• Полузащитник «Локомотива» Динияр Билялетдинов: «Доктора меня успокоили»

    15.01.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Капитан «железнодорожников» Динияр Билялетдинов уже соскучился по футболу и собирает чемодан на сборы. В интервью «Спорту» полузащитник рассказал о том, как провел зимние каникулы и что возьмет с собой на предсезонку в Турцию.

    Без дела не сидел

    — Динияр, с каким настроением вышли на работу? Уже успели отдохнуть от сезона психологически и физически?
    — Конечно, успел. В этом году в отпуске провели целых полтора месяца, поэтому даже соскучился по футболу.

    — В отпуске, наверное, и не прикасались к мячу?
    — Нет, но и без дела не сидел. Перед сезоном нам раздали определенные задания, которые мы должны были выполнять — это беговая и силовая работа, поэтому кондиции не растерял. Чувствую, что нахожусь в неплохой форме.

    — Тренировались добросовестно?
    — Да, хотя один раз все же пришлось пропустить, потому что целый день летел на самолете с отдыха.

    — Видимо, проблем с втягиванием в сезон у вас не возникнет.
    — Не должно. Тем более, времени до начала чемпионата еще предостаточно — два с половиной месяца. На первом сборе, конечно, определенный дискомфорт испытываю всегда, но так происходит у всех футболистов, потом, когда втянешься, работа идет легче.

    — Недавно у вас прошло медобследование, закрытое, кстати, от прессы. Результаты уже известны?
    — Ничего страшного вроде не нашли (смеется). Да я и не ждал в больнице каких-то результатов. И потом, карточки доктора оставляли для удобства у себя и вписывали туда какие-то показатели. Мне сказали: не волнуйся, со здоровьем у тебя все нормально. Само обследование было стандартным: нас разбили на маленькие группы (я попал во вторую, вместе с Милановичем, Одемвинги, Левенцом, Кочишем) и водили по кабинетам.

    Лишние килограммы быстро пропадут

    — По ребятам успели соскучиться?
    — (смеется) Да я многих видел во время отпуска, мы пересекались и на отдыхе, и в аэропортах, потом уже в Москве общались. На футбольные темы практически не разговаривали, в основном ребята делились впечатлениями от поездок. Были те, кому в каких-то странах не понравилось.

    — А вам есть что вспомнить?
    — Меня очень впечатлил Сингапур. Необыкновенный город, красотища! Трудно даже словами передать. Он в корне отличается от европейского понимания города, какой-то он не такой: другие устои, современность, чистота… Не знаю, как им удается это соблюдать, но выглядит все как-то естественно и логично.

     

    — С кем путешествовали?
    — Вчетвером. Я с подругой, и брат со своей девушкой. Еще летал на Бали и Мальдивы. Тоже запоминающийся отдых получился. На Мальдивах больше ленился, поскольку там делать-то особо нечего: остров, пальмы и множество бунгало. Вот и все. А на Бали было повеселее. Ездили на экскурсии. Уже там я начал тренироваться.

    — Лишними килограммами успели обзавестись?
    — Есть немножко, но они обычно у меня быстро пропадают, где-то через неделю после начала тренировок. Так что это меня не беспокоит.

    Какие условия предоставляет клуб — в таких и работаем

    — Первый сбор — он трудный самый. Воспринимаете его как неизбежность или все-таки поедете с желанием?
    — Я уже привык к подобным поездкам и отношусь к этому спокойно. Из года в год ведь одно и то же повторяется. Настраиваюсь и еду работать, поэтому нет ощущения, что будет тяжело.

    — Вы знаете о том, что Турцию на первых сборах посетит немало команд российской премьер-лиги?
    — Да, я слышал, но так происходит каждый год. Наверное, это для того, чтобы было удобнее просматривать новичков, ведь туда визу оформлять не нужно.

    — Вам проще, когда вы соседствуете с другими командами и ребятами, с которыми можно пообщаться, или предпочитаете от всех отстраниться и работать в своем коллективе, чтобы никто не мешал?
    — Мы особо ни с кем не общаемся во время работы, ведь не отдыхать едем. Белек и Кемер не так уж близко находятся: в часе езды, поэтому собираться по вечерам большими компаниями не получится. Может, нам дадут один день отдыха, тогда можно будут съездить пообщаться с ребятами, а каждый день куда-то выбираться, естественно, не получится.

    — Турция — комфортная страна для сборов?
    — Мне она, честно говоря, не очень нравится. Но не я же выбирал. Какие условия предоставляет клуб — в таких и работаем.

    — И чем же эта страна вам не приглянулась?
    — Каких-то конкретных претензий у меня нет. Просто не нравится — и все. Я даже ни разу не ездил туда отдыхать, хотя на сборах миллион раз бывал.

    — А в какие страны вам нравится ездить на предсезонку?
    — Однозначно, в европейские. Оптимально — в Испанию и Италию. Всегда с удовольствием туда отправляюсь. Терпимо в Арабских Эмиратах, хотя если сравнивать их с Европой — то это полная противоположность: цивилизация и пустыня.

    В ближайшее время заеду в магазин

    — Вам уже удалось выкинуть из головы прошлый сезон и переключиться на предстоящий?
    — Если корреспонденты постоянно не будут напоминать — тогда ничего не останется (улыбается).

    — Когда последний раз смотрели футбол по телевизору?
    — Да вот как раз сейчас матч «Рома» — «Милан» просматривал. В отпуске вообще футболом голову не забивал, а сейчас если что-то попадается — интересуюсь. «Челси» — «Манчестер» тоже с удовольствием глянул.

    — Наверное, уже пакуете чемоданы на сборы. Что возьмете с собой в обязательном порядке?
    — Еще не решил, нужно, наверное, какие-то книги интересные прикупить, чтобы было чем занять свободное от тренировок время. В ближайшее время заеду в магазин — выберу что-нибудь.

    — С кем-то советуетесь по поводу литературы?
    — Да нет, доверяю только своему вкусу. Не раз бывало, что кто-то расхвалит книгу, я ее прочитываю и разочаровываюсь. Оказывается ерунда какая-то. Что ж, вкусы у всех разные.

    — Какие жанры предпочитаете?
    — Детективы, фантастику люблю. Не Дарью Донцову, конечно, а что-то посложнее. Последний раз читал «99 франков» Бегбедера. Мне не понравилось.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»