• Полузащитник ФК «Ростов» Максим Астафьев: «Должны выиграть турнир»

    20.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Закончился первый круг в турнире первого дивизиона. Уверенно лидирует «Ростов», не потерпевший ни одного поражения и опережающий на семь очков ближайшего преследователя — «Анжи». Отрадно, что весомый вклад в успех вносят воспитанники петербургского футбола — Олег Кожанов, Михаил Козлов и Максим Астафьев.

    О рекордах не думаем

    — Максим, вас можно поздравить: «Ростов» выиграл первый круг за явным преимуществом! Как вы считаете, за счет чего команда добилась такого результата?
    — В первую очередь за счет того, что удалось удачно провести селекцию — в команду пришло много квалифицированных футболистов, имеющих опыт выступления в премьер-лиге. Есть и ребята, знающие, как добиваться повышения в классе. Кстати, начали мы не очень хорошо — в первых домашних матчах дважды сыграли вничью. Но потом команда сыгралась, почувствовала вкус к победам. Может быть, нам иногда везет. Но все равно игрой доказываем, что наше лидерство закономерно и мы заслуженно идем на первом месте.

    — Наверное, нельзя не отметить и роль главного тренера Олега Васильевича Долматова, который за короткое время из 17 (!) новых футболистов сумел создать боеспособный коллектив?
    — Да, безусловно. Олег Васильевич — опытный специалист, знающий все футбольные тонкости. К своему нынешнему успеху команда шла планомерно, несмотря на то что нас собрали вместе лишь в середине января. Времени было не так много. Да и вообще можно сказать, что нынешний «Ростов» создавался впопыхах. Тем не менее Олегу Васильевичу удалось создать сплоченный коллектив, в котором все бьются друг за друга. Так что заслуга главного тренера очень большая.

    — Как бы вы охарактеризовали футбол, в который играет «Ростов»?
    — Мы очень быстро выходим из обороны, много забиваем на контр­атаках, удачно играем на выезде. Домашние матчи даются нам чуть-чуть тяжелее, потому что соперники едва ли не всей командой встают сзади. Но даже такую насыщенную оборону мы научились взламывать.

    — «Ростов» установил новый рекорд первого дивизиона — 21 матч без поражений. Об этом достижении говорят в команде?
    — Вы знаете, я узнал об этом, только когда мы не проиграли в 15 или 16 матчах подряд. Да, тогда заговорили о рекорде, но особого значения этому не придавали. Честно говоря, для нас сейчас и ничья как поражение, так что подобные достижения отходят на второй план. Да, не проигрывать очень приятно, но сейчас главное — набирать очки и ни на кого не оглядываться. Рекорды будем праздновать осенью.

     

    — Семь очков отрыва от ближайшего преследователя, «Анжи» — это комфортное преимущество?
    — Не сказал бы. Тем более кроме «Анжи» есть и другие хорошие команды — «Кубань» и «Урал», перед которыми тоже стоят высокие задачи. Уверен, что второй круг будет еще более интересным.

    — Какой матч первой половины сезона стал для «Ростова» самым сложным?
    — Думаю, домашний с «КамАЗом». Вплоть до последнего мгновения счет был 0:0, но на 92-й минуте серб Живанович как дал в «девятку» метров с двадцати пяти! Классный гол получился! Приятно, когда вот так удается вырвать победу!

    — В Ростове по случаю таких успехов не наблюдается футбольный бум?
    — В начале сезона болельщиков на трибунах было не так много. Сейчас, конечно, стало чуть побольше, но до аншлагов еще далеко.

    — Кто составит вам конкуренцию в борьбе за две путевки в премьер-лигу?
    — Мне кажется, «Анжи» и «Кубань» Сергея Павлова, под руководством которого я выходил в премьер-лигу с «Лучом». Он прекрасно знает все реалии первого дивизиона, поэтому именно его команда — самый опасный конкурент!

    — Да, у вас есть опыт решения задачи повышения в классе. Как вы считаете, на чем надо в первую очередь сосредоточиться «Ростову»?
    — Самое главное — удачно стартовать во втором круге. Ни в коем случае нельзя оступаться дома и оглядываться на тех, кто идет ниже нас. Нельзя рассчитывать на то, что выйти в премьер-лигу можно и со второго места. Перед нами стоит конкретная задача — выиграть этот турнир.

    Питерской компанией держимся вместе

    — Поговорим о вас. В одних матчах вы играете в стартовом составе, в других — выходите на замену. На вашем счету один гол и одна голевая передача. На какой позиции вас видит Олег Долматов и довольны ли вы своими показателями?
    — Олег Васильевич видит меня на позиции крайнего полузащитника — либо справа, либо слева. А после чемпионата Европы он и вовсе хотел поставить меня правым защитником! Так бы и было, но травму получил Михаил Осинов, и Долматов вернул меня в полузащиту. Конечно, играть хочется постоянно. Но на самом деле мы еще ни одного матча не провели одним и тем же составом. Наш главный тренер постоянно выпускает одного-двух новых футболистов. Хотя, может, это и к лучшему — больше игроков, что называется, разыграно, все ребята так или иначе растут. У Долматова нет такого, чтобы постоянно играли одиннадцать человек. В отличие, скажем, от Павлова, который всегда рассчитывал в «Луче» только на ограниченную обойму. Долматов же дает играть всем. Что касается моих личных показателей, у меня в каждой игре есть по два-три момента. Жаль, что реализация подводит! (Улыбается.) Но у нас вообще нет ярко выраженного бомбардира. Посмотрите: Дядюн забил семь, Кожанов — три. Мы создаем много моментов, но вот в завершающей стадии хладнокровия не хватает.

    — Как себя чувствует питерская компания — вы, Олег Кожанов, Михаил Козлов?
    — Всегда стоим друг за друга! Постоянно держимся вместе, ходим в рестораны, в кино.

    — Быт в Ростове уже удалось наладить?
    — Можно сказать, да. Я снял квартиру, но все равно больше времени провожу на базе. Досуг? Удается и в пейнтбол поиграть, и на природу выбраться. Но почему-то спать все равно едем не домой, а на базу. Там мы все вместе, нам так веселее.

    — Как провели короткий отпуск?
    — Очень хорошо! Успел съездить в деревню, повидать друзей. Разговаривал с Костей Коноплевым — за него, честно говоря, больше всех переживаю. Сейчас у него тяжелый период (бывший зенитовец Коноплев сейчас играет в первенстве Петербурга. — «Спорт»), так что пытаюсь его подбодрить. Созванивался и с зенитовцами — Игорем Денисовым, Сашей Анюковым. Жаль, встретиться не удалось — у них график очень напряженный. Успел решить дела по учебе в Университете имени Лесгафта. Словом, всего помаленьку.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий