• Полузащитник «Крыльев Советов» Александр Глеб: «Кобелев лучше всех работает с молодежью»

16.03.12 16:14

Полузащитник «Крыльев Советов» Александр Глеб: «Кобелев лучше всех работает с молодежью» - фото

Последний раз корреспондент «Спорта» общался с Александром Глебом осенью прошлого года, когда 30-летний футболист только восстановился после тяжелой травмы и приступил к работе в новом клубе — немецком «Вольфсбурге». Вскоре бывший полузащитник «Барселоны» и «Арсенала» снова выбыл из строя, а в феврале 2012-го совершенно неожиданно стал игроком самарских «Крыльев Советов». О причинах своего ухода из бундеслиги, самарском пиве и белорусской колонии на Волге Глеб рассказал в эксклюзивном интервью «Спорту».

В «Барселону» не хотел

— Александр, почему не получилось в «Вольфсбурге»? Знакомая страна, «свой» тренер...
    — Я оказался в непростой ситуации. Весной прошлого года получил травму, долго восстанавливался. Мне предложили перейти в «Вольфсбург». Руководство клуба было заинтересовано в моих услугах, с командой работал Феликс Магат, с которым мы долгое время вместе работали в «Штутгарте». Магат говорил, что форсировать мое восстановление ни к чему: он будет ждать, пока я полностью буду готов играть. Но как только я приступил к индивидуальным упражнениям, тренер перевел меня в общую группу. Он мотивировал это тем, что я должен как можно скорее влиться в команду. В итоге мне пришлось слишком рано выходить на поле. Колено не выдержало таких нагрузок. Как следствие — новая травма. Желания оставаться в «Вольфсбурге» у меня больше не было.

— Руководство клуба предлагало вам продолжение сотрудничества?
    — Они хотели подписать контракт на два года. Но после разговора мы пришли к решению расстаться.

— И вы отправились тренироваться с «Аугсбургом»...
    — Да, но речь о переходе даже не заходила. После того как я покинул «Вольфсбург», «Барселона», владевшая моим трансфером, настаивала на том, чтобы я вернулся в Испанию. Но я понимал, что Гвардьола на меня не рассчитывает. В такой ситуации возвращаться в Каталонию смысла не видел. Да и желания, если честно, не было. Поэтому попросил руководство «Барсы» разрешить мне тренироваться в Германии. Выбор пал на «Аугсбург»: город находился недалеко от клиники, где я проходил лечение. К тому же испанцы хотели, чтобы я работал именно с командой первой бундеслиги.

— Зимой вами интересовались московский «Локомотив» и английский «Эвертон». Почему в итоге не оказались в этих командах?
    — О предложениях от этих клубов мне ничего не известно. Интересные варианты продолжения карьеры были, но желания говорить на эту тему у меня нет.

— Тогда, наверное, самый важный вопрос: почему именно «Крылья»?
    — В «Крыльях выступают сразу несколько футболистов из Белоруссии: Сережа Веремко, Дима Верховцов, Сережа Корниленко... Вообще в ­команде много молодых ребят. Кроме того, руководство самарцев произвело на меня положительное впечатление. Мы очень быстро договорились. Срок контракта — до конца сезона.

— Возможность продления договора есть?
    — Возможность-то есть всегда (смеется). Но сейчас говорить об этом еще рано. Думаю, после окончания сезона мы все обсудим.

— Финансовой стороной вопроса довольны?
    — Доволен. Но для меня гораздо важнее — играть.

Восьмерки бессмысленны

— Как оцените уровень российского чемпионата?
    — Уровень премьер-лиги неплохой. В последнее время чемпионат развивается, о нем немало говорят в Европе. В чемпионате есть несколько приличных команд. Но, к сожалению, погодные условия не позволяют России проводить соревнования на хороших полях. Поэтому команды и не показывают тот футбол, на который они способны.

— Значит, нужно строить манежи?
    — Я не знаю, это не в моей компетенции. Но проблему с полями необходимо решать. От игры на хороших полях будет только польза: футболисты смогут показать свой максимум. Значит, и зрителю станет интереснее смотреть российский чемпионат. Сейчас командам, которые играют в комбинационный футбол, очень тяжело. Приходится действовать по принципу «бей — беги». Не думаю, что кому-то это нравится...

— Напоминает тот футбол, в который играл «Бирмингем», в составе которого вы выступали год назад...
    — Не согласен. В «Бирмингеме» мы играли на хороших полях. И тренировочный процесс, и условия были на высочайшем уровне. Конечно, не на таком, как в «Арсенале», но все же… Но играть в тот футбол, который демонстрировал «Бирмингем», было тяжело. А в России проблема не в футболе, а в полях. Ради интереса посмотрел несколько матчей первой восьмерки. Не сказал бы, что там команды играют лучше.

— Получается, деление на две восьмерки бессмысленно?
    — В принципе, да. Преимущество команд в классе сходит на нет, когда команды играют на таких газонах.

Пиво попробую позже

— Вы упомянули, что в «Крыльях» много молодежи. Чувствуете к себе какое-то особое отношение?
    — Конечно нет. Все нормально — я со всеми ребятами общаюсь на равных. Да, я стараюсь поделиться с ними своим опытом, где-то подсказать, помочь, но у нас в команде все равны.

— Что думаете о воспитанниках питерского футбола Сергее Петрове и Романе Воробьеве?
    — Они очень хорошие ребята, умеют играть в футбол. Сережа выступает в молодежной сборной России, что говорит о его таланте. Но пока ему не хватает спортивной злости. У парня есть потенциал, поэтому все в его руках.

— Как оцените тренерский талант Андрея Кобелева, которого некоторые эксперты считают потенциальным тренером «Зенита»?
    — Несмотря на то что он еще молодой тренер, бросается в глаза его профессионализм. У Кобелева очень интересный и понятный тренировочный процесс. Большой акцент делает на ошибки. Из всех специалистов, с которыми я работал, Кобелев лучше всех работает над реализацией потенциала каждого игрока. Еще один важный момент — дисциплина во всем! В общем, мне очень нравится работать под началом Андрея Николаевича. О переезде в Самару не жалею.

— Семью тоже перевезли в Самару?
    — Нет, она осталась в Белоруссии.

— В межсезонье из Англии в Россию вернулись Аршавин, Павлюченко и Билялетдинов. Положительная тенденция?
    — Сложно судить. У каждого были свои причины вернуться. Например, у меня было много травм и требовалась игровая практика. Конечно, в том, что игроки вернулись из таких клубов, как «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Эвертон», в Россию, ничего хорошего нет. Нет, и «Зенит», и «Спартак», и «Локомотив» тоже сильные команды. Но лично я не считаю это положительной тенденцией.

— Уже успели попробовать знаменитое самарское пиво?
    — Пока нет (смеется). Думаю, что, если будет повод, обязательно по­пробую.