• Полузащитник «Енисея» Алексей Скворцов: «После Армении не был готов снова уезжать за границу»

    20.11.14 01:20

    Полузащитник «Енисея» Алексей Скворцов: «После Армении не был готов снова уезжать за границу» - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Красноярский «Енисей» в этом сезоне стал вторым после петербургского «Динамо» оплотом питерских воспитанников. Многие из них, только в этом сезоне дебютировав в ФНЛ, сразу стали открытиями турнира. Среди них, бесспорно, крайний полузащитник Алексей Скворцов, который рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», почему предпочел «Зениту» «молодежку» «Амкара», как отказался уезжать в украинские и белорусские топ-клубы, а также сравнил зоны второй лиги.

    Работа с Рахимовым

    — Вы родились в Питере, но карьеру начали не в родном городе. Почему?
    — Я окончил академию «Зенита», и после сборов с молодежным составом появился вариант уехать в Пермь. Оттуда мне позвонили и сразу предложили контракт. По­скольку в «Зените» был большой поток игроков и уверенности, что получится там закрепиться, быть не могло, решил уехать в «Амкар».

    — Получается, «Зенит» вас не удерживал, не разглядев потенциала?
    — Наверное, можно и так сказать. Но я сам решил подписать контракт с «Амкаром», потому что в «Зените» был на просмотре. Не хотелось рисковать.

    — Чем запомнился период пребывания в «Амкаре»?
    — С «молодежкой» мы брали серебро молодежного первенства. Нас обогнал то ли «Спартак», то ли «Локомотив» («Спартак». — «Спорт День за Днем»). У нас тогда была очень хорошая команда: многие выступали за юношеские и молодежную сборные, привлекались к работе с основным составом. Поэтому мы обоснованно претендовали на высокие места.

    — Кто из серебряного дубля «Амкара» заиграл на серьезном уровне?
    — Многие ребята, как я уже сказал, подпускались к «основе», но играли за нас. Никита Бурмистров, Алексей Померко, Сергей Морозов, Вадик Гаглоев, Артур Рябокобыленко. Сам я тоже тренировался с «основой» полгода при Рашиде Рахимове. Именно он взял меня из молодежного состава.

    — Впечатления от работы с Рашидом Маматкуловичем?
    — Только положительные! В плане организации игры это была очень сильная команда: каждый знал, что ему делать, за счет самоотдачи добивались хороших результатов. Да и состав по меркам премьер-лиги был приличным.

    Конкуренция с капитаном

    — После Перми была кратковременная поездка в Армению...
    — Так получилось, что после второго сезона в «Амкаре» нужно было искать новый клуб. Трансферное окно уже закрылось, и ничего не оставалось, кроме как поехать в страну, где еще не закончился период дозаявок. Подписал годичный контракт с «Гандзасаром», который выступал в Лиге Европы. Но как только появился вариант вернуться в Россию, разорвал контракт и поехал в «Карелию».

     

    — Значит, в «Амкаре» на вас не рассчитывали, раз пришлось ехать в Армению?
    — У меня заканчивался контракт, в команде были тренерские перестановки. Я считал, что мне нужно развиваться дальше, а не продолжать играть в молодежном первенстве, в котором уже отыграл два года. Поэтому решил, что Армения — шаг вперед в моей карьере, новый опыт.

    — Но в «Гандзасаре» вы в итоге почти не играли. Считаете командировку в Армению неудачной?
    — Я бы сказал, что с «Гандзасаром» не сложилось. Мне практически сразу дали понять, что на меня не рассчитывают. В Армении свои закулисные игры. Не думаю, что это было как-то связано с футболом.

    — Поездка в другую страну, пусть и на относительно короткий срок, сильно сказалась?
    — После возвращения из Армении понял, как сильно люблю футбол. Да и вообще сделал много выводов для себя. Получил хороший опыт, когда не играл, не понимая при этом, как вообще некоторые вещи связаны с футболом. И конечно, получил возможность побыть в интернациональном коллективе с очень мастеровитыми игроками. Было много африканцев, бразильцев. Со многими быстро нашел общий язык и до сих пор общаюсь с несколькими ребятами.

    — Следующим этапом была «Карелия».
    — Молодая команда, составленная из выпускников питер­ских школ. Тренировал ее Адьям Кузяев, который сейчас работает в питерском «Динамо». Хорошо провели сборы, выиграли МРО Северо-Запада — достаточно престижный на тот момент турнир, в котором играли команды второй лиги и Прибалтики. От пребывания в «Карелии» остались только положительные эмоции. Тяжело рассуждать, получилось у меня или нет. На моей позиции играл капитан команды, опытный футболист. Конкурировать было сложно. Ждал своего шанса.

    «Урал-Поволжье»

    — Правда, что в это время вас сватали в украинские и белорусские топ-клубы?
    — Да, интерес был. Меня знали еще по выступлениям за «Амкар», видели в молодежной сборной. Варианты были, но у меня был контракт с «Карелией», да и после Армении не был готов снова уезжать в другую страну. Хотелось собраться с мыслями, сосредоточиться на том, что есть, и доиграть до конца контракта.

    — Тот факт, что петрозаводчане базировались в Петербурге, сыграл свою роль?
    — Конечно, это был решающий фактор: менять обстановку не хотелось. Тем более что на тот момент я всего три месяца был в «Карелии».

    — После этого вы отправились в кировское «Динамо». В команду, даже во второй лиге звезд с неба не хватающую. Однако, именно выступая в этом скромном коллективе, вам удалось привлечь внимание «Енисея». За счет чего?
    — Переход в «Динамо» стал переломным моментом в карьере. Именно там мне стали по-настоящему доверять. У меня получалось играть, получать удовольствие от футбола. Хоть команда, как вы и сказали, выступала скромно, благодаря игре за нее я добился существенного прогресса. Чувствовал, как прибавляю каждый день. В конце сезона забил несколько мячей, отдал несколько голевых — появился интерес со стороны «Енисея».

    — Вы играли в зонах «Запад» и «Урал-Поволжье». Различие в уровне зон второй лиги есть?
    — Да, разница в уровне ощутима. Я бы даже сказал, что сам футбол сильно отличается. На Урале все команды очень боевые, защищаются чуть ли не всей командой, исповедуют силовой футбол. В зоне «Запад» команды больше играют за счет технических действий: стараются контролировать мяч, меньше борьбы. Лично мне кажется, что труднее играть в зоне «Урал-Поволжье». Понятно, что сравнивать уровень турниров довольно сложно: в разные годы там выступают разные команды, между собой команды из разных зон могут встретиться только в контрольном матче или в Кубке России.

    Свободное плавание

    — Когда ехали на просмотр в «Енисей», могли ожидать, что сразу станете игроком стартового состава?
    — Когда ехал в Красноярск, отлично понимал: это большой шанс, которым нужно воспользоваться. Я знал, на что способен, и не считал, что это невыполнимая задача. Старался на тренировках себя проявить, в контрольных матчах дважды забил. А когда почувствовал доверие со стороны тренерского штаба, все стало складываться еще лучше.

    — Помимо того, что вы при своем росте хорошо обращаетесь с мячом, бросается в глаза, как вы высоко выпрыгиваете во время верховых единоборств. Специально тренировались?
    — Нет, но в детстве очень долго занимался волейболом и баскетболом. Это мои любимые виды спорта. Помимо футбола, конечно (смеется).

    — Что чувствует футболист, весной игравший в скромной команде второй лиги, а осенью того же года вызывающий своей игрой в ФНЛ интерес со стороны клубов премьер-лиги?
    — Чувствую, что могу играть еще лучше. Есть желание работать над собой. У меня нет проблем с мотивацией, а интерес, если он есть, только подстегивает меня дополнительно.

    — А давление?
    — Оно есть перед каждой игрой. Наверное, это свойственно всем спортсменам. Что касается всего остального, то никакого давления не ощущаю.

    — Наверное, мечтаете вернуться в родной город в статусе игрока «Зенита»?
    — Конечно, хотелось бы. Мне девушка каждый день говорит, что пора уже с «Зенитом» контракт подписывать (смеется).

    — Знаю, что у вас было тяжелое дет­ство. Расскажете?
    — Я с трех лет до своего совершеннолетия воспитывался в детском доме. Именно там мне привили любовь к спорту, за что я благодарен детским домам номер 3 и 9.

    — Детские дома воспитывают детей в суровых условиях? Ведь оттуда выходят неизбалованные и весьма приземленные подростки.
    — Это непростой вопрос. Когда подросток уходит в свободное плавание, у него есть выданная государством комната, много различных льгот. Зачастую это расслабляет, как вы сказали, приземленных людей. Они ни к чему не стремятся, не приспосабливаются к самостоятельной жизни: в детстве-то за них все вопросы решают. Они, как правило, доверчивые, поэтому часто становятся жертвами различных махинаций. К сожалению, самостоятельности в детских домах научиться сложно.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»