26-й тур. «Кубань» — «Зенит». Накануне

27.04.13 15:41

Полузащитник «Кубани» Ивелин Попов: «Мне жаль, что Кержаков травмирован» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

25-летний болгарский легионер клуба из Краснодара Ивелин Попов раскрыл «Спорту День за Днем» секреты подготовки к игре с «Зенитом», вспомнил кубковую дуэль с питерцами и пожелал болельщикам быть терпимее к Алексею Ионову.

Счастлив, что перешел в «Кубань»

— Ивелин, для начала расскажите, как вы адаптировались в «Кубани», за которую выступаете уже больше полугода?
    — Для меня все здесь проходит очень хорошо, эмоции просто замечательные. Быстро нашел общий язык со всеми партнерами по команде, никаких проблем и с тренерским штабом. Я счастлив, что совершил этот переход в «Кубань»!

— Вы неплохо говорите по-русски. Освоили язык уже в Краснодаре или говорили и раньше?
    — Нет, раньше я по-русски вообще не говорил, а когда приехал сюда, достаточно быстро выучил. Хотя русскую речь понимал и раньше.

— Изучали русский специально с преподавателем?
    — Нет, с преподавателем я не занимался. Все проходит в процессе работы, общения с партнерами.

— До перехода в «Кубань» вы играли в чемпионатах Болгарии и Турции. Насколько наше первенство сильнее? И сильнее ли?
    — Я считаю, что эти чемпионаты вообще нельзя сравнивать. Российский чемпионат однозначно лучше, на мой взгляд, он входит в пятерку сильнейших чемпионатов мира наряду с итальянским, испанским, английским и немецким. Здесь выступают очень сильные футболисты, работают отличные тренеры, появляются новые красивые стадионы. Я вообще удивлен, как Россия прибавила в футбольном плане.

— В межсезонье в «Кубани» поменялся тренер. Ушел Юрий Красножан, пришел Леонид Кучук. Для вас лично что-то изменилось?
    — Футбол такая штука: сегодня один тренер, завтра он меняется, то же самое происходит с футболистами — кто-то приезжает, кто-то уезжает. Нам надо просто принимать все как есть, быть профессионалами.

Без традиций — это не команда

— Сейчас у вашей команды есть хорошие шансы на попадание в зону еврокубков. Готовы ли вы к этому?
    — Наша команда располагает качественными игроками, а еще — хорошими традициями. И я считаю, мы уже готовы к выступлению в Европе. А если обыграем в ближайшем матче «Зенит», наши шансы на попадание в еврозону повышаются. Потом нам предстоят игры с «Ростовом», «Амкаром», ЦСКА и «Анжи». Будет сложно, но нет ничего невозможного!

— В курсе истории «Кубани», которая в последние годы несколько раз опускалась в первую лигу, потом поднималась снова в элиту, чем заслужила себе обидное прозвище «команда-лифт»?
    — Да, эту историю я знаю. Но вы посмотрите: каждая наша домашняя игра собирает очень много болельщиков, а значит, Краснодар очень футбольный край. Один мой друг играл здесь, когда команда выступала в первом дивизионе. И он мне много рассказывал, какой хороший город, как тут любят футбол.

— В Краснодаре есть еще одна команда премьер-лиги — с одноименным названием. Вы рады этому факту или вам жаль, что «Краснодар» забирает у вас часть болельщиков?
    — «Краснодар» — хорошая команда. Единственное, у них нет традиций. А без традиций это не команда. Хотя у нас с ними матчи всегда очень принципиальные, а дерби к тому же очень любят все болельщики.

Мы любим играть против сильных

— Впереди матч с «Зенитом», с которым вы буквально полторы недели назад встречались в Петербурге в четвертьфинале Кубка России. Все отмечали, что футбол в том матче был очень качественным, хоть голы и были забиты только с пенальти...
    — Соглашусь, там получилась очень красивая игра, обе команды показывали очень хороший футбол, создавали моменты. Конечно, поражение в серии пенальти не добавило нам положительных эмоций, и это чувствовалось в следующей нашей игре с «Локомотивом». Но сейчас уже другой день, другая игра.

— В кубковом матче «Кубань» играла не совсем основным составом. Экономили силы?
    — Этим матчем мы показали, что у «Кубани» нет понятия основного и резервного состава. У нас все едины. Это очень профессионально!

— Как вы готовитесь к воскресному матчу, на чем делаете акцент?
    — Не скажу, что подготовка к «Зениту» чем-то отличается от подготовки к другим играм. Работаем на тренировках, отрабатываем «стандарты», разбираем игры соперника...

— С «Кубанью» не сыграет травмированный Александр Кержаков. Это большой плюс для вашей команды?
    — Мне очень жаль, что он получил травму. Ведь Кержаков отличный футболист, игрок сборной. Я уверен, что он быстро восстановится и вернется в игру.

— Планируете сыграть против питерцев в открытый футбол?
    — Леонид Кучук пока не говорил нам, какую тактику изберет на этот матч. Но лично я думаю так: «Кубань» любит играть против «Зенита», ЦСКА или «Рубина»... Эти команды играют сами и дают играть сопернику. Поэтому в таких матчах получается всегда красивая игра.

Ионов осознал свою ошибку

— У вас в команде играют два питерских воспитанника — Антон Соснин и Алексей Ионов. Не общались с ними на тему предстоящей игры с «Зенитом»?
    — Я с ними общаюсь каждый день. Могу сказать, что и Антон, и Леша — отличные ребята и хорошие игроки. Они мне рассказывали про то, как «Зенит» становился чемпионом, как команда выигрывала Кубок УЕФА.

— Кстати, Ионова в Петербурге очень негативно встретили мест­ные болельщики из-за того, что он уходил из клуба после скандала. Вас не удивляет, что вроде бы своего встречают так злобно? Вы сталкивались с подобным в других чемпионатах (Попов поиграл за болгарский «Левски», голландский «Фейеноорд», турецкий «Газиантепспор». — «Спорт День за Днем»).
    — Я думаю, это неправильно. Ионов — молодой хороший игрок. Он осознал свою ошибку, и болельщики не должны каждый матч «Кубани» с «Зенитом» вести себя подобным образом. Алексей — настоящий профессионал, он выходит на поле и в каждом матче отдает все для победы «Кубани».

— На кого бы вы поставили в чемпионской гонке? Ведь «Кубань» косвенно может повлиять на распределение медалей, вам играть и с «Зенитом», и с ЦСКА...
    — Я считаю, что и ЦСКА, и «Зенит» на сегодняшний день — лучшие команды в российском чемпионате, они показывают самый хороший футбол. Поэтому я верю, что гонка будет до последнего тура — не только за золотые медали, но и за зону еврокубков, и за выживание. Эта финишная прямая будет очень интересной и интригующей.