• Полузащитник «Луча-Энергии» Дмитрий А. Смирнов: Вожу друзьям икру и рыбку

    16.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    В составе владивостокского «Луча» выступают сразу два Дмитрия Смирнова. С одним из них встретился корреспондент «Спорта».

    К перелетам уже привык

    – Дмитрий, в клубе вас по отчеству называют, чтобы не спутать с вашим полным тезкой?
    – Все гораздо проще. Меня Димой зовут, а у Дмитрия Николаевича прозвище Роня. По отчеству нас только дикторы на стадионах называют.

    – Когда разговариваешь с представителем самого восточного клуба страны, сразу вспоминаешь, что вам приходится очень много летать, пересекая часовые пояса.
    – Да я как раз уже привык. Во Владивостоке почти два года играю. На перелеты особого внимания не обращаю.

    – Но новичкам подсказываете, как можно облегчить себе жизнь?
    – А что подсказывать-то? Никаких секретов и нет.

    – Неужели? По рассказам, это целая наука – привыкнуть к режимам работы во Владивостоке.
    – Я, вероятно, с ней и не знаком. У нас все по-разному привыкают. Кто-то спит постоянно, а кто-то, наоборот не спит.

    – А какой способ акклиматизации по душе лично вам?
    – Привыкаю к Владивостоку довольно быстро. Может быть, пару ночей ощущаю дискомфорт. А потом все отлично.

    – Зато после привыкания к Владивостоку вам очень трудно дается возвращение в европейскую часть России. Иначе как объяснить то, что команда проигрывает в гостях, набирая очки лишь в домашних играх.
    – Вы думаете, это связано с адаптацией? Не исключено, но вообще здесь много других причин. Где-то невезение, где-то еще что-то. Понимаете, к Москве легче привыкаешь после Владивостока, чем наоборот. Уверяю вас, наши неудачи на выезде не связаны с долгими переездами.

    – Но футболисты команд-гостей, наверное, ругаются? Вообще считается, что игрока ценят в клубе, если позволяют пропустить поездку во Владивосток.
    – Тут все индивидуально. Кто-то, конечно, недоволен перелетом, ему тяжело привыкнуть. Но есть и оригиналы, считающие, что ничего страшного не происходит. Играют себе спокойно, уверенно, сил на весь матч хватает. Наверное, это все-таки от организма зависит.

    Ошибка ошибке рознь

    – Когда летите из Владивостока, гостинцы друзьям везете?
    – Конечно, обычно рыбку просят привезти, икорку.

     

    – Кстати, «Луч» очень много времени проводит в Москве. Получается, в столице легче тренироваться?
    – Все зависит от того, где у нас предстоящий матч. Если мы принимаем соперника, то недельный цикл проводим во Владивостоке.

    – Вы уже можете назвать себя дальневосточником?
    – Думаю, что да.

    – Зрители как-то по-особенному приветствуют?
    – Болельщики во Владивостоке азартные, футбол в городе любят. Это одна из причин того, что мы дома почти не теряем очков. Многие соперники просто теряются при сумасшедшей поддержке наших фанов.

    – Раньше, бывало, дальневосточные команды старались «выкинуть» из премьер-лиги всеми легальными и нелегальными способами. Вы сейчас ощущаете «особое» отношение к вашей команде?
    – Я, по крайней мере, этого не чувствую. А как вы себе представляете выдавливание из премьер-лиги? Если мы будем сильнее играть, то ни у кого ничего не получится. Все от нас зависит.

    – Но иногда арбитры принимают очень странные решения в матчах с участием «Луча». Достаточно вспомнить, как арбитр Тюмин не заметил игру рукой за пределами штрафной Игоря Акинфеева.
    – Такие вещи трудно назвать системой, ошибки у всех бывают. Не стал бы говорить, что в России плохие арбитры, не думаю, что их уровень отстает от уровня турнира. Да, бывают скандалы. Но ведь они не очень часто происходят. Да и многое там от ситуации, от участников зависит. Можно понять тех, кто вкладывает в команды большие деньги, а потом проигрывает, как кажется, из-за судейской ошибки. Но ошибка ошибке рознь.

    – Вы часто видите явный «сплав»?
    – Не сказал бы.

    – Вы в свое время играли в москов-ском «Спартаке», но затем ваши пути разошлись. Тем временем красно-белые пробились в Лигу чемпионов. Не завидуете?
    – Не завидую. Но болеть за команду буду. Тем более ребятам попалась сильная группа.

    – И как «Спартак» выступит в Европе?
    – Как можно давать прогнозы в футболе? При определенном раскладе спартаковцы могут обойти и «Интер», и «Баварию» (беседа с Дмитрием состоялась еще до разгрома спартаковцев в Мюнхене. – «Спорт»). А почему бы и нет? Красно-белые вряд ли будут обращать внимание на звонкие имена соперников. На бумаге, безусловно, немцы и итальянцы сильнее. Но в каждом конкретном матче любого соперника можно обыграть.

    Чем выше, тем лучше

    – Дмитрий, вы считались одним из самых перспективных игроков в России, но, похоже, не полностью реализовали свой потенциал. Какие у вас сейчас цели в карьере?
    – (После паузы.) Играть в футбол, показывать хорошую игру.

    – Но это слишком банально. А какие-нибудь материальные блага? Или, допустим, попасть в сборную страны?
    – Даже не знаю, тяжело так оценивать свои перспективы. Про материальную сторону промолчу. Просто я стараюсь играть хорошо.

    – Получается?
    – Не всегда.

    – Не считаете, что упустили свой шанс? Например, сейчас бы могли играть в «Спартаке».
    – Трудно сказать, я о тех временах стараюсь не вспоминать.

    – Считается, что с главным тренером «Луча-Энергии» Сергеем Павловым не все могут найти общий язык.
    – Я с тренером за два года уже сработался.

    – Какая задача у вашей команды на сезон?
    – Главное, выигрывать в каждом матче, а осенью подсчитаем, что получилось. Не знаю, какое место мы займем. Чем выше, тем лучше.

    Москва

    Анонс

    «Луч-Энергия» — «Москва»

    16 сентября. Владивосток. Стадион «Динамо». 12.00

    • Судья: В. Петтай (Петрозаводск)
    • Ассистенты: И. Писанко, С. Романов (оба – Новосибирск)

    Во Владивостоке не забыли матч первого круга, когда, по мнению руководителей «Луча-Энергии», гранатово-черные победили лишь благодаря судейским ошибкам. Так что и без того успешно выступающие дома дальневосточники (7 побед, 1 ничья) страстно жаждут «крови» очередного соперника. Однако одолеть подопечных Леонида Слуцкого будет непросто. После июньской паузы «горожане» еще не знали в чемпионате горечи поражений (4 победы, 6 ничьих), а в двух последних встречах выиграли с крупным счетом.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий