• Полузащитник «Динамо» Михаил Козлов: «Обменяться футболками не получится»

    13.07.10

    Читайте Спорт день за днём в

    В сегодняшнем дерби, которое подарил Питеру Кубок России, в составе младших по рангу на поле может выйти сразу несколько футболистов, в разное время выступавших за «Зенит». Среди них 23-летний полузащитник бело-голубых Михаил Козлов.

    Помогли Горшков и Радимов

    — Давайте вспомним, как вы оказались в «Зените».
    — В сезоне-2005 я выступал за дубль, почти на каждом матче которого бывал на тот момент главный тренер «Зенита» Властимил Петржела. Он активно следил за молодыми игроками и где-то с середины сезона меня и еще нескольких ребят стал привлекать к работе с основным составом.

    — Тяжело было адаптироваться в «основе»?
    — Стеснения или неуверенности не было. Ведь, во-первых, мы на все выездные матчи летали вместе с «основой», посещали их игры, так что всех уже знали и знакомиться не пришлось. А кроме этого очень большую поддержку оказали ветераны команды — особенно Владислав Радимов и Александр Горшков. Это очень помогло и психологически адаптироваться к «основе», и к чисто футбольным требованиям привыкнуть.

    — Вы дебютировали в кубковом матче с «Кубанью» — командой первого дивизиона. Заранее знали, что выйдете на поле?
    — Знал только, что, скорее всего, окажусь в заявке. А вот что выйду играть, узнал только по ходу второго тайма, когда дали команду разминаться.

    — Помните свои эмоции перед выходом на поле?
    — Осознал то, что сбылась мечта и довелось выйти на поле в составе «Зенита», только спустя несколько дней. А вот то, что чувст­вовал перед выходом на поле, что говорил в напутствие Петржела, не отложилось в памяти вообще. Все тогда было как в тумане.

    — Получили поздравления с дебютом?
    — После матча Петржела в первую очередь подошел и поздравил с первым матчем за «Зенит».

    — Потом вас ждал уже другой дебют — в матчах чемпионата России.
    — Да, хорошо помню, как в домашнем матче с «Аланией» вышел на замену и уже через двадцать секунд мог первым же касанием поразить ворота! Но немного промахнулся — мяч попал в сетку с внешней стороны. Было обидно — очень хотелось забить, а к тому же это, наверное, был бы самый быстрый гол среди дебютантов команды.

    — До конца сезона вы еще дважды выходили на поле. А что случилось в следующем? Почему не только вам, но и другим игрокам из дубля не удалось закрепиться в «основе»? Ведь у руля команды был все еще Петржела.
    — Думаю, каждый сам должен разобраться в причинах. Я же скажу за себя: перед началом предсезонной подготовки получил травму и восстановился лишь перед самым началом сезона. Команда же была на ходу и, конечно, было сложно заново пробиваться в «основу».

     

    При Адвокате шансов не было

    — А тем временем команду возглавил Адвокат. Изменения в тренерском штабе восприняли с сожалением или, наоборот, с энтузиазмом в надежде, что новый тренер предоставит шанс себя проявить?
    — Сначала я просто продолжал работать. Но ближе к окончанию сезона стало ясно, что остаться в «Зените» не получится — перед клубом стояли большие задачи, покупались опытные дорогие футболисты. В такой ситуации молодым игрокам проявить себя очень тяжело.

    — После этого вы отправились в ивановский «Текстильщик». Насколько тяжело далось решение?
    — Доигрывая чемпионат, я уже понимал, что придется уезжать. Посоветовался с родителями, братом — они одобрили. Все-таки надо было расти как футболисту, и первый дивизион на тот момент был для меня, можно сказать, новым уровнем.

    — Долго пришлось привыкать?
    — Трудно сказать. Зато помню, что после каждого матча сознавал, что чему-то научился, открыл для себя новое. Все-таки надо было учиться играть на более высоких скоростях, чаще вступать в единоборства, что в первом дивизионе особенно важно.

    — Чем запомнилась работа с нынешним главным тренером зенитовской «молодежки»?
    — Анатолий Викторович обладает очень ценным качеством — может очень подробно и доходчиво объяснить, в чем корень проблем у игрока, над чем надо работать в первую очередь, какие выводы сделать. И если его наставлениям следовать, то все получится.

    — Тем не менее в «Текстильщике» не задержались.
    — Да, команда вылетела во второй дивизион, мой агент Павел Андреев сообщил, что есть вариант с Ростовом. Для меня это было большой удачей. Все-таки сезон в Иваново получился провальным — команда вылетела во второй дивизион, я забил лишь один гол, а тут и предложение от клуба, который ставит задачу повышения в классе. Организация дела, условия — все было на уровне.

    — Кстати, насчет агента — давно работаете с Павлом Андреевым?
    — Как подписал с ним контракт в конце 2005 года, так по сей день с ним и сотрудничаем. Я всем доволен. Между прочим, клиентами агентства Андреева числятся более ста футболистов.

    — Именно при Долматове вы сменили амплуа?
    — Был такой эпизод — на сборе с «Ростовом» проводили контрольный матч, и у нас не хватало левых полузащитников. Олег Васильевич предложил сыграть мне. Я с удовольствием решил попробовать и, несмотря на то что до этого всю жизнь играл в атаке, новая роль понравилась. Так до сих пор на фланге и играю.

    — Быстро сумели перестроиться?
    — В атаке проблем не было, а вот с обороной сложнее. Даже до сих пор иногда возникают проблемы: не успеваю перестраиваться, когда команда переходит в защиту, занимать правильную позицию.

    Надеюсь вернуться в «Зенит»

    — Когда возник вариант «Динамо» перед сезоном, восприняли это как дополнительную возможность обратить на себя внимание «Зенита»?
    — Я прекрасно понимаю, что «Зенит» — топ-клуб с соответствующими задачами. И попасть из первой лиги в него едва ли реально. Скажу больше: при такой конкуренции пробиться в «основу» команды российским игрокам можно, лишь став звездой нашего чемпионата. Как тот же Бухаров, например.

    — Так именно в «Зените» или это специфика всех клубов мира?
    — Перед большими клубами всегда стоят самые высокие задачи — надо побеждать здесь и сейчас, для этого нужны исполнители соответствующего класса. Возьмите случай Фабрегаса — в свое время он не смог пробиться в состав «Барсы», но стал звездой мирового класса в «Арсенале», и теперь уже «Барса» хочет за большие деньги выкупить его у «канониров».

    — Как восприняли то, что придется играть с «Зенитом» в Кубке России?
    — Когда стало ясно, что можем встретиться с «Зенитом», появился особенный настрой. Все-таки дерби между питерскими клубами проходят не каждый день и, думаю, независимо от того, что сегодня это команды разного уровня, болельщикам они интересны.

    — Воспринимаете игру на «Петровском» как возможность доказать что-то «Зениту»?
    — Знаете, желание когда-нибудь вернуться в «Зенит» у меня не пропало. Закрепиться в нем — мечта. Но я не зацикливаюсь на том, что этот матч для меня — момент истины и что мне надо во чтобы то ни стало себя показать. Я и так выхожу на каждый матч с большим желанием себя проявить, играть как можно лучше, при этом понимаю, что могу играть сильнее, чем сейчас. Так же, как и моим опытным партнерам по «Динамо» — Макарову, Лобову, Давыдову, которые играли в «Зените», в первую очередь интересно просто сыграть в этом дерби, показать хороший футбол.

    — С кем из зенитовцев обменяетесь футболками после матча?
    — Такое вряд ли получится, у нас же нет второго комплекта формы.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий