• Полузащитник «Лечче» Виктор Будянский: Надежды сыграть на Евро не теряю

07.02.08 16:03

Полузащитник «Лечче» Виктор Будянский: Надежды сыграть на Евро не теряю - фото

Незадолго до закрытия зимнего трансферного окна кандидат в сборную России Виктор Будянский перешел из «Удинезе» в «Лечче», ведущий борьбу за путевку в серию А. О новом этапе своей карьеры он рассказал корреспонденту «Спорта».

На юге болельщики более эмоциональные

— Виктор, полгода вы будете защищать цвета «Лечче». Как вообще появился этот вариант?
    — В последний день трансферного окна у меня состоялась беседа с директором «Удинезе», в ходе которой мы договорились о том, что меня отдадут в аренду. Я вылетел в Милан для подписания бумаг, после чего и стал игроком «Лечче». В аренде я буду до конца сезона, договор подразумевает право «Лечче» выкупить 50 процентов моего трансфера.

— Смена команды — это ваша инициатива? Или решение руководства «Удинезе»?
    — Это была полностью моя инициатива. Мне очень хотелось играть, а не сидеть на скамейке запасных. Я почувствовал, что надо сменить обстановку, и подыскивал вариант продолжения карьеры.

— То есть таким поворотом событий вы довольны?
    — Конечно! (Улыбается.)

— Можете ли назвать причины, по которым вы не проходили в основной состав «Удинезе»?
    — Такое бывает. Я думаю, каждый игрок оказывался в подобной ситуации. С одной стороны, можно сказать, что и тренер не видел меня в составе, с другой — команда была на ходу и менять состав не имело смысла. Мне все-таки кажется, что наставник «Удинезе» (Паскуале Марино. — «Спорт») не предоставил мне шанса. Я сыграл всего одну игру в чемпионате. Это очень мало.

— Именно поэтому вы и решили покинуть Удине?
    — Да.

— Были ли какие-то иные варианты продолжения карьеры?
    — Да. Были предложения от «Кьево» и «Мантовы». Кстати, «Мантовой» сейчас руководит тот тренер, с которым я работал еще в «Асколи». Он очень хотел видеть меня в своей новой команде, но я выбрал «Лечче». Все-таки эта команда борется за выход в серию А. Да и вообще «Лечче» — солидный клуб, несколько лет поигравший в элитном дивизионе кальчо.

— В «Удинезе» остался еще один россиянин, Роман Еременко, который, правда, играет за Финляндию.
    — Да. Я рад, что он сыграл несколько матчей. Мы с ним настоящие друзья. Он остается в команде.

— Свой переход в «Лечче» вы с ним обсуждали?
    — Конечно. Обсудили по-дружески, поговорили за жизнь. Кстати, я ему еще месяц назад сказал, что собираюсь уходить.

— Роман не сильно расстроился?
    — Ну, как сказать… Конечно, расстроился. Все-таки лучший друг уезжает! Но он за меня очень рад. И это приятно.

— Как вы устроились в Лечче?
    — Пока живу в гостинице. Клуб предлагает разные квартиры. Вот я и выбираю (смеется).

— Географически Удине располагается на севере Италии. Лечче — это юг. Принято считать, что существует своеобразная конфронтация южных и северных областей Италии, говорят о разном менталитете их жителей. Успели это почувствовать?
    — Пока сказать этого не могу. Могу судить только в футбольном контексте. Хочу отметить, что юг Италии сильнее болен футболом. Болельщики здесь эмоциональнее, чем северные. Да и народу на стадион ходит больше.

— Кстати, в Лечче жил и играл знаменитый футболист минского «Динамо» и сборной СССР Сергей Алейников. Случайно не пересекались с ним?
    — Он полгода назад уехал из Лечче в Трестину тренировать одну из местных любительских команд. К сожалению, увидеться с ним пока не удалось. Но если он сюда приедет, обязательно постараюсь с ним повидаться. Все-таки в Лечче он не последний человек, много кого знает.

— Какие первые впечатления от новой команды?
    — В «Лечче» я только осваиваюсь. Провел две тренировки, в понедельник и вторник. Коллектив мне очень понравился — видно, что команда дружная. Теперь будем вместе бороться за выход в серию А!

— Кого-нибудь из команды раньше знали?
    — Разве что нападающего Симоне Тирибокки из «Кьево». Кстати, против остальных игроков «Лечче» мне доводилось играть, но ни с кем из них не был знаком.

— Есть ли в «Лечче» футболисты, чьи фамилии на слуху?
    — Скажем так, игроков, известных широким кругам болельщиков, в том числе российским, нет. Зато в Италии их знают многие. Все-таки почти каждый успел поиграть в серии А.

— Как оцениваете шансы «Лечче» в борьбе за выход в элитный дивизион?
    — Думаю, нам по силам решить эту задачу. В серию А напрямую выходят две команды. Третья, четвертая, пятая и шестая играют между собой плей-офф. Думаю, что за путевку поборются «Болонья», «Кьево» и мы, а в играх на вылет сыграют «Брешия», «Мантова» и «Пиза».

Корнеев мне все объяснил

— В последнее время ходило много слухов о том, что вы вот-вот перейдете в один из российских клубов. Так были у вас какие-нибудь варианты продолжения карьеры в России?
    — Да, я тоже об этом слышал. Но вы знаете, никаких конкретных предложений мне не поступало. Говорят, был интерес со стороны некоторых клубов. Но и об этом я ничего не знаю. Видимо, к окончательному решению руководители российских клубов так и не пришли.

— Морально вы были готовы переехать в Россию? Или хотели остаться в Италии?
    — Если бы кто-то захотел выкупить мой трансфер, то я с удовольствием вернулся бы в Россию. Но я не вижу смысла играть в аренде до конца сезона, а потом снова возвращаться в Италию. Хотя, конечно, поиграть в одном из ведущих московских клубов было бы интересно.

— Сборная России сейчас проводит сбор в Турции, однако приглашения на него вы не получили. Кто-то из тренерского штаба с вами общался по этому поводу?
    — Да, конечно. Мне позвонил Игорь Корнеев, объяснил всю ситуацию. Сказал, что игровой практики у меня нет и поэтому Гус Хиддинк решил не вызывать меня на сбор. Все понятно. Буду продолжать готовиться.

— Рассчитываете на включение в заявку на чемпионат Европы?
    — Да. Надежды сыграть на Евро не теряю.

— С кем из футболистов сборной поддерживаете отношения?
    — Совсем недавно общался с Денисом Колодиным.

— На следующей неделе российские клубы возобновят борьбу за Кубок УЕФА. «Зениту» предстоит провести матч 1/16 финала с испанским «Вильярреалом». Как вы считаете, каковы шансы петербургской команды?
    — Для «Зенита» это будет очень тяжелая игра. Чемпионат России еще не начался, идет только предсезонная подготовка. В Испании же, напротив, футболисты давно находятся в игровом тонусе. Так что в этом плане команде Адвоката будет очень непросто. Хотя, с другой стороны, «Зенит» — классная команда, и думаю, что петербуржцам по силам пройти в следующий раунд. Буду искренне переживать и болеть за «Зенит»!