• Полузащитник «Манчестер Сити» Элану Блумер: В Англии получаю меньше, чем в Донецке

    06.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Два сезона Элану Блумер отыграл на Украине, в донецком «Шахтере».И хотя на финансовые условия в самом богатом клубе Восточной Европы грех было жаловаться, бразилец твердо решил перебраться в один из клубов стран «большой пятерки». Оставалось получить вольную от президента «горняков» Рината Ахметова. С этим возникли проблемы, пока на горизонте не появился МС, выложивший за 26-летнего полузащитника 11 млн евро.

    Соперникам «Шахтера» не нужны ворота

    – Однажды мне позвонил агент и сказал, что есть вариант отправиться в МС, – вспоминает Элану. – Я сразу согласился и без раздумий поехал в Англию на просмотр.

    – А представители «Шахтера» утверждали, что в Англии Элану просто залечивает травму после Кубка Америки. Выходит, это была обычная отговорка для болельщиков?
    – Травма была на самом деле. Возможно, представители донецкого клуба не захотели сразу сообщать об уходе очередного игрока, чтобы избежать гнева фанатов. Ведь тогда из команды уходили те, кто определял игру «Шахтера»: Агахова, Тимощук, позже – Матузалем с Марикой.

    – Насколько я знаю, ваш контракт с новым клубом значительно отличается от того, какой был в Донецке?
    – Да, в «Манчестере» я получаю меньше.

    – Тогда возникает вопрос: почему ушли из «Шахтера»? Неужели из-за конфликта с тренером Мирчей Луческу?
    – У нас были небольшие разногласия, но мы смогли их уладить, так что дело вовсе не в тренере.

    – А в чем тогда?
    – Языковой барьер, сильный холод, бытовые проблемы и многое другое не позволили моей семье прижиться в Донецке. Видел родных очень редко. В Англии все иначе. Кроме того, у «Шахтера» в чемпионате Украины лишь один серьезный конкурент – киевское «Динамо». Больше половины команд, играя против нас, просто вставали стеной у штрафной, у них было десять защитников! Однажды наш тренер по физподготовке даже пошутил в разговоре с работниками стадиона: вторые ворота, дескать, можно не вытаскивать на поле – они все равно соперникам «Шахтера» не нужны.

    – Что скажете о Ринате Ахметове?
    – Этот человек влюблен в свою команду и в футбол, он делает все возможное для того, чтобы «Шахтер» стал европей­ским грандом и играл успешно не только в чемпионате Украины, но и в еврокубках.

    – Кстати, о еврокубках. «Шахтер» играл в них регулярно, а ваш новый клуб там – нечастый гость. Стало быть, жертвуете перспективой?
    – Да, я согласен, что Лига чемпионов – это очень важно. Но когда я переходил в «Шахтер», мы только завоевывали авторитет в Европе. Аналогичная ситуация сейчас в «Сити». В команде амбициозное руководство, а имя тренера Свена-Ерана Эрикссона говорит само за себя. Уверен, мы обязательно сыграем в Лиге чемпионов!

     

    Для Жо дорога открыта

    – Что вас больше всего удивило в английской премьер-лиге?
    – После трех побед на МС все смотрели как на триумфаторов. Для многих это стало неожиданностью, особенно когда мы одолели МЮ и стали единоличным лидером.

    – Как думаете, Эрикссон заметил вас в играх за сборную на Кубке Америки, который проходил летом в Венесуэле?
    – Вполне возможно. Не думаю, что он смотрел матчи чемпионата Украины. Может быть, правда успешное выступление «Шахтера» в Европе повлияло?

    – А победа пентакампеонов на Кубке Америке сыграла свою роль?
    – Наверняка. Жаль, я в финале толком и не играл – уже в первом тайме покинул поле из-за повреждения.

    – Аргентина на протяжении турнира выигрывала все матчи, показывая неплохую игру, но в итоге не стала чемпионом. Почему?
    – Потому что выиграла Бразилия (смеется)! У нас состав хоть и был не оптимальным, но все горели желанием доказать, что они – сильнейшие. Думаю, теперь тренер Дунга понял: незаменимых в сборной Бразилии нет.

    – Вы с Вагнером Лавом из ЦСКА проторили дорожку в сборную Бразилии. Как думаете, другие игроки из бывшего СССР смогут проделать такой же путь?
    – Почему нет? Тот же армеец Жо или Илсинью из моего бывшего клуба не менее талантливы. Главное – работать над собой и совершенствоваться, показывать хорошую игру за клуб – и вызов в сборную Бразилии обязательно поступит.

    Манчестер 


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий