• Полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук: «Отпустите Аршавина»

    05.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    После открытой тренировки полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук поспешил спрятаться в теньке от лучей вредного питерского солнца, но скрыться от диктофона корреспондента «Спорта» ему не удалось.

    Люби и знай свой организм

    — «Томь» возглавили бывшие спартаковцы Ромащенко и Кечинов. Может, в воскресенье мы увидим «спартаковские кружева» в исполнении этой команды? – спрашиваю футболиста.
    `— Посмотрим, наверняка команда заиграет в другом ключе. Одно останется неизменным: ее характер. Футболисты «Томи» всегда отличалась тем, что могли побеждать за счет бойцовских качеств. 

    — То есть задумываться о тактике соперника – все равно что гадать на кофейной гуще?
    — Естественно. Сейчас нам главное – вернуть кондиции, которые были перед паузой в чемпионате. На данный момент мы набрали неплохой ход, а сейчас к нам присоединились еще и «сборники», которые приехали домой в отличном настроении. 

    — Как считаете, кому будет легче выдержать плотный график июльских матчей – им или ребятам, которые ездили на сбор в Данию?
    — К любому графику нужно быть готовым. На мой взгляд, «сборники» тоже имели время для отдыха, да и положительные эмоции всегда помогают восстановлению. Во всяком случае выглядят они неплохо. Конечно, чувствуется некоторая эмоциональная опустошенность… И тем не менее в тренировочном процессе все, кроме Анюкова, участвуют. Так что, думаю, команда находится в неплохой форме. 

    — Сил «Зениту» в июле хватит?
    — Конечно, будет тяжело.  У нас накопилось много пропущенных матчей. И тем не менее команде, которую ждет Лига чемпионов, надо быть готовой к такому нон-стопу. Чтобы выдержать высокие нагрузки, нужно уделять особое внимание своему организму: знать, как восстанавливаться, расслабляться.

    Радовался за россиян

    — Тренировочный процесс тоже изменился?
    — Пока тренируемся в привычном режиме. Занятия интенсивные, так что мы уже привели себя в тонус. Ну а как сыграем? Думаю, только матчи покажут. Ведь каждая игра для нас – экзамен, и надо его сдать.   

    — За время перерыва сыгранность не пропала?
    — Нет, что вы! Мы друг друга как облупленных знаем. За пару тренировок наверстаем упущенное. 

    — Сейчас все только и делают, что обсуждают возможный уход Аршавина из «Зенита»…  
    — Знаете, это личное дело Андрея. Если он хочет уйти из команды, то нет смысла его насильно удерживать. Мое мнение такое: любого футболиста, у которого есть желание сменить команду, надо отпускать, для того чтобы он рос, прогрессировал как профессионал. 

     

    — На сборах в Дании футболисты «Зенита» смотрели чемпионат Европы?
    — Смотрели все матчи на большом экране.

    — Вы активно болели? Кричали?
    — Кричал, конечно. Но потом притих: Испания выигрывать начала. 

    — Сейчас, когда ребята вернулись, не сказали Аршавину: дескать, что же ты, Андрюха, не выручил?
    — Когда у команды не идет игра, то кого-то одного винить нельзя. Да, Андрей в полуфинале показал не самый лучший футбол, но зато за весь турнир у него, как и у всей сборной России, было немало отличных матчей. 

    – И тем не менее россияне завоевали бронзу. Не завидуете как украинец?
    – Смотрел, переживал, но не завидовал. А чего завидовать-то? Сам был в четвертьфинале чемпионата мира. Наша команда тогда выступила не менее достойно. Что касается россиян, то очень радовался тому, что им удалось выйти в полуфинал, и огорчился, что не смогли дойти до финала. Ведь если бы они показали такую игру, как с голландцами, то вполне могли пройти сборную Испании. 

    — Но потомки конкистадоров выглядели уж больно непобедимыми, техничными…
    — Согласен, но только потому, что Россия не показала всего, на что способна. И тем не менее ей удалось доказать, что можно играть на равных с любым соперником.  

    — Сборная Украины сыграет в отборочном турнире чемпионата мира с англичанами. Но они даже не попали в финал Евро!
    — Не знаю, что происходит с этой командой. Но думаю, с такими высококлассными исполнителями она вскоре обретет себя.