вспомнить, к чему было труднее всего привыкнуть, когда попали в российский чемпионат?
    – Когда приехал, сразу столкнулся с рядом непривычных вещей. Например, никак не мог понять: зачем начинать сезон так рано? На улице лежит снег, поля плохого качества, очень холодно. Но люди относились к этому спокойно, и я понял: это обычное явление в России. Пришлось привыкать играть в таких условиях. Еще одна особенность вашего футбола, которая стала для меня сюрпризом со знаком минус, – очень большое количество столкновений. Особенно я это чувствовал в первый год пребывания в «Динамо». Летом, когда поля становятся хорошего качества, столкновений поменьше, но... В Португалии футбол намного быстрее и техничнее. Игроки стараются показать какие-то финты, а не тормозить игру.

– Какая команда доставила «Динамо» больше всего проблем в этом сезоне?
    – Однозначно, пермский «Амкар». Очень уж хорошо обороняется эта команда, мне было невероятно сложно проявить себя в созидательном плане. Причем с трудностями столкнулись не только мы – многие команды недобрали очков в матчах с «Амкаром».

– А самого «проблемного» для вас вратаря назовете?
    – Труднее всего играть против Юрия Жевнова из «Москвы». Ему очень сложно забить. Но он не лучший. Лучшим вратарем чемпионата считаю нашего Шунина. У Антона все получается хорошо, несмотря на то что парень еще очень молод.