• Полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук: Проблем не вижу Кубань (Краснодар) — Зенит (Санкт-Петербург) — 5:3

13.05.07 16:01

Полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук: Проблем не вижу Кубань (Краснодар) — Зенит (Санкт-Петербург) — 5:3 - фото

На сегодняшнюю игру зенитовцев выведет новый капитан – украинский легионер Анатолий Тимощук, с которым накануне отъезда в Краснодар побеседовал корреспондент «Спорта».

– Анатолий, как было принято решение о смене капитана?
    – 9 мая перед тренировкой было собрание команды, на котором тренер объявил о моем назначении. Команда это решение поддержала. У меня, конечно, приятные чувства, но теперь надо оправдывать столь высокое доверие.

– Что сказал вам Дик Адвокат после назначения капитаном?
    – На собрании он просто сказал, что новый капитан – Тимощук, а потом поздравил меня.

– А до собрания? Ведь вы могли отказаться…
    – Был короткий разговор, в котором тренер предупредил о готовящемся решении.

– Вы считаете нормальной ситуацию, когда за четыре месяца так часто меняются капитаны?
    – В коллективе есть лидеры, на которых были возложены такие функции. А то, что там возникали на сборах какие-то споры… Ребята от этого уже отошли. Капитан вправе принимать решение. Эрик, адекватно оценив свои проблемы с русским языком и чем-то еще, подошел к тренеру и обо всем откровенно рассказал – так, мол, и так, я не понимаю, что и как подсказывать.

– Для вас эта роль не нова – вы капитан сборной Украины, были им в донецком «Шахтере». Но тем не менее в Петербурге своя специфика, и вам придется многое узнавать заново. Вы готовы к этому?
    – Не знаю, посмотрим. Думаю, что со временем все сам почувствую на себе. Мне кажется, нужно просто стремиться к результату, которого все от нас ждут. А так – приятно, что в команде есть несколько лидеров, которые вправе носить капитанскую повязку. Но сейчас она доверена мне, и никаких проблем в этом не вижу.

– Готовы ли вы к тому колоссальному давлению, которое вызовет ваше назначение?
    – Без проблем. Я все время находился под этим давлением – и в «Шахтере», и в сборной, и здесь, в Петербурге. Это надо просто выдерживать, потому что профессионал должен преодолевать любые трудности. Даже если у меня что-то будет не получаться, буду выходить на поле и биться за результат. Не только за свое имя, но и за команду, и за наших болельщиков. Думаю, мне себя не в чем упрекнуть, и поэтому у меня стабильное психологическое состояние. Нам нужно всем вместе идти к тем высоким вершинам, которые мы должны покорить.

– Ребята вам помогут!
    – Дай Бог! Я в этом не сомневаюсь – у нас очень хороший коллектив.

– Радимов, Аршавин, Хаген не давали советов и рекомендаций?
    – Пообщались с Владом Радимовым и Эриком (смеется)! Ребята всячески стараются  меня поддер­жать.

– Повязка к вам перейдет та самая, зенитовская, или закажете новую?
    – Конечно, есть клубные традиции, которые я буду стараться соблюдать, но, может быть, надену свою повязку, которую мне подарил друг.

– Сколько вы отыграли в «Шахтере», прежде чем вам доверили повязку?
    – Наверно, года два. Я стал капитаном в 2002 году и был им пять лет.

– Кого сменили на этом посту?
    – Сергея Попова, поигравшего в свое время в «Зените».

– В питерской команде украинцы уже были капитанами – Юрий Вернидуб, например.
    – Да, я знаю. Так что будем соблюдать традиции (улыбается).

– Чего ждете от игры с «Кубанью»?
    – Думаю, она будет тяжелой. Краснодарцы очень неуступчиво играют дома и мало пропускают.

– В этом сезоне «Зенит» в гостях играет лучше, чем дома. В этом есть закономерность?
    – К сожалению. Скажу так: дома приятнее выигрывать, чем на выезде. Увы, это не всегда получается. Может быть, это связано с тем, что мы очень хотим победить перед нашими болельщиками, и от этого у нас не все получается.

Не хватило третьего тайма

В заключительные 10–15 минут волны питерских атак буквально смели оборону хозяев, которые еще совсем недавно чувствовали себя весьма спокойно. Однако из выгодных ситуаций зенитовцы раз за разом не забивали: где-то не хватало везения, где-то – мастерства. Впрочем, это могло быть своеобразной компенсацией за многочисленные промахи краснодарцев в первом тайме, когда более опытные южане владели подавляющим преимуществом. Все же хочется отметить гол Сергея Горбунова, поразившего «девятку» ударом со штрафного. Ему аплодировали даже местные болельщики.

Так получилось, что каждая из команд выиграла по тайму, но «Кубань» в «своем» отрезке строже действовала в обороне. Но столько упущенных моментов в одном матче очень давно не приходилось видеть. Интересно, как бы развивались события, если бы соперникам пришлось провести на поле еще 45 минут?

Кубань (Краснодар) — Зенит (Санкт-Петербург) — 5:3

• «Кубань»: Дикань (Помазан, 64), Засеев, Кириленко (Джиоев, 46), Утилин, Чочиев (Окорочков, 46), Подружко, Байрыев, Семизьян (Бугаев, 59), Стрелков (Данишевский, 46), Зебелян (Кулагин, 62), Лебедев.

• «Зенит»: Заболотный, Горбунов, Бобровский, Ротенберг, Миронов (Смирнов, 46), Зубов (Мочалин, 62), Петров (Колесников, 59), Соснин, Ионов, Окороков (Игнатович, 62), Галыш (Комолов, 51).

• Голы: Зебелян, 9 (1:0); 14 (2:0); Семизьян, 35, с пенальти (3:0); 56 (4:0); Игнатович, 76 (4:1); Кулагин, 78 (5:1); Соснин, 82 (5:2); Горбунов, 85 (5:3).

• Предупреждения: Зубов, 11; Зебелян, 24.

• Удаление: Подружко, 37 (агрессивное поведение и умышленный удар соперника).