• Полузащитник «Кубани» Владислав Кулик: «Аршавин — равноценная замена Данни»

    34-тур. «Зенит» — «Кубань». Накануне

    11.03.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Кубань» по итогам двух кругов попала в очень серьезную компанию — по два раза команде Дана Петреску предстоит сыграть со всеми грандами российского футбола. Первый блин у них вышел комом — «Кубань» проиграла «Локомотиву». Теперь — визит на «Петровский». Перед игрой с чемпионом России с корреспондентом «Спорта» побеседовал полузащитник «Кубани» Владислав Кулик.

    Болтаться внизу никто не хочет

    — Владислав, как оцениваете состояние, в котором ваша команда подошла к старту сезона? Можно ли сделать какие-то выводы по итогам работы в межсезонье?
    — Пока сложно говорить. Первая игра у нас не получилась, мы выглядели не так, как хотелось бы. Надеюсь, будем прибавлять и выходить на тот уровень игры, на котором были в конце прошлого года. Что касается оценки работы на сборах, то это может делать только наш тренерский штаб. Но всю ту программу, которую они нам давали, мы выполнили максимально.

    — «Кубань» по итогам прошлого года попала в первую восьмерку, то есть вылет в первую лигу команде точно не грозит. В этой связи отсутствует какое-то давление битвы за выживание?
    — Давления нет, но болтаться внизу тоже никто не хочет, так что будем стараться каждый матч играть на сто процентов возможностей, зарабатывать очки, отбирать их у других команд. Насколько это будет возможно, покажет сезон.

    — Есть ли у команды официальная задача? И каким занятым местом будете довольны лично вы?
    — Будем стараться набрать максимальное количество очков. А по итогам третьего круга руководство уже вынесет вердикт — удачным вышло наше выступление или нет.

    — За три месяца вам предстоит не по одному разу сыграть со всеми грандами российского футбола. Не перегорите от такого объема топовых матчей?
    — Перегореть точно не перегорим, а вот интересно действительно будет. Здесь матчи гораздо напряженнее, чем матчи во второй восьмерке, команды совсем другого уровня — Лиги чемпионов и Лиги Европы. Это станет хорошим опытом для многих футболистов, для развития наших дальнейших карьер.

    Траоре не виноват

    — Первую игру этого года вы проиграли «Локомотиву». В чем причины, на ваш взгляд?
    — Соперник был свежее, быстрее нас, возможно, сказалось, что «железнодорожники» провели уже в этом году два официальных матча, у нас же были только товарище­ские игры на сборах, а это немного не то. У нас не получалось ничего, оправданий быть не может. Виной всему ошибки — и индивидуальные, и командные.

     

    — Момент, когда вратарь «Локомотива» Гильерме отразил пенальти от Траоре, был переломным во встрече?
    — Да, наверное. Забей Траоре пенальти, все сложилось бы по-другому. Но счет стал 1:0, и нам надо было продолжать играть, не пропустить еще и забить самим, но нам это не удалось. Но винить Траоре в том, что он не смог реализовать одиннадцатиметровый, никто не собирается. Любой человек может точно так же ошибиться в подобной ситуации.

    — Что сказал Петреску на разборе этой игры?
    — Тренер указал нам на ошибки. В последующих играх будем стараться не допускать их.

    — Ваш наставник всегда очень эмоционально переживает поражения. Команде это передается?
    — Его эмоциональность заключается в том, что он всегда хочет победить, и это действительно передается игрокам. Каждый из нас хочет показать ему, что мы чего-то стоим, и я думаю, это только положительно сказывается на игре и на результате. Все-таки попасть в первую восьмерку было непросто, никогда до этого «Кубань» не добивалась таких результатов.

    — Как вы восприняли уход из команды форварда Сергея Давыдова, который перешел в «Рубин», что называется, «на флажке», под занавес трансферного окна?
    — Это футбол, все игроки меняют команды, кто-то делает это и «на флажке». Давыдов забил за ограниченное количество минут, проведенных на поле, очень много мячей, так что его мастерство даже не подлежит обсуждению. Он однозначно заслуживал перехода в хорошую команду, все ребята очень рады, что Сергей может попробовать силы в таком клубе, сражаться за медали и выступать в Лиге Европы, возможно — в Лиге чемпионов. Так что для его карьеры это огромный шаг вперед.

    Забить ЦСКА дорогого стоит

    — Впереди у «Кубани» матч с «Зенитом» на «Петровском» — как готовитесь к этой встрече?
    — Мы готовимся конкретно под эту команду, разбираем ее игру и будем вырабатывать определенный план действий на матч. У нас всех было задание посмотреть игру питерцев против «Бенфики», смотрели и другие видеоматериалы, разбирали их. Потом тренерский штаб объяснил нам, как действовать конкретно против каждого футболиста, но этого я вам уже не расскажу (смеется).

    — А матч с ЦСКА вы видели?
    — Конечно, футбол стараюсь смотреть. И забить ЦСКА уже на 20-й секунде игры — это дорогого стоит. Понятно, что команда находится в очень хорошем игровом тонусе, с ней будет очень тяжело. Что, собственно, и доказали предыдущие наши матчи с питерцами.

    — Прошлогодние игры с «Зенитом» помните? На «Петровском» вы проиграли, а вот у себя дома отняли очки у команды Спаллетти…
    — Да, в первом матче мы не смогли отыграться, второй тайм провели в обороне. Но во втором матче мы после перерыва действовали гораздо сильнее, чем в Питере, и в плане атаки, и в плане всей игры, забили ответный гол, имели еще моменты для того, чтобы взять три очка. Так что домашняя игра запомнилась гораздо больше. Но было сложно — у «Зенита» очень быстрые игроки. Надеюсь, в Питере у нас все получится.

    — Насколько отсутствие Данни облегчает жизнь соперникам питерской команды, в том числе и «Кубани»?
    — То, что этот футболист играл в команде одну из ключевых ролей,  — это факт. Был мотором этой команды, разгонял атаки, против него играть было очень сложно. Данни очень мобильный, быстрый, не останавливается весь матч. Но в «Зенит» вернулся Аршавин — со своим авторитетом, мастерством, не уступающим мастерству Данни, так что, я думаю, это равноценная замена. И нам будет так же сложно справиться с Андреем, как и с Данни.

    — Как вы вообще относитесь к массовому возвращению наших игроков из иностранных чемпионатов? Не только Аршавина, но и Павлюченко, Билялетдинова, Жиркова… Не шаг ли это назад?
    — Не думаю, что это шаг назад. Чемпионат России с каждым годом становится все сильнее и сильнее, и все более качественные футболисты приезжают в нашу страну не только для заработка, но и для поднятия имиджа нашего футбола. А то, что возвращаются такие имена, подтолкнет наш футбол к еще большему скачку. И, надеюсь, он выйдет на более высокий уровень и мы сможем не только в Лиге Европы, но и в Лиге чемпионов добиваться весомых побед. И потом, впереди чемпионат Европы, и «сборникам» нужна качественная игровая практика, а здесь, в своем чемпионате, они на первых ролях.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий