• Полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук: Хочу выиграть с Питером чемпионат России

    02.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Более двухсот преданных болельщиков «Шахтера», включая приехавших в Донецк из разных городов шахтерского края, возле главного входа на «Олимпийский» взяли в плотное кольцо Анатолия Тимощука и более получаса не отпускали. Фотографировались, брали автографы, скандировали: «Ти-мо-щук!!!», «То-лик – лучший капитан». Их зычные голоса звучали в этот раз как-то трогательно.

    А немногим ранее генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин, с которым Тимощук на 600-м «мерседесе» приехал на встречу, вручил теперь уже бывшему капитану «горняков» почетный знак «За заслуги перед клубом» первой степени. Кстати, Тимощук стал первым продолжающим карьеру игроком, удостоенным этой высшей награды «Шахтера».

    – Я очень волнуюсь, – начал общение Анатолий Тимощук (интересно, что в русскоязычном Донецке новобранец «Зенита» всю пресс-конференцию говорил на украинском), – решение о переезде в Питер после многих лет выступлений за «Шахтер» было одним из самых трудных в моей жизни. Но мы его приняли вместе с семьей и теперь поменяем Донецк на Петербург. Хотя частичка моего сердца навсегда останется в столице Донбасса.

    – Что прежде всего повлияло на ваш выбор?
    – У меня не было цели уйти куда-нибудь из «Шахтера». Я хотел открыть для себя что-то новое. Решение было тяжелое, я советовался  с супругой, родителями, друзьями. Последнее слово было за мной. Я еду в Питер прогрессировать как футболист. Мне приятно, что за меня заплатили такие деньги. Надеюсь, докажу, что их стою.

    – С атмосферой, царящей на стадионе «Петровский», вы знакомы?
    – Нет. Только слышал, что в Питере одни из самых яростных болельщиков в России. Я думаю, что мы оправдаем их ожидания, и команда «Зенит» выполнит свои обязательства перед ними – стать чемпионом России и удачно играть в Лиге чемпионов.

    – Знакомы с кем-то из зенитовцев?
    – С игравшими за сборную Украины Александром Горшковым и его тезкой Спиваком. Мы созваниваемся. Хотя более детально поговорим в Питере.

    – Под каким номером будете играть в «Зените»?
    – Мне предлагали «шестерку», но я хочу свой привычный номер четыре. Если под ним кто-то уже играет (под номером четыре «Зенит» заявил на сезон-2007 Ивицу Крижанаца. – «Спорт»), тогда выберу номер сорок четыре.

    Вчера вечером на клубной базе «Кирша» Тимощук простился с партнерами по «Шахтеру», пообещав, что, как только вырвется в Донецк, устроит что-то вроде прощального вечера. Как рассказала его супруга Надежда, Анатолий сегодня утром транзитом через Киев возьмет путь на Санкт-Петербург (прямого рейса из Донецка в город на Неве нет). Надежда призналась:

    «Я приеду дня через два, потому что немного приболела».

    Донецк

    Будем дружить

    – Пока с «Зенитом», – сказал корреспонденту «Спорта» генеральный директор Сергей Палкин, – переговоров по поводу обмена футболистами не было. Договор между клубами направлен на взаимодействие в маркетинге, тренировочном процессе, предусматривает проведение товарищеских матчей. Когда мы встречались с представителями «Зенита», нас приглашали на матчи в Петербург. Президент «Шахтера» Ринат Ахметов обязательно посетит один из матчей «Зенита». Мы сейчас плотно работаем в области маркетинга, питерцев заинтересовал и наш опыт в строительстве нового стадиона.