• Полузащитник сборной Австралии Тим Кэхилл: Болельщики сборной России не должны переживать

17.01.07 15:59

Полузащитник сборной Австралии Тим Кэхилл: Болельщики сборной России не должны переживать - фото

В воскресенье полузащитник «Эвертона» и австралийской сборной Тим Кэхилл впервые после двухмесячного перерыва вышел на поле и отыграл все 90 минут. В эксклюзивном интервью «Спорту» Тим признался, что благодарен врачам, позволившим ему сыграть на чемпионате мира, что обойти «Ливерпуль» было не менее приятно, чем выйти в Лигу чемпионов, и что он верит в успех Гуса Хиддинка в российской сборной.

Психолог и тактик

– На чемпионате мира-2006 вашу команду тренировал Гус Хиддинк. Во многом благодаря его тренерскому таланту Австралии удалось добиться такого успеха прошлым летом. Что можете сказать о голландце?
    – Это чудесный тренер, который доказал, что выигрывать можно с любой командой. Ни один матч под его руководством я не забуду.

– В чем секрет удачной работы вашего бывшего наставника?
    – Когда мы проиграли первый стыковой матч Уругваю, он сказал, что ничего страшного не случилось, мы лишь уступили в одном из четырех таймов, да к тому же на выезде. Он очень хороший психолог и тактик, наша домашняя игра с Уругваем останется надолго в памяти как всех наших болельщиков, так и футболистов. Мы знали, что не имеем права не выиграть, этой победы Австралия ждала очень долго, и благодаря сумасшедшей поддержке трибун мы смогли сделать то, чего не удавалось нашей сборной на протяжении долгих лет.

– Помните, что было потом, когда вам удалось в серии пенальти обыграть Уругвай?
    – Было что-то невероятное, толпы людей выбежали на улицы городов с национальными флагами. Везде стоял шум, чувствовалась атмосфера праздника, который мы смогли подарить нашим верным болельщикам.

Первый с континента

– В апреле у вас была серьезная травма колена, вы даже могли не поехать в Германию...
    – Я очень благодарен нашим врачам. Они смогли помочь мне восстановиться в столь короткий срок.

– Знаете, что вы стали первым футболистом австралийской сборной, которому удалось открыть счет в финальной части чемпионата мира?
    – Да, я слышал об этом, ведь в 1974 году Австралии не удалось забить ни одного мяча.

– Но в итоге вы стали автором не только первого австралийского гола на первенствах мира, но и первого дубля, который принес победу вашей команде...
    – Да, когда я выходил на замену, мы уступали 0:1, и я понимал, что тренер выпускает меня, чтобы я обострил игру у ворот соперника.

– Помните, как забивали голы?
    – Конечно, такое нельзя забыть! Сначала голкипер японцев хотел выбить мяч кулаком, но не дотянулся. Удар Харри Кьюэлла защитники успели отразить, но я, сам не помню – как, оказался ближе всех к мячу и отправил его в суматохе в ворота. А когда шла уже последняя минута, нам удалась контратака, мне выдали блестящий пас, я спокойно принял мяч на линии штрафной и пробил точно в угол. Второй гол вышел, конечно, красивее, чем первый. Нечасто с такого расстояния получается точно пробить.

Чемпионы со скрипом

– Решающая игра с Хорватией сначала тоже для вас складывалась неудачно...
    – Хорошо, что нас устраивала ничья, но в этой игре нам было тяжелее всего, мы искали счастья у чужих ворот и дважды сравнивали счет.

– Как восприняли поражение от Италии в 1/8 финала?
    – Обидно, конечно, хотя мы и уступили будущим чемпионам мира, причем выиграли они у нас со скрипом. Будь другой рефери, вряд ли бы он принял решение назначить пенальти на третьей добавленной минуте матча.

– Жалеете, что это была последняя игра Гуса Хиддинка со сборной Австралии?
    – Конечно, мы знали, что после чемпионата мира он уедет в Россию, но хотели продолжать работать с ним как можно дольше.

– Пока его дела в сборной России идут не так, как хотелось бы болельщикам.
    – По первым играм рано о чем-то говорить, все еще впереди.

– Думаете, Хиддинку удастся добиться успеха на новом поприще?
    – Этот специалист доказал, что его успех с Кореей был неслучаен. В Австралии, как и в Корее, он желанный гость в каждом доме, люди никогда его не забудут. Думаю, в России скоро будет то же самое. Лично я желаю ему успеха в новой команде и благодарен за все, что он сделал для меня как игрока и для моей сборной в целом.

– Сейчас Австралия будет вести борьбу за путевку на чемпионат мира-2010 в азиатской зоне. Там соперники посильнее, чем в Океании?
    – Так ведь это и к лучшему. Мы можем занять одно из четырех первых мест и попасть в ЮАР без стыковых игр с пятой командой Южной Америки. Да и интереснее играть с Японией, Кореей, Ираном, чем громить футбольных карликов, которые не могут оказать достойного сопротивления.

Результат без денег

– Ключевым моментом в вашей карьере стал переезд в Англию, в «Милуолл». Как вы там оказались?
    – Я играл за «Сидней Юнайтед» и, как казалось многим, уже перерос уровень австралийского чемпионата. Агент предложил мне попробовать силы в более представительном турнире.

– Но ведь вы переходили в команду, которая выступала не в элитном дивизионе. Неужели не было других предложений?
    – Может, и были, но это оказалось самым реальным. Да и уровень чемпионата Австралии не такой уж высокий, так что мне необходимо было привыкнуть к английскому первенству. Время, проведенное в «Милуолле», не пропало зря. Я набрался опыта, стал на поле все делать быстрее, подтянул «физику» и выносливость, научился лучше играть головой. Когда я переезжал в Лондон, то понимал: это мой шанс показать всем, на что я способен.

– В итоге вам это удалось, «Милуолл» добрался до финала Кубка Англии, где вы были главным действующим лицом.
    – Когда мы вышли в финал Кубка, все говорили о нас как о триумфаторах – ведь очень редко бывает, чтобы скромный клуб из низшего дивизиона достиг такого успеха. Мы доказали всем, что и без больших денег можно показывать игру и добиваться результата.

Ненавистный «Ливерпуль»

– Наверняка после этого у вас было много хороших предложений...
    – Да, мой агент сказал, что я дорос до уровня премьер-лиги.

– Не жалеете, что выбрали «Эвертон»?
    – У нас дружная команда, я рад, что перешел именно сюда.

– В чемпионате-2004/05 вы забили 11 голов, которые помогли «Эвертону» занять четвертое место и впервые за долгое время сыграть в Лиге чемпионов...
    – Мы долго шли к этому, и нам удалось не только выйти в Лигу, но и опередить «Ливерпуль» – самый ненавистный нашим болельщикам клуб. Жаль, не удалось по сумме двух встреч пройти испанский «Вильярреал», но время показало, что мы уступили достойному сопернику, ведь испанцы остановились в одном шаге от финала.

– Сейчас вы капитан ливерпульской команды. Накладывает ли это на вас дополнительные обязанности?
    – Для меня это огромная честь. Я несу ответственность перед тренерами и болельщиками за происходящее на поле.

Лондон

Кстати

Его пример – другим наука

О Кэхилле впервые заговорили отнюдь не в связи со спортивными достижениями. Ему пришлось добиваться от ФИФА разрешения выступать за сборную Австралии – ведь в возрасте 14 лет он был заигран за юношескую команду Западного Самоа.

«Поначалу разбирательство зашло в тупик, – вспоминает Тим. – Но в итоге мне удалось доказать свою правоту. Кстати, после моего дела игрокам стало легче менять свое футбольное “гражданство”».

Карьерные вехи

Вершиной клубной карьеры Кэхилла стал финал Кубка Англии-2003/04, в котором «Милуолл», выступавший в первом дивизионе, дошел до финала. Правда, там он крупно уступил «Манчестер Юнайтед». Но именно удачная игра в розыгрыше Кубка привлекла к австралийцу внимание «Эвертона», где он быстро стал одним из ведущих футболистов.

Примерно в то же время он впервые сыграл и за сборную Австралии. А на чемпионате мира-2006, выйдя на замену в матче против Японии, Кэхилл сделал дубль, принеся своей команде победу.