• ПолузащитниК ФК «Русь» Олег Трифонов: «В «Зените» нужно было ждать и терпеть»

17.03.12 01:58

ПолузащитниК ФК «Русь» Олег Трифонов: «В «Зените» нужно было ждать и терпеть» - фото

Бывший футболист «Зенита» Олег Трифонов довольно неожиданно подписал контракт с «Русью». В беседе со «Спортом» 30-летний полузащитник рассказал о перспективах своего пребывания в новом клубе, выступлении на КФК и важнейших этапах своей карьеры.

Прекрасное будущее

— Олег, вы подписали контракт с ФК «Русь». Неужели не было других вариантов?
    — У меня было несколько вариантов продолжения карьеры после того, как я разорвал контракт с «Ротором». Очень хотелось выступать за команду ФНЛ, поэтому и пришлось расстаться с волгоградским клубом. Был момент, когда я договорился с «Нижним Новгородом», но клубу было запрещено регистрировать новичков. Еще раньше мог оказаться в «Томи», но в последний момент клубу отказались выделить деньги, поэтому подписание контракта сорвалось. В итоге трансферное окно закрылось, почти все команды завершили комплектование. Как раз в это время у меня и появилась возможность перейти в «Русь». Я практически ничего не знал о клубе, но после того, как познакомился поближе, принял решение подписать контракт. Мне очень понравилось руководство клуба, тренерский штаб. Могу с уверенностью сказать, что у такого клуба будет прекрасное будущее.

— Понижение в статусе: с уровня премьер-лиги до КФК — шаг назад?
    — В моей карьере было достаточно взлетов и падений. Поэтому никаких опасений переход в команду КФК не вызывал. Где бы ты ни выступал, ключевую роль играет атмосфера в команде. К тому же многие игроки первой и второй лиги не затерялись бы и в премьер-лиге. Такие игроки есть и в «Руси». По первым тренировкам могу сказать, что у нас все на очень хорошем уровне. Еще одно преимущество перехода в «Русь» — возможность жить в Санкт-Петербурге. Я за свою карьеру успел покататься по России. А в Питере у меня родился сын, в городе на Неве живет семья. Хочется наблюдать за тем, как растет сын, больше времени проводить дома. Поверьте, для многих футболистов это имеет огромное значение.

— Значит, первое впечатление о «Руси» положительное?
    — Абсолютно верно! Это очень достойная команда, где собраны сильные мастера. Есть определенные проблемы со взаимопониманием, но со временем и это придет. Сразу видно, что в клубе все прекрасно разбираются в футболе: от руководства до тренерского штаба. Все вместе это производит положительное впечатление.

— Раскроете детали своего кон­тракта?
    — У меня долгосрочный контракт. Конечно, некоторые моменты я бы хотел оставить между мной и руководством, но, повторюсь, очень доволен теми условиями, которые мне были предложены.

— Если поступят предложения от команд ФНЛ или премьер-лиги — уй­дете?
    — Этот вопрос я тоже обсуждал с руководством клуба. Я дал согласие на участие в этом проекте. Поэтому желания покидать клуб у меня нет. Конечно, если я получу предложение, которое будет интересно и мне, и клубу, мы его рассмотрим. Но сейчас я не вижу смысла это обсуждать. Меня все устраивает в «Руси». Я хочу добиться успеха именно с этой командой.

Ушел из-за политики

— С кем-то из своих новых партнеров раньше пересекались?
    — В «Волге» я играл вместе с Алексеем Катульским. Мы даже жили совсем рядом друг с другом. С Александром Евстафьевым и нашим главным тренером Валерием Цветковым мы вместе играли в «Зените». Несколько раз доводилось выходить на поле с Константином Лобовым. Правда, мы тогда играли за разные команды.

— Самые яркие воспоминания остались о Питере или о Волгограде?
    — От обоих городов у меня самые приятные впечатления. О Санкт-Петербурге они могли быть и лучше, если бы не молодой возраст. Признаюсь, не совсем правильно себя вел, когда выступал за «Зенит». Слишком близко все воспринимал. В Волгограде со времен моего первого выступления за «Ротор» очень многое поменялось. Может, тогда в команде и не было таких денег, зато коллектив был прекрасный. Можно сказать, мы жили одной семьей. Еще очень теплые воспоминания оставил Нижний Новгород. В «Волге» у нас тоже была прекрасная атмосфера, отличные ребята. Если в «Руси» все будет на том же уровне, то скоро мы будем выступать в премьер-лиге. Считаю, что у клуба все для этого есть.

— Вы упомянули про выступления за «Волгу». Почему покинули клуб, который вышел в премьер-лигу?
    — В Нижнем Новгороде у меня не было проблем с игровой практикой. Меня все устраивало. Но так получилось, что у клуба сменилось руководство. Довольно неожиданно: прямо по ходу сезона, когда задача выйти в премьер-лигу даже перевыполнялась. Причем получилось так, что прежнему руководству губернатор города говорил, что все хорошо. А потом через неделю пришли новые люди. Политика. С новым начальством отношения не сложились. Многие футболисты встали на дыбы. После этого новое руковод­ство пришло к выводу, что я не буду выкладываться в матчах за «Волгу». Они ошибались, но как объяснить людям, что ты — профессионал, добросовестно отрабатываешь свой контракт? Поэтому пришлось покинуть команду. После этого карьера не задалась.

Обида на себя

— На кипрском сборе в 2002 году вы в составе «Ротора» жили в одной гостинице с «Зенитом». Тогда могли себе представить, что скоро окажетесь в питерском клубе?
    — Если честно, даже представить не мог (смеется). В тот момент все мои планы были связаны только с Волгоградом. Вообще мне хотелось выступать в этом клубе до конца карь­еры. Тем более что в то время «Ротор» ничем не уступал «Зениту».

— Атмосфера в командах была разная?
    — В «Роторе», как я говорил, мы все жили как одна семья. Да, были определенные финансовые трудности, но на отношениях в коллективе это никак не сказывалось. В «Зените» все было несколько иначе. И в финансовом плане было лучше, и атмосфера была другой. В Питере отношения между футболистами складывались скорее чисто профессиональные. Приехал, потренировался — свободен. К тому же в команде было немало иностранцев.

— На «Зенит» никакой обиды нет?
    — Нет, наоборот. Есть обида на себя. Я был слишком молодой. Как это нередко бывает в таком возрасте, очень эмоционально реагировал на то, что не попадал в состав. После того как потерял место в «основе», захотел сменить клуб. Сейчас, конечно, понимаю, что нужно было продолжать бороться, ждать своего шанса.

— Сейчас за игрой «Зенита» следите?
    — Конечно, а как за ней не следить? Команда из года в год растет, развивается. То же самое касается и клубной структуры. Может, скоро и в финал Лиги чемпионов выйдет...