• Полузащитник сборной Израиля Йоси Бенаюн: Мог оказаться в «Москве»

06.10.06 15:59

Полузащитник сборной Израиля Йоси Бенаюн: Мог оказаться в «Москве» - фото

Израильская сборная, наверное, самая необычная команда, когда-либо приезжавшая в Москву. Перед тем как игроки приехали в Лужники, служба охраны, состоявшая из двух человек в длинных пальто и с зонтами отеля «Балчуг Кемпински», осмотрела территорию. К этому процессу подключились и московские кинологи с собаками, проверившие все автомобили, стоящие около поля.

Следом за футболистами к корпусу Спортивной арены подъехал обслуживающий персонал. Вместе с ним приехали и трое русскоговорящих израильтян: врач, работающий в сборной уже более 30 лет, массажист и тренер вратарей Александр Уваров, известный по выступлениям за московское «Динамо» и сборную СССР.

Без интернационала не обошлось и среди игроков. Кроме урожденных израильтян в команде есть нигериец и аргентинец. Однако лидерами сборной они пока не стали. Главной же звездой, капитаном, а заодно и лучшим бомбардиром команды является Йоси Бенаюн, выступающий за английский «Вест Хэм».

– Какая перед вами поставлена задача на игру с Россией?
    – Конечно же, мы приехали за победой. Неважно, с какой командой ты играешь, цель должна быть одна. Мы уважаем сборную России... Тем более играть она будет дома, где традиционно очень сильна. Но для нас все это не так важно, концентрироваться нужно на своей игре. В сборной Израиля много сильных игроков, которые готовы добиться нужного нам результата.

– Вы настолько уверены в своих партнерах?
    – Конечно! Я уверен в них, как в самом себе. И я верю, что в игре с Россией мы добьемся победы. Мы доказали во время прошлой отборочной кампании, когда играли с финалистом чемпионата мира сборной Франции и сборной Швейцарии, что для нас авторитетов нет. На бумаге, наверное, мы выглядим послабее россиян, но у нас есть вера в свои силы. Чем же все закончится, узнаем в субботу.

– Вы капитан и лучший бомбардир сборной. Чувствуете какую-то особую ответственность за результат?
    – Каждый раз, когда я приезжаю в сборную, я ощущаю эту ответственность. Сейчас, когда я стал новым капитаном, она только усилилась. Я постоянно нахожусь под прессингом болельщиков, журналистов, но меня это не волнует. Каждый раз, приезжая в команду, выходя на поле, я просто хочу показать максимум того, на что я способен. Надеюсь, что смогу сделать это и в субботу, однако до сих пор не знаю, выйду ли на поле.

– В прошлом году вы могли перейти в российский клуб – в «Москву». Почему переход не состоялся?
    – Действительно, я был в шаге от подписания контракта. Но в последний момент мне позвонили из Англии, два клуба оттуда хотели меня приобрести, поэтому все и сорвалось. Ведь я больше хотел играть на Британских островах. Но кто знает, может, в следующий раз окажусь в одном из российских клубов.

– Как вам московская погода?
    – Как в Лондоне. Холодновато немного, но в футболе это не самое главное. Все зависит от твоей готовности. Конечно, для ребят, которые выступают в Израиле, это немного необычно, ведь у нас всегда светит солнце. Но это проблема несерьезная, ко всему быстро привыкаешь.

– Не боитесь, что это плохо скажется на состоянии поля?
    – Думаю, оно будет не очень хорошим. Тем хуже для россиян, ведь это им нужно обязательно выигрывать после ничьей с Хорватией. А на плохом поле атаковать гораздо сложнее. Но я надеюсь, что поле в Лужниках все-таки будет хорошим и обе команды смогут показать отличный футбол, который с удовольствием будут смотреть болельщики.