• Полузащитник «зeнита» 1970-x Александр Распутин: Ребята пешком играют

    16.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Просматривая заявку женской команды СКА (Ростов-на-Дону), играющей в высшей лиге чемпионата России, обнаружил знакомое имя – Александр Распутин. В 1977–1979-м Александр довольно успешно играл в полузащите «Зенита» (в чемпионате СССР провел 66 матчей, забил 6 мячей). И хотя с той поры прошло добрых три десятилетия, он почти не изменился: та же стройная фигура, тот же уверенный, улыбчивый взгляд, та же шевелюра, правда, не такая черная, как прежде.

    – Саша, помнится, ты приехал к нам из Ростова…
    – Хотя начинал играть в Иркут­ске. А потом транзитом через Ростов добрался до Ленинграда. У нас тогда была хорошая команда. Я всегда с огромным удовольствием приезжаю на берега Невы, с радостью встречаюсь со всеми ребятами. Я приехал тогда к Герману Семеновичу Зонину, а потом два года провел под руководством Юрия Андреевича Морозова. К сожалению, для поддержания здоровья жены вынужден был уехать на юг, как раз перед зенитовскими бронзовыми наградами. Морозов – выдающийся тренер. Вы только посчитайте, сколько ребят при нем выросли в мастеров.

    – Как складывалась твоя послезенитовская судьба?
    – Два сезона отыграл в ставропольском «Динамо». Потом перебрался в Черкесск, где был играющим тренером. В конце восьмидесятых, уже отметив тридцатилетие, но так и не наигравшись, переключился на мини-футбол. Сначала команда называлась «Ростсельмаш», а потом – ЛЭГ. В 1993-миграли в финале Кубка России с непобедимой тогда «Диной». Проиграли, но и второе место – успех. Потом выступал в нижегородской «Чайке», а завершал мини-футбольную карьеру в Йошкар-Оле играющим тренером.

    – Наигрался наконец?
    – Да как сказать? Мне 53-й год, но в команде ветеранов еще играю с удовольствием, хотя старые болячки не дают бежать быстро. Азарта много, и, как мы шутим, «глаза бегут, а попочка на месте».

    – А в женский футбол как попал?
    – Да вот уже второй год работаю в женском СКА. В Ростове сейчас бум женского футбола. Созданы секции при СКА и «Динамо». Девчонки подрастают хорошие. Решим проблему с полями – и о Ростове еще заговорят.

    – За мужским-то футболом следишь?
    – Смотрю, как ребята пешком играют. Нынче оплата их труда не соответствует уровню игры. Переживаю за «Зенит», все-таки в Питере много друзей осталось.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий