• Полузащитник ФК «Химки» Роман Воробьев: Раньше я много забивал

17.08.07 16:02

Полузащитник ФК «Химки» Роман Воробьев: Раньше я много забивал - фото

Полузащитник «Химок» – личность в широких футбольных кругах не раскрученная. Оттого, возможно, игрок не слишком охотно дает интервью, отделываясь, как правило, односложными ответами. Однако обойти вниманием приглашение 23-летнего Романа Воробьева в национальную сборную было нельзя. Тем более что в российской премьер-лиге воспитанник петербургского футбола выступает всего второй сезон.

– Каким образом узнали о приглашении в сборную? Вам лично позвонил Гус Хиддинк?
    – Шутите? Он же не знает русского языка (смеется). На самом деле в понедельник в 11 утра раздался звонок от старшего тренера Александра Бородюка. Он сказал, что моя игра очень заинтересовала Хиддинка и голландец хотел бы поработать со мной на сборе. Ни о каких дальнейших перспективах речь не шла. Да и какие могут быть вообще разговоры о будущем? Для начала я должен использовать свой первый шанс.

– Как на ваш вызов отреагировали в «Химках»?
    – Представитель клуба позвонил мне сразу же после Бородюка. Как будто сговорились. А если серь­езно, то никакого ажиотажа по этому поводу в нашей команде нет. Тренеры поздравили, пожелали успехов – не более того. А партнеры вообще стали «прикалываться». Размышлять, с кем буду жить в одном номере, чем заниматься в свободное время и так далее, и тому подобное.

– Могли себе представить, что удостоитесь внимания Хиддинка?
    – Да что вы? Конечно, знал, что голландец присутствовал на пяти матчах нашей команды. Но то, что он приезжал по мою душу, даже на ум не приходило. Игроков-то ведь много на поле бегает (улыбается).

– Можно сказать, что нынешний сезон – лучший в вашей карьере?
    – Смотря с чем сравнивать. Вот в юношах, например, я много забивал, а в «Химках» отличился пока всего один раз. С другой стороны, стал более надежен в центре поля, стараюсь не лезть в авантюры. Одним словом, пытаюсь от и до выполнять тренерские задания.

– Кстати, о тренерах. Признайтесь, Владимир Казаченок к вам как к своему земляку относится по-особому?
    – Вы думаете, Владимир Александрович мне делает какие-то поблажки? Ни в коем случае. Скорее наоборот. А то ведь злые языки будут говорить, что наш главный тренер взял меня в команду по блату. Ни в коем случае нельзя давать повод для подобных разговоров. Поэтому всегда тренируюсь по полной программе.

– В «Химках» вы один из лидеров команды. А в пермском «Амкаре» концовка прошлого сезона вам не удалась. Почему?
    – Зато получилась первая половина чемпионата-2007. В ней я хотя бы выходил на поле. А потом… Знаете, у меня есть кое-какая информация, почему меня Рашид Рахимов держал «на банке». Но говорить об этом не хочу – мне же еще долго жить в большом футболе. Не играл, зато много тренировался. А занятия у Рахимова, скажу вам, очень интересные. Я бы сказал, европейские: интенсивные и разнообразные.

– Сейчас полностью освоились в премьер-лиге?
    – Трудно сказать. Как говорится, нет предела для совершенства. Бывает, в тяжелые минуты мандражирую на поле, излишне нервничаю, теряю контроль над ситуацией. Завидую игрокам с железными нервами. Впрочем, может быть, спокойствие придет со временем. К тому же «Химки» – дебютант дивизиона, и это сказывается не только на моих действиях, но и на действиях партнеров. Нам еще многое надо сделать, чтобы по-настоящему встать на ноги. На это потребуется года два, не меньше.

– В сборной вы наверняка встретитесь с Владимиром Быстровым и Игорем Денисовым. Помните, как играли против них в детстве?
    – Если честно, ничего необычного вспомнить не могу. В детском и юношеском футболе все ребята практически на одно лицо. Может быть, Денисов и Быстров помогут мне что-нибудь вспомнить?