• Полузащитник «Ростова» Тимофей Калачев: «У нас будет запредельный настрой»

    28-й тур. «Ростов» — «Зенит». Накануне

    21.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Тимофей Калачев — один из ведущих футболистов «Ростова». Сегодня участник отборочного турнира чемпионата Европы в составе сборной Белоруссии, бывший футболист «Шахтера», поигравший вместе с Дарио Срной и Анатолием Тимощуком, рассуждает на страницах «Спорта» о предстоящем матче с «Зенитом».

    Главное — концентрация

    — Не так давно мы беседовали с Валентином Филатовым о матче с «Краснодаром», и Филатов уверял, что «Ростов» не заслуживал поражения. Поддерживаете своего товарища?
    — Конечно, мы все сильно расстроены. Но раз проиграли, значит, наверное, все-таки по делу. Хотя судья мог и не ставить столь мелкие фолы. Козырь «Краснодара» — «стандарты», чем они и воспользовались. Нам же не хватило концентрации.

    — Шестиматчевая беспроигрышная серия «Ростова» в итоге прервалась. Но, как говорится, нет худа без добра. На игры с «Зенитом» команда наверняка выйдет предельно отмобилизованной?
    — Да, мы обязательно сделаем выводы и разберем ошибки. Но не стоит забывать, что поединок с «Краснодаром» состоялся после матчей сборных. Практика же показывает, что в таких случаях у нас получается далеко не все.

    — Итак, что будет значить для «Ростова» воскресный поединок?
    — Дома нам надо обязательно брать очки, чтобы улучшить свое турнирное положение. Но мы понимаем, что играем с чемпионом. Я думаю, каждый захочет проявить себя с лучшей стороны.

    — Какие козыри могут быть у «Ростова» в этой игре?
    — Если мы будем играть предельно концентрированно, навязывать борьбу и выигрывать единоборства, у нас все может получиться.

    — Одно преимущество «Ростова» очевидно — у вас гораздо больше времени на подготовку. «Зенит» в среду провел тяжелейший поединок с «Шахтером», тогда как у вашей команды на восстановление была целая неделя. Важный момент?
    — С одной стороны, да. С другой — такой клуб, как «Зенит», давно привык играть в столь жестком режиме. Уж зацикливаться на этом питерцы точно не будут, да и скамейка у них весьма длинная. Хотя, конечно, им в любом случае придется непросто.

    — В теории все знают, как играть против «Зенита». Но ваша команда в двух последних матчах на «Петровском» проиграла с общим счетом 0:9, да и дома в прошлом году безоговорочно уступила, 1:3. Серьезный повод призадуматься, не находите?
    — Да. Но знаете, «Зенит» — очень интересная команда. Она может как много забить, так и много пропустить, что и показал матч с «Шахтером». Главное, повторюсь, ни на секунду не расслабляться. Максимальная концентрация в течение всех девяноста минут — вот что главное.

     

    — И что же мешало вам выполнить такую нехитрую установку в поединке первого круга?
    — Я не играл на «Петровском», хотя, конечно, видел этот матч. Дело в том, что собраться после пропущенного буквально на второй минуте гола было трудно. «Зенит» на этой волне пошел вперед и в итоге добился крупной победы. Вот и все.

    — С другой стороны, у «Ростова» есть и положительный опыт матчей с петербургской командой. В позапрошлом сезоне вы выиграли домашний матч со счетом 2:1. Есть моменты, которые можно взять на вооружение из той игры?
    — Мне кажется, сейчас об этом вспоминать уже не стоит. Я лишь уверен, что у всей команды будет запредельный настрой. А уж как получится, увидим после финального свистка.

    Осенью играть будет трудно

    — В «Зените» выступает ваш партнер по сборной Белоруссии Юрий Жевнов. Будете созваниваться накануне встречи?
    — Обязательно увидимся перед игрой.

    — Ваша национальная команда долгое время претендовала на выход на Евро-2012, отняла четыре очка у французов, однако дважды уступила боснийцам и в итоге финишировала лишь четвертой. Можно ли занести в актив нынешнее выступление?
    — Исходя из того, что мы не прошли квалификацию и не попали на чемпионат Европы, хотя для этого у нас были все возможности, нет. Но, с другой стороны, видно, что сборная перестраивается и прогрессирует, так что свои плюсы, безусловно, есть. Но еще раз подчеркну — задача осталась невыполненной. И это очень обидно.

    — Вернемся к делам российским. Перед началом сезона «Ростов» декларировал задачу пробиться в первую восьмерку. Не получилось. К чему будет стремиться ваша команда на следующем этапе чемпионата, принимая во внимание тот факт, что вылет вам не грозит?
    — Да, первый круг нам не удался. Можно сказать, мы сыграли не так, как хотели. Сейчас же нам остается настраиваться на каждый матч, стараться взять максимум очков и как можно выше подняться в турнирной таблице. Ну а на следующий год ставить перед собой более высокие цели.

    — До конца второго круга осталось провести всего три тура. Оправдан ли оказался переход на систему «осень — весна»?
    — Судя по погоде, которая установилась сейчас в Ростове, играть будет трудно. Но окончательный вывод можно будет сделать только после заключительных осенних матчей. С другой стороны, болельщикам турнир интересен. Даже во второй восьмерке плотность в таблице очень велика, что гарантирует высокий накал борьбы.

    — Вы заговорили о погоде. Какой прогноз на воскресенье дадите лично вы?
    — Сейчас у нас холодно, целый день идет дождь. Если такая погода продержится еще пару дней, поле будет не в очень хорошем состоянии, что может плачевно отразиться на качестве футбола. Очень не хочется, чтобы получилась еще одна встреча «Крылья Советов» — «Динамо» (улыбается). Хотя Ростов такой город, в котором уже завтра может быть тепло и сухо. Надеюсь, все будет хорошо.

    Автор благодарит руководителя пресс-службы ФК «Ростов» Максима Пономарева за помощь в организации интервью.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий