• Полузащитник киевского «Динамо» Сергей Ребров: Нельзя стричь всех варягов под одну гребенку

    25.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сергей Ребров после своего возвращения на Украину уже второй сезон подряд доказывает, что не растерял своих лучших качеств. 32-летнему полузащитнику киевлян (вернувшись домой, Ребров поменял амплуа), одному из немногих, не стыдно смотреть в глаза болельщикам после провала в Лиге чемпионов. Увы, за четверть часа до конца матча со «Стяуа» Сергей получил травму и покинул поле.

    Уколы заменят матч с «Реалом»

    – У меня случился рецидив старой травмы – повреждение задней поверхности бедра левой ноги. Ориентировочно восстановление займет около трех недель. Жаль, не смогу помочь ребятам в игре против мадридского «Реала». Сейчас у меня проходит процесс реабилитации. Обследования, уколы... Дай Бог, чтобы за три недели я полностью восстановился. Некоторые футболисты лечатся после травм по 2–3 месяца.

    – Вернемся к поединку со «Стяуа». Говорят, что уверенный выход в групповой турнир Лиги негативно повлиял на психологическое состояние команды. Дескать, футболисты посчитали, что раз разобрались с «Фенербахче», то «Стяуа» для них – и не соперник вовсе.
    – Думаю, что это домыслы прессы. Лично я не считаю румынскую команду слабее турецкой. Другое дело, что сценарии наших домашних поединков с «Фенербахче» и «Стяуа» различался. С турками мы быстро забили гол, и дальше нам было проще. Со «Стяуа» же, наоборот, второй пропущенный мяч надломил команду. При этом допускаю, что не все футболисты «Динамо» должным образом настроились на игру.

    – Как я понимаю, в большей степени это относится к легионерам?
    – Естественно, что украинцы на глазах многотысячной аудитории просто не смогут не выкладываться на все сто процентов. И так происходит везде. Выступая за «Вест Хэм», я был свидетелем того, как воспитанники его клубной школы в любой ситуации отдавали себя борьбе до финальной трели арбитра. Иностранцам же не всегда понятно, что такое честь клуба. Впрочем, стричь всех варягов под одну гребенку тоже нельзя – многое здесь зависит от человеческих качеств.

    Фаны «Фенербахче» носили на руках

    – Раз уж зашел разговор про «Вест Хэм» – правда, что в интервью британскому Sky Sports накануне чемпионата мира вы говорили, что можете вернуться в английскую премьер-лигу?
    – Мне действительно звонили журналисты этого телеканала, но расспрашивали в основном про переход Андрея Шевченко из «Милана» в «Челси». А в конце беседы задали вопрос: исключает ли Ребров свое возвращение в туманный Альбион? Я ответил, дескать, никогда не говори никогда. Но без всякой конкретики, у меня ведь контракт с «Динамо» до 2008 года.

     

    – Сергей, ваша карьера в Европе сложилась неоднозначно.
    – …Понимаю, о чем вы. Впрочем, я бы не сказал, что моя карьера на просторах Старого Света завершилась провалом. Думаю, в какой-то степени ваши коллеги на страницах печатных и интернет-изданий, а также в телеэфире создавали мне образ неудачника. А между тем в моих зарубежных вояжах было немало плюсов. Где бы я ни играл, ко мне везде относились с уважением. Вспоминаю, как в стамбульском аэропорту фаны «Фенербахче» подхватили меня и на руках донесли до машины. Помню, в голове мелькнула мысль, что на берега Босфора я приземлился не зря. Да и свою личную коллекцию пополнил несколькими трофеями – с «Фенербахче» выиграл чемпионат Турции, а «Вест Хэму» помог вернуться в английскую премьер-лигу. К тому же временные неудачи пошли мне на пользу – научился относиться ко многим вещам философски.

    – Завтра «Динамо» предстоит тяжелейший матч на «Сантьяго Бернабеу». Поражение в Испании оставляет киевлянам лишь теоретические шансы на выход из группы?
    – Даже если бы мы проиграли «Стяуа» 0:6, согласитесь, у нас бы все равно оставалась возможность исправить положение. Ребята должны собраться и продемонстрировать в Мадриде свои лучшие качества. Я не говорю, что «Динамо» обязано обыгрывать «Реал» – это звучало бы слишком наивно, но мы должны показать игру, за которую не будет стыдно.

    Киев