• Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Торбинский: «Хотел бы поработать в хоккее»

    21.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    С журналистами Дмитрий Торбинский общается так же, как и играет в футбол. Каждый заданный вопрос аккуратно, словно пас от партнера, принимает и практически без промедления выдает подчас короткий, но почти всегда точный и емкий ответ.

    Иной раз будто взрывается, не стесняясь идти в контратаку; иногда аккуратно, что называется, «на блюдечке», выкладывает собеседнику фразу-мяч — получите, чего ждали. И как из отдельных элементов складывается игра команды, так и из нескольких различных моделей поведения сам собой сплетается разговор. Не только о футболе, но и о жизни, отдыхе, планах на будущее…

    Нынешнее межсезонье пока получается у Дмитрия скомканным — к работе с командой на сборах он присоединился только в Италии, после месячной реабилитации в римской клинике «Вилла Стюарт». Но даже при беглом взгляде на то, как 24-летний полузащитник сборной России наверстывает упущенное, сомнения в его готовности к началу сезона исчезают сами собой.

    В порядок прихожу быстро

    — Дмитрий, почему ваше лечение так затянулось? Ведь поначалу прогнозы были более или менее оптимистичные.
    — Первоначальный диагноз оказался не то чтобы неправильным — не совсем полным. На самом деле повреждение оказалось намного сложнее. У меня, к сожалению, почему-то не бывает маленьких травм — все время что-то серьезное.

    — По собственным ощущениям, насколько сейчас отстаете от остальной команды, которая к вашему возвращению успела пройти два сбора?
    — Четыре с половиной месяца не играл, потому, разумеется, отстаю. Но обычно мне требуется не так много времени, чтобы привести себя в порядок.

    — Тем не менее во втором тайме первого контрольного матча в Италии вырвались на поле так, будто и не было за спиной этих четырех с половиной месяцев простоя.
    — Просто соскучился по игре. И хотя уровень соперника оказался объективно не очень высоким, в целом доволен тем, что наконец-то сумел проверить свое состояние в реальных условиях.

    — Последний месяц реабилитационного периода провели как раз в Риме. Так надоел уже за это время Вечный город, что решили в четверг с остальной командой на прогулку не ехать?
    — Нет, просто очень устал. А так у меня в этот месяц и времени-то свободного особо не было — процедуры, тренажеры, снова процедуры… Разве что в выходные пару-тройку раз выбирался прогуляться или по магазинам пройтись.

    — На футбол удалось попасть?
    — Да. Побывал на матчах «Рома» — «Милан» и «Лацио» — «Ювентус». Первый понравился больше — атмосфера была более захватывающая. У «Лацио» болельщики потише оказались.

     

    «Локо» — команда молодая, но опытная

    — Минувший сезон получился неоднозначным. С одной стороны, сборная России вышла в полуфинал Евро, с другой — «Локомотив» провалил чемпионат. Для вас лично что перевешивает?
    — Ничего — так и воспринимается сезон двояко. Конечно, успех на чемпионате Европы — большой праздник. Тем более это был мой первый большой турнир в составе сборной. С Евро, правда, тоже приехал расстроенным — всегда ведь хочется большего, а после матча с Голландией и в полуфинале с испанцами могли сыграть лучше. Мне же было вдвойне обидно, поскольку пропустил ту игру по собственной вине, из-за необязательной карточки в четвертьфинале. Надеялся, что в клубе получится подкрепить в целом все равно успешное выступление в Австрии и Швейцарии.

    — Тем более что «Локомотив» ушел на перерыв в группе лидеров.
    — Точно. До майской игры с «Химками» (2:2. — «Спорт».) вообще вторыми шли. Но потом почему-то пошли на спад.

    — Ответа на это самое «почему-то» тоже не нашли?
    — У нас, по большому счету, не было поставленной игры. Слишком часто совершали элементарные ошибки и теряли мяч, а потом снова с боем его выцарапывали. Много говорилось, что против нас, дескать, многие играют от обороны. Но ведь и в «Спартаке» с этим доводилось сталкиваться, особенно в гостях. Тем не менее забивали, и забивали помногу. Значит, причины все-таки стоит поискать в себе.

    — Чем нынешний «Локомотив» отличается от прошлогоднего?
    — Думаю, команда сильнее. Во-первых, хорошие новички пришли. Скажем, в центре поля появились два игрока, которые и с пасом, и в отборе хороши. Да и тренировки сейчас поставлены совсем по-другому, более качественно и интенсивно.

    — У «Локомотива» сейчас очень молодая команда, а после ухода Сергея Гуренко опытных игроков и вовсе осталось раз-два и обчелся. Это серьезная проблема?
    — У нас команда молодая, но вполне опытная. Тот же Сычев уже достаточно поигравший футболист. То же самое можно сказать о Билялетдинове. Пришли Иванов с Дуймовичем — опытные и квалифицированные игроки. Так что оптимальное сочетание опыта и по футбольным меркам хорошего возраста получается.

    — Возвращаясь к тому самому пропущенному полуфиналу Евро: правда ли, что дисквалификация в матче с испанцами стала для вас неожиданностью, поскольку полагали карточку в матче с греками «сгоревшей» после группового турнира?
    — Правда. Так многие подумали, не только я. Регламент-то раньше другой был. В любом случае виноват во всем сам. Нарушение в четвертьфинале с Голландией, после которого получил второй «горчичник», было абсолютно необязательным.

    — К слову, бросилось в глаза, что в прошлом сезоне вы стали получать гораздо меньше необязательных предупреждений, нежели раньше.
    — Просто стал постарше и теперь на многие вещи смотрю по-другому. Стараюсь анализировать собственную игру и делать правильные выводы.

    В провале можем винить только себя

    — Старше становитесь не только вы, но и ваши товарищи по сборной. Что нужно сделать нынешнему поколению российских игроков, чтобы успех на Евро стал не последним его достижением, а лишь отправной точкой к чему-то большему?
    — На минувшем Евро мы провалили первый матч с Испанией, затем провели три хороших игры, после чего в полуфинале снова сыграли ниже своих возможностей. Если сумеем эту нестабильность в себе преодолеть, то можем добиться большего. Нельзя опускать планку и чувствовать удовлетворение от очередного, но в целом локального успеха.

    — После чемпионата Европы многие игроки сборной России засобирались в Европу. Вы такой цели перед собой не ставили?
    — Как и любой футболист, хочу играть в большом клубе и сильном чемпионате. Но для этого нужно быть на виду на протяжении долгого времени, добиваться побед как с клубом, так и с национальной сборной. То есть приглашение в топ-клуб нужно заработать.

    — У вас есть симпатии к какому-то конкретному клубу или хотя бы к чемпионату?
    — Выше других ставлю чемпионаты Англии, Испании и Италии.

    — У вас были варианты с отъездом за границу?
    — Был, но не после Евро, а когда собрался уходить из «Спартака». Тогда возник вариант с «Вердером», но не сложилось по многим причинам. Многое зависит и от руководства клуба. Я же считаю, что нужно сначала встать на ноги в команде, за которую играю сейчас. А в том, что предыдущий сезон провален, винить, кроме самих себя, некого.

    — За Аршавина, который уже давно не скрывал своего желания поиграть за границей, рады?
    — Конечно. Человек уехал в топ-клуб одного из сильнейших чемпионатов Европы. Почему бы за него не порадоваться?

    — Эпопея с отъездом вышла слишком нервной и затянутой.
    — Не думаю, что это может как-то помешать ему в «Арсенале».

    — А можно ли, грубо говоря, «пересидеть» и уехать позже?
    — Возможно и такое. Хотя дело здесь скорее не в возрасте, а в желании и амбициях. Бывают же ситуации, когда сам понимаешь: вот был у тебя шанс, а ты им не воспользовался. Хотя в конечном итоге все зависит от самого футболиста, его характера. Но уезжать все равно надо вовремя.

    Титову испортили карьеру

    — Не секрет, что европейские клубы изучают потенциальных новичков очень серьезно. Не задумывались, что в вашем случае серьезным минусом могут быть перенесенные тяжелые травмы?
    — Конечно задумывался. Но стараюсь на этом не зацикливаться. Главная задача — заявить о себе своей игрой, обратить внимание сильного клуба. Если играешь и показываешь результат, никаких препятствий не будет. Что касается травм, то в итальянской клинике в январе видел совсем молодых ребят, у которых крестообразные связки шиты-перешиты уже. Так ничего, возвращаются в футбол. Причем через три месяца уже тренируются в общей группе, а не как у нас — через шесть — восемь месяцев.

    — После тяжелых травм порой бывают проблемы психологического плана, когда футболист подсознательно боится новой боли. У вас такое было?
    — Разве что после моего первого разрыва крестообразных связок, который получил в 2002 году. Тогда после реабилитации меня несколько месяцев искусственно «тормозили». Но зато потом сыграл подряд за дубль, за «основу» в чемпионате и вскоре дебютировал в Лиге чемпионов против «Ливерпуля». Даже испугаться толком не успел.
    Со второй травмой было сложнее. Когда восстановился и Скала уже начал было подтягивать меня к основному составу, вновь повредил мениск. А по возвращении застал уже другую команду с другим тренером. Там мне уже особо играть не давали, зато спокойно восстановился и постепенно набрал кондиции.

    — О вашем уходе из «Спартака» в свое время было написано и сказано много, так что возвращаться к этой теме не имеет смысла. Спрошу лишь одно: изменилось ли спустя год отношение как к самой ситуации, так и к вашему теперь уже бывшему клубу?
    — После того как в минувшем сезоне оттуда выгнали Титова и Калиниченко, к клубу немного охладел. У меня в «Спартаке» осталось немало друзей и товарищей, с которыми по-прежнему общаюсь и за которых переживаю. Но для меня сама такая ситуация выглядела просто дикой. Калиниченко — харизматичный игрок, который одним своим решением мог повернуть ход игры. А Титову, считаю, вообще карьеру испортили — мог бы еще в премьер-лиге играть на самом высоком уровне. Очень разочаровало и удивило такое решение.

    Доказал, что мое место — в центре поля

    — Не раз говорили, что сами себя видите на позиции центрального атакующего полузащитника.
    — Так и есть. Раз тренеры и в клубе, и в сборной доверяют мне место именно в центре, значит, и впрямь я там наиболее полезен для команды.

    — Гус Хиддинк в сборной начал ставить вас в центр, еще когда в «Спартаке» вас чаще отправляли на фланг. Сам разглядел или был у вас с ним разговор о предпочтениях?
    — Разговора точно не было. Наверняка Хиддинк и сам анализировал игру каждого футболиста, изучил его сильные и слабые стороны. Да и один из его помощников — Александр Бородюк — работал с молодежной сборной, а потому мог подсказать голландцу.

    — Как известно, начинали вы с мини-футбола. В футболе большом навыки этой игры как-то могут помочь?
    — Разве что если где-нибудь у бровки нужно быстро вырваться на свободное пространство. А так, по большому счету, мини и за футбол не считаю — бесконтактный вид спорта, совсем другая игра. Хотя свои тактические нюансы там есть, так что любая команда из большого футбола мини-футбольной в их игре, скорее всего, уступит.

    — Можно ли сказать, что Гус Хиддинк — один из самых важных тренеров в вашей карьере?
    — Вполне. Он многое сделал как для меня, так и для других футболистов сборной.

    — От модного в нынешнее межсезонье вопроса не уйти: как, на ваш взгляд, может сказаться совмещение Хиддинком работы в сборной России и в «Челси»?
    — За время работы в сборной он успел сделать команду, которая умеет играть в свой футбол и у которой, в конце концов, есть свое лицо. Так что от совмещения сложнее будет в первую очередь ему самому. Потому что придется разрываться между двумя командами. О престижности новой работы не говорю — весь футбольный мир и так в курсе, что Хиддинк — великий специалист, который может работать с командами любого уровня. Включая самые амбициозные.

    Люблю ОАЭ, мечтаю о США

    — В декабре вы женились. Что изменилось в вашей жизни?
    — По большому счету, не так много. Все-таки мы с Женей уже давно были вместе. Так что просто наши отношения перешли на новый этап.

    — Куда отправились в свадебное путешествие?
    — Успели побывать на Мальдивах и в ОАЭ. Конечно, могла бы получиться более насыщенная программа, но из-за моего лечения отпуск получился несколько скомканным. В другой раз проведем его активнее.

    — В своем отношении к отпуску все люди делятся на две категории. Одним подавай солнце, море и песок; другим — большой и интересный город.
    — Мне бы первое. Не люблю долго находиться в больших городах: чтобы что-то посмотреть и вдоволь нагуляться, обычно хватает двух-трех дней. Так что предпочитаю поехать на море, покупаться и позагорать.

    — Какая из предыдущих поездок получилась запоминающейся?
    — Очень понравился отпуск в конце 2007-го в ОАЭ.

    — Говорят, скучноватая страна.
    — Не согласен. С точки зрения инфраструктуры и сервиса очень современная, европеизированная страна. Так что по возможности будем туда на отдых ездить.

    — А есть еще какие-то точки на карте мира, куда во что бы то ни стало хотелось заглянуть?
    — В США очень хочу побывать.

    — На баскетбол или хоккей интересно там заглянуть?
    — Обязательно. Особенно хоккей люблю. Каких-то особых симпатий среди команд НХЛ нет, а любимый игрок — Илья Ковальчук.

    — Знакомы?
    — Немного. Один раз случайно встретились. Как-то на одном из сборов национальной команды пошли с товарищами по команде в баню. Разговорились с Юрой Жирковым о хоккее, подходим к парилке, открываем дверь, а навстречу Ковальчук выходит. Забавное совпадение получилось.

    — В России на хоккей или баскетбол выбираетесь?
    — Нет. А вот в США сходил бы обязательно. Вообще считаю североамериканские лиги образцом. Все организовано так, что ни одна команда не может скупить самых сильных игроков и оказаться на голову выше остальных — специальный потолок зарплат и другие ограничения придуманы. А в результате все только на пользу собственно спортивной составляющей. Вообще после окончания карьеры хотел бы поработать в хоккее. А уж в такой лиге, как НХЛ, увидеть изнутри, как крутятся винтики этой махины, — просто мечта.

    — Дай бог ей сбыться. Английским уже начали заниматься?
    — За месяц лечения в Риме подтянул. Хотя вообще-то собираюсь им вплотную заняться в ближайшее время. В жизни обязательно пригодится. А еще в марте сдаю «госы» в Московской академии физической культуры в Малаховке. Считаю, лучше получить образование уже сейчас, чем озадачиться этим лишь после окончания карьеры.

    Рим


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий