• Полузащитник «Зенита» Владислав Радимов: «Надо обыгрывать греков»

    12.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Часть своего отпуска полузащитник питерского «Зенита» Владислав Радимов решил провести во Франции, для чего отправился в Париж, чтобы посмотреть один из главных теннисных турниров года — «Ролан Гаррос». По окончании открытой тренировки экс капитан питерцев рассказал о своем отдыхе и высказал свое мнение о решении Погребняка, заявлении Акинфеева и турнирных перспективах сборной России.

    —Как провели отпуск, Владислав? — спрашиваю Радимова.
    — Отдыхать — не работать, — улыбается футболист. — Но сил набрался. На две недели ездили с Татьяной на «Ролан Гаррос», посмотрели матчи, поболели за наших. Теннис я люблю, поэтому получил большое удовольствие от путешествия.

    — Перейдем к футболу. Перед нынешним чемпионатом Европы было ощущение, что наша сборная выступит достойно?
    — Ожидание хорошей игры есть перед каждым крупным турниром. Перед нынешним Евро вообще верил, что наши смогут показать себя. Ведь все предпосылки налицо: уровень чемпионата России растет, наши команды успешно выступают в евротурнирах. Пока же все складывается наоборот. Я, конечно, предполагал, что наша сборная проиграет испанцам, но чтобы так крупно… Многое решили ошибки в обороне, которые испанцы, любящие и умеющие атаковать, блестяще использовали.

    — Но обороняется вся команда, а не только защитники…
    — Но количество так и не перешло в качество. Ведь помимо четырех голов, сколько моментов испанцы еще не забили.

    — Сейчас все активно критикуют Романа Широкова. Насколько он персонально виновен – или нет – в пропущенных голах?
    — Не больше, чем другие игроки. Никто не должен снимать с себя вину. Нападающие ведь тоже должны забивать, правильно? Роман — умный игрок, он отлично играл в Кубке УЕФА, закрыл Луку Тони в матчах с «Баварией». Он поймет свои ошибки.

    — Понятно, что после таких поражений команда должна сплотиться. Но после матча с испанцами Игорь Акинфеев сказал, что перед ним было пустое место, намекая, что плохо играли защитники. Это допустимо?
    — Мне кажется, журналисты не так поняли Игоря. Не мог он так сказать. Там какие-то эмоции.

    — Чье отсутствие — Андрея Аршавина или Павла Погребняка — больше сказалось на игре сборной России с испанцами?
    — Думаю, что Роман Павлюченко достойно заменил Павла. Спартаковец старался, проделал большой объем работы. Другое дело, что нападающие зависимы от командной игры в целом.

     

    — Погребняк правильно отказался от участия в Евро, решив не ставить под угрозу свое здоровье и, возможно, карьеру?
    — Я с Пашей эту тему не обсуждал. Это его личное мнение, которое надо принять. Если есть реальная возможность в результате рецидива потерять полгода или год и потом долгое время лечиться, то я понимаю Погребняка. Сколько футболистов так закончили карьеру!

    — Не удивило вас, что Хиддинк заменил Павла Погребняка на полузащитника Олега Иванова, а не на другого нападающего?
    — Если вы имеете в виду Кержакова, то во втором тайме я поймал себя на мысли: если бы Хиддинк имел возможность выбрать, кого выпустить со скамейки — его или Адамова — то предпочел бы динамовца. Но что там произошло и почему Александр не оказался в составе сборной, могу только догадываться. Видимо, не может сборная России обходиться без скандалов на крупных турнирах. Помню, перед началом чемпионата Европы-96 на одной из тренировок мы вместо занятий обсуждали сумму премиальных, которую получим, если будем выступать в бутсах одной фирмы.

    — Впереди у сборной России еще две игры в группе. На что она может рассчитывать в плане турнирных перспектив?
    — Многое решит наш матч с греками. Шансы на победу есть. Все-таки в составе соперника не будет Вильи и Торреса (усмехается). Но если выиграем, многое будет зависеть от результата матча испанцев со шведами. Как бы не пришлось в последней встрече играть только на победу! А это будет очень сложно. Но будем верить.