• Полузащитник «Шахтера» Анатолий Тимощук: Все решится на днях

26.02.07 16:00

Полузащитник «Шахтера» Анатолий Тимощук: Все решится на днях - фото

Эпопея перехода Анатолия Тимощука в «Зенит» продолжается. Уже никто не скрывает, что хавбек сборной Украины близок к подписанию контракта с петербургским клубом. Не исключено даже, что ситуация может проясниться уже сегодня. Пока же Тимощук поделился со «Спортом» впечатлениями от визита в город на Неве.

– Анатолий, когда впервые услышали об интересе к вам ФК «Зенит»?
    – Это произошло на январском сборе в Марбелье, сразу после контрольной игры «Шахтера» и «Зенита». Со временем клубы перешли к переговорам. В вопросах трансфера я всегда делал акцент на том, что заинтересованный в моих услугах клуб должен все согласовать с руковод­ством «Шахтера», и только потом я могу приступать к обсуждению личных условий. «Зенит» – единственная команда, которая смогла удовлетворить требования «Шахтера». Я могу откровенно сказать, что интерес у «Зенита» существует довольно серьезный.

– Думаю, вы не будете скрывать, что уже побывали на берегах Невы? С кем из руко­водства клуба общались во время поездки?
    – Из-за дисквалификации я пропускал ответный матч «Шахтера» в Нанси, поэтому не во вред тренировочному процессу смог принять приглашение зенитовского руководства. Посмотрел город, встретился с генеральным директором «Зенита» Максимом Митрофановым. Он-то и рассказал о стратегических планах клуба, его задачах и перспективах. Увидел отель «Кемпински», где «Зенит» проводит предматчевые сборы. Мне рассказали о далекоидущих планах «Зенита», в том числе по строительству базы и стадиона.

– И какое же осталось впечатление от увиденного?
    – В Питере я был впервые и могу сказать, что город показался мне очень красивым, впечатляют его архитектура и атмосфера. Клуб организовал небольшую экскурсию в сопровождении гида. Возле отеля, в котором мы остановились вместе с супругой Надеждой, я увидел огромный Дом книги, не смог удержаться, чтобы не зайти, и купил там себе книгу об иконах. Днем пообедали в ресторане «Палкинъ» – интересное, кстати, название (генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин. – «Спорт»). Из-за нехватки времени не успел посетить Эрмитаж. Как рассказал гид, если потратить три минуты на каждый из экспонатов, понадобится целых 12 лет!.. Многого, к сожалению, посмотреть не успел. Необходимо было возвращаться в расположение команды, чтобы морально поддержать ребят. Счаст­лив, что «Шахтер» прошел в следующий раунд Кубка УЕФА.

– Наверно, на радостях обговорили ситуацию лично с президентом «Шахтера» Ринатом Ахметовым?
    – У нас была предварительная договоренность. По итогам беседы с руковод­ством «Зенита» я взял время на размышления. На днях планирую встретиться с президентом «Шахтера».

– Именно на этой «исторической» встрече окончательно решится вопрос о переходе в «Зенит»?
    – Да, постараемся расставить все точки над «i» после разговора с Ринатом Леонидовичем.

– Вам сообщили, что в одном из интервью наставник  «Зенита» Дик Адвокат сказал, что не знает футболиста Анатолия Тимощука. Может, тренер просто лукавил?
    – Лично я не читал этого высказывания. Возможно, кто-то из журналистов искал в этом сенсацию и неправильно трактовал слова Адвоката.

– Выход «Шахтера» в 1/8 финала Кубка УЕФА может как-то повлиять на ваше решение о переезде в Питер?
    – Нет, на принятие решения это не повлияет. В любом случае «Шахтер» – команда, в которой я вырос как футболист, она всегда будет в моем сердце, в моей душе. Просто я хочу все хорошо обдумать и принять оптимальное решение.

– Каковы будут козыри «Шахтера» в матче с «Севильей»?
    – «Севилья» – обладатель Кубка УЕФА, один из фаворитов нынешнего турнира, ведет борьбу за золото с «Барселоной» в испанской примере. Необходимо противопоставить такому сопернику характер, волю к победе, самоотдачу, высочайшую организацию игры в обороне и максимальную эффективность при завершении атак. Кстати, интересно будет посмотреть в составе «Севильи» на экс-зенитовца Александра Кержакова.