• Полузащитник «Рубина» Сергей Семак: От столицы надо отдохнуть…

01.02.08 16:03

Полузащитник «Рубина» Сергей Семак: От столицы надо отдохнуть… - фото

Переход Сергея Семака из «Москвы» в казанский клуб можно назвать одним из самых громких переходов в межсезонье в российской премьер-лиге. В среду Семак подписал трехлетний контракт с «Рубином», а уже в четверг утром прилетел в Испанию и присоединился к новым одноклубникам. Скорее всего, уже 2 февраля Семак дебютирует в «Рубине» в контрольном матче с норвежским клубом «Хам-Кам».

— Из трех вариантов продолжения карьеры — «Москва», «Крылья Советов» и «Рубин» — вы выбрали последний...
    — Скорее два — «Москва» все-таки отошла на второй план по ряду соображений. В итоге мне пришлось выбирать между Самарой и Казанью. И после бесед с представителями «Крыльев» и «Рубина» я принял предложение казанцев…

— Бывший наставник «Мос­квы», нынешний главный тренер «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий не уговаривал вас перебраться вслед за ним в Самару?
    — Уговаривал, хотя прекрасно понимал, что решение принимать все равно мне. В последний раз мы разговаривали уже после того, как я подписал контракт с «Рубином», — у нас со Слуцким остались отличные отношения. Он замечательный человек и хороший тренер, мое решение воспринял спокойно…

— И вас, москвича, не смущает переезд на Волгу, за 800 с лишним километров от дома?
    — Абсолютно. Наоборот, у меня появилось желание немножко отдохнуть от столицы.

— Как на это отреагировала ваша семья?
    — Полностью одобрили мой выбор и поэтому приедут в Казань вместе со мной. После начала чемпионата, когда я решу вопросы с жильем, семья присоединится ко мне.

— Если я правильно понимаю, одним из главных плюсов «Рубина» в ваших глазах стал предложенный вам трехлетний кон­тракт. В «Москве» вам отказали в новом соглашении на такой срок?
    — Мне предлагали новый контракт, но меня не устроили его условия, да и продлевать старый мне было предложено через полгода. Я же хотел чувствовать себя уверенно в ближайшем будущем, хотя бы в течение трех ближайших лет. Я сторонник гарантированной перспективы, с учетом моего возраста и размера моей семьи... Как и любой человек, я заинтересован в своем будущем.

— А что, у вас такая большая семья?
    — Да, жена и четверо детей. Думаю, не много в нашем футболе таких завидных отцов…

— «Рубин» успел решить все технические вопросы с вашим отъездом в Испанию?
    — Да, и весьма оперативно: за день был оформлен трансфер между клубами, подписано личное соглашение со мной, а уже в 7.00 на следующий день я вылетаю в Испанию в расположение «Рубина».

— У вас уже был разговор с главным тренером Курбаном Бердыевым о вашей роли в команде?
    — Да, был такой разговор со спортивным директором клуба Рустемом Саймановым. Лично встречался и с Курбаном Бердыевым, обсудили, на какой позиции он меня видит. Выяснилось, что примерно так, как было и в «Москве». Конкретика появится уже по ходу сезона, исходя из тренерских идей и вариантов построения команды. Пока же мы договорились, что меня будут использовать в центральной зоне. В конечном итоге не это главное — лишь бы приносить пользу команде…

— Вы хорошо представляете, в какую команду перешли?
    — Вполне.

— Не смущает ли вас жесткая позиция Курбана Бердыева в отношении прессы, закрытость команды?
    — Наоборот, думаю, в таких условиях можно будет спокойнее работать. Так что я готов к возможным ограничениям в общении с представителями СМИ. Это не принципиально, гораздо важнее условия для игры и работы...

— Кого-нибудь из игроков «Рубина» вы знаете лично?
    — Конечно. С Андреем Федоровым вместе играли в ЦСКА, немного знаком с Дмитрием Васильевым, Андреем Кобенко и Александром Рязанцевым. С голкипером Сергеем Козко два сезона мы бок о бок провели в «Москве».

Казань