• Полузащитник молодежного состава «Зенита» Артем Симонян: «Выучил испанский и советуюсь с Данни»

Первенство молодежных команд

16.05.13 01:37

Полузащитник молодежного состава «Зенита» Артем Симонян: «Выучил испанский и советуюсь с Данни» - фото

(Фото: ФК «Зенит»)

В молодежном составе «Зенита» много ребят с интересной судьбой. 18-летний Артем Симонян учился в… медицинском лицее, а стал профессиональным футболистом. И уже достиг определенных успехов: в трех из четырех последних матчей выходил в стартовом составе команды Анатолия Давыдова и трижды поражал ворота соперников, причем мяч в ворота «Алании» стал одним из самых красивых голов «молодежки» в нынешнем сезоне. Играл Симонян и за сборную Санкт-Петербурга на Мемориале Гранаткина, и за команду Северо-Запада на первенстве России среди сборных межрегиональных объединений 1995 года рождения.

Играл за сборную школы

— Мне было семь лет, когда в 2002 году чемпионат мира выиграла сборная Бразилии. Я смотрел все матчи, моим кумиром стал Роналдо, главный герой того мундиаля, — говорит Симонян. — В СДЮШОР «Зенит» я пришел в сентябре 2001 года, а после чемпионата мира перешел в «Смену».

— Вы учились в медицинском лицее № 214. Как же удавалось совмещать тренировки с напряженной учебой?
    — Я бы не сказал, что учеба мне сильно мешала. Это сейчас занятия иногда совпадают с играми и тренировками, а тогда я все успевал. В медицинский лицей пошел только потому, что там учился мой старший брат. Заканчивал же я Международную школу Университета Герцена, сейчас учусь на втором курсе Инжэкона на дипломата. Правда, врачом никогда себя не представлял, все мои мысли были связаны с футболом. Еще тогда, в 2002-м, решил, что стану профессиональным футболистом.

— Вы наверняка играли за сборную лицея!
    — Да, конечно. Мы даже как-то выиграли районные соревнования, вышли в финал первенства города, но там проиграли. Однако после того, как я начал профессионально заниматься футболом, играть за школу мне запретили.

— Есть что вспомнить из школьной поры?
    — Честно? Не особо. Единственное, что запомнилось, — это некоторые знакомства. У меня осталось много товарищей, а один близкий друг, который старше меня на пять лет, сейчас берет у меня интервью! (Смеется.) Он скоро станет врачом, но иногда ходит на мои игры и поддерживает меня. Я ему очень благодарен по жизни.

— Что вас вдохновляет?
    — На самом деле очень многое. В первую очередь это желание достичь своей цели, добиться всего самому. Главное в футболе — труд и терпение. Надо постоянно работать над собой и ждать своего шанса, а когда он выпадет — изо всех сил стараться использовать его.

«Молодежка» сейчас талантливее, чем раньше

— Самый тяжелый период в жизни молодого футболиста — это переход из юношеского футбола в профессиональный. Как безболезненно пройти этот этап?
    — Да, я знаю об этом — у меня перед глазами масса примеров, когда мои знакомые пропадали именно в такой период. Я сейчас нахожусь как раз на этом жизненно важном этапе. Что делать? Лично я просто стараюсь относиться к своей работе так же, как и раньше: никаких тусовок, вечеринок и гулянок, постоянное самосовершенствование. Я максимально сосредоточен на футболе и своем будущем. Люди, которые знают меня, всегда подтвердят тот факт, что я каждый день работаю над собой и иду к поставленной цели.

— У вас контракт с молодежным составом «Зенита» до июня 2014-го. Как вы считаете, реально ли попасть в компанию Малафеева, Быстрова, Кержакова, Данни, Денисова и других?
    — В этой жизни возможно все. Посмотрите: даже сейчас с «основой» тренируется много молодых игроков! Мне же пока рано думать об этом, я только сейчас начинаю играть в основном составе молодежной команды. Надо продолжать проявлять себя, и тогда, возможно, я получу шанс тренироваться с главной командой.

— На предсезонных сборах вам удалось принять участие в товарищеском матче с действующим чемпионом России. Какие остались впечатления?
    — Лучано Спаллетти поступает очень грамотно, что устраивает такие игры. Молодые футболисты приобретают колоссальный опыт! Представьте себе, что я, выступая на своей позиции, получил шанс сыграть против Сергея Семака, Константина Зырянова, Романа Широкова!

— В чем отличительная черта нынешней «молодежки» «Зенита»?
    — Как говорит Анатолий Викторович Давыдов, наша команда сейчас талантливее, чем раньше. Ребята чувствуют, что у них есть шанс попасть в основную команду, и стараются это доказать.

— Поддерживаете ли вы отношения с бывшими футболистами молодежного состава «Зенита»?
    — К сожалению, сейчас пересекаемся не столь часто. Но, например, недавно играли против «Кубани», в составе которой выступал Антон Соснин. Конечно, перед матчем нам удалось немного пообщаться. Я до сих пор поддерживаю отношения с Сашей Хохловым, Игорем Чеминавой, Димой Телегиным, Денисом Терентьевым, Александром Никитиным и Егором Бабуриным. Всегда готов выслушать их советы.

Хочу в Лигу чемпионов!

— Стоит отметить, что последние игры, которые вы провели с первых минут, удались вам на славу!
    — Может быть. Я три игры подряд выходил в «основе» и в каждой забивал («Краснодару», «Кубани» и «Алании». — «Спорт День за Днем»). Но это лишь статистические показатели. Главное, я стараюсь доказать, что нужен команде на поле и могу приносить ей пользу. Я очень благодарен нашему тренерскому штабу за доверие и с каждой тренировкой стараюсь доказать, что они не зря ставят меня в состав.

— Тем не менее по истечении контракта в молодежном составе подавляющее большинство футболистов вынуждено уходить в аренду и играть в других городах. Вы к этому готовы?
    — Мне пока рано об этом думать. У меня еще есть действующий контракт, который я готов отработать до конца. За пару месяцев до его истечения уже можно будет о чем-то думать, но я надеюсь, что смогу доказать тренерам, что нужен команде. Если нет, то, наверное, буду рассматривать другие предложения. Но надо принять во внимание важный факт: уверен, «Зенит» попадет в главный клубный турнир Европы, значит, в следующем сезоне ребята моего года рождения получат шанс участвовать в молодежной Лиге чемпионов. И мне бы очень хотелось принять участие в этом турнире!

— У каждого футболиста есть свои сильные и слабые качества. Нарисуйте свой профессиональный автопортрет.
    — Своими козырями считаю технику и мышление (улыбается). Могу грамотно распорядиться мячом, отдать острый пас. В последнее время прибавил в отборе. Тренеры мне говорили, что это мой недостаток, и я старался работать над этим. Сейчас и на тренировках, и в играх стараюсь еще жестче идти в отбор. Слабой стороной назвал бы игру головой. Но я также работаю над этим.

— Вы играете на позиции центрального полузащитника. Кого вы считаете лучшим игроком своего амплуа?
    — Зинедина Зидана. Выделил бы Озила и Иньесту, а из российских игроков, без сомнения, Романа Широкова и Виктора Файзулина.

— Знаю, что вы свободно владеете испанским языком.
    — Да, это так. Я много бывал в Мадриде. Мой старший брат живет в Испании, мы часто к нему ездим. А за «Реал» болею с самого детства. Знание испанского языка мне очень помогает в жизни. Скажем, я без проблем общаюсь с Мигелем Данни и всегда могу услышать от него какой-нибудь совет.