• Полузащитник «Зенита» Фернандо Риксен: Золото дороже сборной

23.06.07 16:01

Полузащитник «Зенита» Фернандо Риксен: Золото дороже сборной - фото

Голландский легионер «Зенита», пропустивший из-за травмы матч с «Локомотивом» и сыгравший лишь 20 минут с «Химками», окончательно восстановился и рвется в бой.

– Прежде всего хотелось бы узнать, как вы себя чувствуете: готовы ли сыграть полный матч?
    – Я всегда готов. Более того, я обязан быть готов.

– Вы наверняка слышали, что Марко ван Бастен рассчитывает на вас как на потенциального игрока голландской сборной...
    – Читал об этом в газете, но сверх того я ничего не знаю. В любом случае читать такие вещи всегда приятно.

– Как вы думаете, хороших выступлений в российском чемпионате будет достаточно, чтобы попасть в сборную?
    – Должно быть достаточно. Других вариантов просто нет: я должен хорошо играть за клуб. Моя главная цель – не попадание в сборную, а победа в чемпионате России.

– Чем для вас являются еврокубки – возможностью показать себя или в первую очередь шансом выиграть трофей?
    – Кубок УЕФА и Лига чемпионов – это прежде всего турниры, в которых хочет участвовать любой игрок. Это лучший уровень, на котором можно играть и показать свои возможности. Вместе с тем мы едем в Европу, чтобы выигрывать в каждом матче, и я думаю, что с «Зенитом» это вполне возможно.

– Вернемся к российскому чемпионату. Вы уже изучали вашего следующего оппонента – «Спартак-Нальчик»?
    – Это хорошая команда, и мы должны уважать ее, но я думаю, что «Зенит» лучше. Кроме того, мы проводим матч дома и можем играть сильнее. Если правильно подойдем к этой игре – должны победить.

– Что вы думаете о нальчикском нападающем Рикардо Хесусе? Он забил пять мячей – и все в гостях.
    – Да, одной из наших задач будет не дать ему забить.

– Что скажете о турнирной таблице? Команды идут очень плотно: пара побед возносит на вершину, поражение отправляет вниз…
    – Именно. А значит, мы должны выигрывать снова и снова – других вариантов просто нет. Мы не можем позволить себе поражений. Если все в команде поймут, что мы должны выиграть все оставшиеся матчи, я не вижу, почему мы не сможем добиться того, чего мы хотим добиться в этом году, – стать чемпионами России.

– В этом году многие газеты и болельщики критикуют «Зенит», говоря, что игра команды не столь хороша. Что вы можете ответить им?
    – Знаете, на это можно смотреть иначе: если мы не демонстрируем яркой игры, но при этом делим первое место, значит, все не так плохо. У нас есть время все изменить, и когда это произойдет, мы станем чемпионами еще до окончания сезона. Мы будем играть только лучше, в этом я совершенно уверен. Чтобы выигрывать, не всегда нужно непременно показывать яркий футбол. Иногда получается некрасивый футбол, иногда – отличный. Лично я бы предпочел выиграть даже при плохой игре, чем уступить, сыграв очень хорошо. В конце сезона, если в итоге мы станем первыми, никто о плохих играх и не вспомнит, все будут говорить о том, кто финишировал на первом месте. Для меня результат – главное.

– Этот сезон для вас – второй в России. Есть какая-то разница между тем, что было в прошлом году, и тем, что происходит сейчас?
    – Я думаю, что в прошлом году «Зенит» не испытывал такого давления. Мы закончили чемпионат на четвертом месте, и это было нормально. Теперь все изменилось: из среднего клуба «Зенит» стал «клубом номер один», и теперь давления куда больше. И это хорошо, потому что каждый клуб, ставящий себе максимальную задачу, становится первым.

Санкт-Петербург