• Полузащитник «Краснодара» Олег Самсонов: «Этот сезон научил меня терпению»

    17.12.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Почему дебютант премьер-лиги смог составить достойную конкуренцию старожилам? Какая задача стоит перед командой весной и могли ли подопечные Славолюба Муслина пробиться в первую восьмерку? На эти и другие вопросы ответил бывший полузащитник «Зенита» Олег Самсонов.

    Неоднозначный сезон

    — Мы совершили с женой романтическое путешествие на Мальдивы, — рассказывает Самсонов. — Остаток отпуска проведу в Петербурге. В Краснодаре собираемся 4 января. Вот такие планы.

    — С вашим близким другом Виктором Файзулиным еще не пересекались?
    — Пока не получалось — то он в отъезде, то я. Но до конца декабря обязательно встретимся, поговорим, поиграем в футбол (улыбается).

    — Отпуск всегда в радость. Особенно когда сезон получился чрезвычайно напряженным и насыщенным...
    — Это точно. Я бы назвал этот сезон неоднозначным. Раньше у меня карьера складывалась более-менее стабильно, а сейчас впервые менял обстановку по ходу чемпионата. Но ведь это тоже опыт! Что ж, теперь буду работать еще больше, хочу двигаться только вперед. Если есть поступательное движение, все будет хорошо. Не скрою, пришлось тяжело, особенно в концовке сезона. Не набрал форму, потом играл, но получил травму, потерял игровой ритм. Словом, ни туда и ни сюда.

    — Именно по этим причинам вы нерегулярно попадали в состав во второй части чемпионата?
    — Сказалось то, что я впервые совершал переход «на повышение». Попал в другую атмосферу, к тренеру-иностранцу, который иначе строит тренировочный процесс. Но копаться в причинах я бы не хотел. Сейчас, повторюсь, надо двигаться дальше.

    — Тем не менее в последней игре в Томске вы вышли в «основе» и провели на поле шестьдесят три минуты.
    — Можно сказать, регулярно играл в последних трех матчах — за вторую сборную, с Нальчиком и с «Томью». Но это все равно не то, что хотел. Хотя рад, что смог все доказать тренеру. Сейчас хочу как можно лучше подготовиться к новому сезону, чтобы на высоком уровне провести оставшуюся часть чемпионата.

    — Вы заговорили о второй сборной России. Юрий Красножан вас регулярно вызывал, вы отрыли счет своим забитым голам и поучаствовали в победе над Литвой. Это придавало вам уверенности в собст­венных силах?
    — В первую очередь хочу сказать самые искренние слова благодарности в адрес Юрия Анатольевича. По сути дела, мне хотелось отблагодарить его хорошей игрой, и, надеюсь, мне это удалось. Мы с Красножаном знакомы очень давно и знаем, что можем рассчитывать друг на друга. Отсюда и результат.

     

    — Чему все-таки научил вас прошедший сезон?
    — Терпению. Я понял, что надо уметь переключаться и не зацикливаться на проблемах. И еще — не принимать во внимание общественное мнение (улыбается). Прислушиваться надо к себе и к мнению близких. И, конечно, работать.

    Гарик провел лучший сезон в карьере

    — Поговорим о «Краснодаре». Команда оказалась в шаге от первой восьмерки, но, с другой стороны, в число лучших так и не попала. Каких же оценок заслуживают «горожане»?
    — Вы знаете, у нас никто не строил никаких иллюзий, все реально смотрели на вещи. Конечно, шанс был, и, считаю, с таким подбором игроков мы могли зацепиться за первую восьмерку. Но нельзя забывать, что для «Краснодара» это был первый сезон на таком высоком уровне, мы получили бесценный опыт! И, кстати, сезон еще не закончен. Надо бороться за девятое место, чтобы выйти победителем второй восьмерки. Это, полагаю, должно стать для нас хорошим стимулом. Надо играть, доказывать свой уровень и ни в коем случае не опускаться ниже установленной планки.

    — Что вам больше всего понравилось в нынешнем чемпионате?
    — Непредсказуемость. Интрига сохранялась от первого до последнего тура, присутствовал адреналин, кураж. Такой футбол интересен всем — как футболистам, так и болельщикам. Причем не только в первой восьмерке, но и во второй! В 31-м и 32-м турах шла очень интересная и напряженная борьба, доказывающая, что общий уровень чемпионата России вырос.

    — Назовете тройку лучших игроков премьер-лиги по итогам тридцати двух туров?
    — Денисов, Данни, Думбия. Гарик провел свой самый сильный сезон в карьере! Данни отличался стабильностью. Думбия — лучший бомбардир чемпионата. Но все-таки, мне кажется, тройку лучших надо называть из состава команды, которая идет на первом месте. А ею, как известно, является «Зенит».

    — Лидерство петербуржцев закономерно?
    — Без сомнений! И без вариантов! Признак мастерства — стабильность, а у «Зенита», в отличие от москвичей — ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива», она была.

    — Как, на ваш взгляд, будут развиваться события в чемпионате России по окончании зимнего перерыва?
    — Уверен, будет очень интересно! Борьба за медали не закончена, а во второй восьмерке никому не захочется играть переходные матчи. Посмотрим! Наличие интриги оставляет в выигрыше в первую очередь болельщиков!

    — Ваша бывшая команда «Крылья Советов» продолжает вести борьбу за выживание. Каковы перспективы самарцев, на ваш взгляд?
    — «Крылья», как и «Зенит», мне очень близки. Я очень хочу, чтобы волжане остались в премьер-лиге. Самара — по-настоящему футбольный город, в котором должна быть отличная команда. Думаю, через пару лет «Крылья» произведут в России настоящий фурор! А пока ребята обязаны набирать очки и выходить из опасной зоны.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий