• Полузащитник «Крыльяев Советов» Олег Трифонов: Своим в «Зените» я не стал

17.06.07 16:01

Полузащитник «Крыльяев Советов» Олег Трифонов: Своим в «Зените» я не стал - фото

Когда Властимил Петржела приглашал Олега Трифонова из «Ротора» в «Зенит», казалось, что в более сильной команде этот игрок может стать одним из лучших фланговых полузащитников чемпионата России. Однако на берегах Невы карьера у футболиста не сложилась. Трифонов крайне редко выходил на поле при чеш­ском наставнике, а уж с приходом Дика Адвоката вообще пришлось искать новую команду. В беседе с корреспондентом «Спорта» Трифонов, выступающий нынче за самарские «Крылья Советов», объяснил причины своей питерской неудачи.

– Когда в «Зенит» пришел Адвокат, то мне сразу дали понять: команде ты не нужен. Лично разговаривал с голландцем, и он сказал, что имеет другие планы на комплектование состава, что видит на моей позиции других исполнителей. В результате пришлось собирать вещи и готовиться к переезду. В итоге зимой «Крылья Советов» договорились с «Зенитом», что возьмут меня в аренду на один сезон.

Со Спиваком по-прежнему в контакте

– Почему все-таки не удалось проявить себя в Петербурге?
    – Разные бывают команды... Возможно, дело в том, что я не смог стать неотъемлемой частью зенитовского коллектива. Где-то человек приживается, а где-то нет. Допустим, в Волгограде я всегда чувствовал себя своим и с удовольствием вспоминаю те шесть лет, что выступал за «Ротор».

– А Петербург, значит, вспоминаете с другими эмоциями?
    – Нет, сам город я по-настоящему полюбил. Не жалею, что по­пробовал себя в «Зените», и ни на кого не обижаюсь. Более того, мы с женой решили, что после окончания моей карьеры будем жить именно в Питере, где у нас родилась дочь Виктория, ей сейчас один год и девять месяцев. Мы купили в Петербурге квартиру, там у нас друзья.

– Общаетесь с бывшими парт­нерами?
    – Да, перезваниваемся и поддерживаем хорошие отношения с тем же Александром Спиваком.

– У него, к слову, тоже есть проблемы с игровой практикой, за «Зенит» он фактически не играет.
    – У многих игроков непростые судьбы, ничего удивительного.

– Может, стоит позвать и его в Самару?
    – Ну, такие вопросы не мне решать. Пусть Саша сам определится, где хочет продолжать карьеру.

В «Крыльях» все равны

– В новой команде коллектив сильно отличается от того, что был в «Зените»?
    – Да ничего общего. В прошлом году было много разговоров о различных конфликтах в «Крыльях Советов», но я не ощущаю сегодня никаких проблем. Да, все люди разные, у каждого человека свои странности, но в целом мы все в «Крыльях» общаемся на равных. И огромная заслуга в этом главного тренера. Я счастлив, что познакомился с Сергеем Обориным. В «Зените» ни Петржела, ни Адвокат никогда не уделяли столько времени на индивидуальные беседы с подопечными.

– На пресс-конференциях Оборин обычно говорит медленно, тщательно подбирая слова. Установки на матч он дает так же?
    – Может и прикрикнуть. Когда хочет завести команду, то дает волю эмоциям, что абсолютно нормально.

– Считается, что Оборин – тренер-диктатор...
    – Ничего страшного в нем нет. Сергей Григорьевич прекрасно понимает футболистов и умеет найти подход к каждому в отдельности.

– «Крылья Советов» для вас оптимальный вариант в плане продолжения карьеры?
    – С Волгоградом пока ни один город и ни одна команда сравниться не могут. Если отыграю в Самаре шесть лет, то, возможно, на первое место выйдут «Крылья», но на данный момент мои лучшие годы связаны с «Ротором». Хотя здесь я себя чувствую комфортно. Отличная клубная база, снимаю квартиру в городе, куда на лето приехала семья, что еще надо? Стадион «Металлург» красавцем, конечно, не назовешь, но это далеко не самое главное.

Бюджет не имеет значения

– С кем из нынешних партнеров по-настоящему сдружились?
    – У меня всегда были хорошие отношения с Антоном Бобром. Мы играли в юношеских сборных и очень часто выходили на поле друг против друга, боролись за мяч на одном фланге. Так что неудивительно, что и вне футбольного поля мы часто проводим время вместе.

– Тот факт, что у «Крыльев» скромный бюджет и команда вряд ли сумеет добиться громких побед в чемпионате, вас не смущает?
    – Нет, при чем тут бюджет? После «Зенита» я больше всего хочу набрать оптимальную форму и как можно больше играть. К тому же в плане зар­платы в Самаре все стабильно.

– Матч против «Зенита» на «Петров­ском» имел для вас особый подтекст?
    – Конечно, хотелось сыграть как можно лучше. Но вот сыграл неудачно. Удаление заработал. При этом не понял, за что мне две желтые карточки дали. Я судье слова даже не сказал. Впрочем, ничего страшного.