• Полузащитник «Локомотива» Марат Измайлов: Надоели травмы

    04.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Марат Измайлов – один из тех, для кого не существует авторитетов. Англия так Англия, Хорватия – тоже неплохо. Побеждать-то надо любого соперника, а с сильными играть интереснее – так рассуждает полузащитник «Локомотива».

    За путевку поборются Англия и Россия

    – Англию специалисты причисляют к фаворитам нашей отборочной группы, а России предрекают борьбу с хорватами за вторую путевку. Что думаете по этому поводу?
    – Играть, считаю, можно со всеми соперниками, и все в наших руках. Мы обязаны стремиться к победе независимо от того, кто нам противостоит. Поэтому на поле постараемся действовать первым номером и завоевать путевку на чемпионат мира. Я не считаю, что это невозможно. Не люблю давать прогнозы, но думаю, что два первых места в нашей группе займут Англия и Россия.

    – Давняя мечта наших болельщиков – увидеть матч Россия – Англия…
    – Знаю. Даже среди моих знакомых болельщиков таких немало. А что касается меня, то главное, повторюсь, – не участвовать, а побеждать. На своем веку мне только однажды довелось сыграть с английской командой – это была встреча с «Арсеналом» в Лиге чемпионов.

    – Неужели неинтересно померяться силами с таким соперником?
    – Почему же? Интересно. Команда у них очень непростая – силовая, крепкая. В общем, неудобная. Думаю, в Москве англичане предпочтут играть строго от обороны – будет нелегко их «раскачать». Впрочем, хорватов тоже трудно обыграть.

    Лучше играть, чем тренироваться

    – На ваш взгляд, родные трибуны будут помогать или, наоборот, давить?
    – Конечно, помогать. Даже когда мы играем в гостях и собирается полный стадион народу, это заводит. Что уж говорить о своих болельщиках.

    – То, что хорваты играли на чемпионате мира, а наша сборная нет, может как-то сказаться?
    – Не думаю, что на нас это повлияет. Вот на них может отразиться. Они ведь на предпоследнем чемпионате мира обыграли итальянцев – что им русские? (Смеется.)

    – Кого надо опасаться в сборной Хорватии?
    – Сложно сказать. Я знаю ряд игроков – например Олича, Ковача. Раз они известны, значит, чего-то стоят. Наверное, их и надо прикрывать.

    – Вы ведь с «Локомотивом» выступали и в Кубке УЕФА, и в Лиге чемпионов. Можно ли сравнить антураж и меру ответственности в этих турнирах с играми за сборную?
    – Везде надо побеждать, но сборная, конечно, стоит особняком. За нее болеет вся страна, и потом игры здесь гораздо реже. А в плане собственно футбола мы не делим матчи на важные и неважные.

     

    – Турниров много, каждый матч – важный. Тяжело успевать на всех фронтах?
    – Мне это только на пользу. Очень интересно. Это лучше, чем неделями просто тренироваться. А так у нас сейчас будут и Кубок России, и матчи чемпионата, и Кубок УЕФА, и сборная. Везде хочется участвовать.

    Хиддинка переводить не надо

    – Как лично вы общаетесь с Гусом Хид­динком?
    – Пока никак. У нас не было отдельных бесед, да я, честно говоря, и не надеялся, что они будут. На поле – другое дело, общаться приходится часто. Когда мы тренируемся или играем, Хиддинк имеет привычку жестикулировать, поэтому всем все понятно.

    – Вы как-то говорили, что будете изучать иностранный язык. Получается ли и помогают ли приобретенные навыки?
    – Пока не получается активно заниматься. Английским я владею недостаточно хорошо. Пытался как-то заняться изучением в свободное время, но не мог сосредоточиться. Совмещать тренировки и учебу тяжело.

    – Тренировки Хиддинка сильно отличаются от тренировок, например, Семина?
    – Пока мне трудно сравнивать, так как тренировок под руководством голландца было не так много. Если судить по первым занятиям, то больших отличий нет.

    – А, скажем, бассейн, игра в гандбол или баскетбол у голландца не практикуются?
    – В «Локомотиве» такое бывало, но это диктуется определенной необходимостью. В сборной такого нет. Считаю, Хиддинк – специалист высокого класса и он знает, как подготовить команду к игре. Все ребята ему доверяют на сто процентов.

    – То есть ни у кого трудностей в общении с Гусом не возникает?
    – Да вы что! Он очень веселый человек, много шутит, улыбается. Игрокам это нравится.

    – Вы, Марат, уже давно ходите в «перспективных». Когда же по-настоящему оправдаете авансы?
    – Вызовы в сборную – это большой шаг вперед в плане опыта. Есть прекрасные возможности для прогресса. Другое дело, что постоянные травмы и какие-то околофутбольные вещи мешают мне. Это, конечно, надоедает.