• Полузащитник сборной Хорватии Огнен Вукоевич: «Киев сразу понравился»

    09.06.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Фраза «аморальное предложение», автором которой является исполнительный вице-президент загребского «Динамо» Здравко Мамич, в хорватской столице практически вошла в обиход, после того как главный оперативник чемпионов страны год назад начал распродажу звезд высшей пробы. Сначала Мамича аморально искушал «Манчестер Сити», и он согласился отпустить к хорошему тренеру Свену-Ерану Эрикссону долговязого защитника Ведрана Чорлуку. Потом вокруг динамовского босса крутилось с полдюжины клубов топ-уровня, претендовавших на самое драгоценное — основного бомбардира клуба и сборной Эдуарду да Силву. В итоге натурализованный бразилец отправился в Лондон к Арсену Венгеру.

    Выгодно продав еще парочку игроков (хавбек Никола Покривач ушел в «Монако», а защитник Гордон Шилденфелд пополнил ряды «Бешикташа»), Мамич оставил свою вторую мегазвезду капитана команды Луку Модрича, как говорится, на сладкое. С каждым упоминанием имени суперталант­ливого плеймейкера в прессе — в контексте его отъезда из Загреба — его цена неуклонно росла. В результате падкого на «аморальные предложения» Мамича удалось развратить 26 миллионами евро, которые за блондина под 14-м номером выложил лондонский «Тоттенхэм».

    Но поскольку денег в клубной кассе никогда не бывает много, в преддверии Евро предприимчивый Мамич совершил еще одну отличную сделку, отправив в киевское «Динамо» игрока, которого уже сейчас прочат на роль преемника капитана хорватской сборной Нико Ковача.

    Новичок киевлян Огнен Вукоевич был отловлен корреспондентом «Спорта» в субботу в микст-зоне венского стадиона «Эрнст Хаппель». Опорный полузащитник «клетчатых» под проливным дождем провел с партнерами последнюю тренировку перед дебютной игрой с Австрией и на беседу согласился охотно.

    Мое слово — закон

    — Недавно вы стали игроком киевского «Динамо». Кого-то такой выбор удивил — ведь поступали предложения от ряда ведущих клубов Западной Европы. Чем объясняете такое решение?
    — Я перешел в великий клуб, в котором намерен продолжить прогрессировать. Хочу помочь «Динамо» отвоевать у «Шахтера» трофеи в Украине и, естественно, выступать в Лиге чемпионов — это был приоритетный мотив, которым руководствовался при выборе клуба.

    — Пробиться в этот турнир с загребским «Динамо» считали нереальным?
    — В минувшем сезоне мы неплохо сыграли в Европе, и команде немного не хватало везения, чтобы пробиться в плей-офф Кубка УЕФА. До весны, однако, не дожили. За последний год клуб покинула целая группа ведущих игроков — Чорлука, Эдуарду, Модрич и я, — выигравших множество трофеев на домашней сцене и хотевших реализовать себя за рубежом. Теперь наступил момент строить в Загребе новую команду.

     

    — Не секрет, что вами также интересовался еще один участник Лиги чемпионов — шотландский «Селтик». Переезд в Глазго не обдумывали?
    — Кроме «Селтика» в клуб обращались еще и представители «Аякса», и нескольких других клубов, но после того как из Киева поступило то самое «аморальное предложение», сомнений не осталось: киевляне и мне, и клубу предложили феноменальные финансовые условия, и отказаться от их предложения мы не могли. Кроме того, президенту украинского клуба Игорю Суркису я дал слово, что перейду именно в «Динамо», и после этого предложения других клубов уже не рассматривал, поскольку для меня слово — закон.

    — Евро-2008 дожидаться не стали? Ведь в случае успешного выступления ваша трансферная стоимость резко бы подскочила…
    — Нет, хотелось определиться с будущим как раз до начала чемпионата Европы, чтобы потом максимально сконцентрироваться именно на этом турнире.

    Мы долго шли к этому

    — Киев удалось посмотреть?
    — Меня приняли очень тепло, президент Суркис показал мне и базу динамовцев, и город. Условия для работы созданы отличные, а Киев понравился с первого взгляда. Увиденным остался очень доволен и уверен, что мне будет комфортно в новом клубе.

    — Игровое время даже величайшим звездам сегодня не гарантирует никто. Как оцениваете уровень конкуренции в «Динамо»?
    — Я приглашен, чтобы усилить команду, и клуб вряд ли заплатил такие большие деньги (по информации хорватских СМИ, руководство киевлян заплатило за Вукоевича 8 млн евро отступных. — «Спорт»), чтобы усадить меня на лавку. Моя задача — оправдать этот кредит доверия и помочь команде вернуть утраченные позиции внутри страны и успешно выступить в ЛЧ.

    — Насколько велики шансы получить игровое время здесь, на Евро?
    — Считаю, что неплохо подготовился к турниру. Славен Билич доверяет мне, в предыдущих контрольных играх не раз предоставлял мне шанс проявить себя, и если доведется выйти на поле на Евро, уверен, что не подведу наставника и партнеров. В сборной я уже год, и это мой первый крупный турнир, на котором можно получить бесценный опыт. Мы долго шли к этому, теперь с нетерпением жду, когда все начнется!

    Боян Шоч, Вена