• полузащитник сборной латвии Андрей Рубин: У нашей сборной был спад

    16.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Хорошо, что нам достались датчане и шведы

    – Какое значение имеет для сборной Латвии товарищеский матч с Россией?
    – Он является важным этапом подготовки к стартующему отборочному турниру чемпионата Европы. Кроме того, всегда интересно проверить себя на столь сильном и принципиальном сопернике, как сборная России.

    – Латвия попала в очень непростую группу со сборными Испании, Швеции, Дании, Исландии, Северной Ирландии и Лихтенштейна. На что рассчитываете в такой солидной компании?
    – Прямо скажем: у нас немного шансов на выход в финальную стадию. Но, на мой взгляд, легких групп в отборочном турнире нет в принципе. Возможно, даже к лучшему, что нам попались датчане и шведы. Все-таки они наши географические соседи и играют в схожей манере – в силовой футбол. Надо выходить на каждый матч, как на решающий, а каких-то ориентиров мы себе не выбирали, ведь после жеребьевки вместе еще не собирались.

    – Что вы думаете о нынешней сборной России?
    – Сложно предположить, что из себя будет представлять российская команда после всех перемен. Наверное, сборная и при Гусе Хиддинке постарается не отступить от присущего ей комбинационного стиля. Какие-то ответы даст первая игра против нас, а глубокие выводы можно будет делать только после окончания отборочного цикла.

    – В России бытует мнение, что наша национальная команда выступает ниже своих истинных возможностей. Каково, на ваш взгляд, место России в мировом футболе?
    – Россия действительно выступает хуже, чем может, в вашей стране много хороших футболистов. Им действительно не хватает тренера, который сплотил бы команду и выжал максимум из каждого игрока. Думаю, российская сборная должна постоянно выходить на крупные международные турниры. Считаю, она сильнее Украины, и если уж украинцы пробились в четвертьфинал первенства мира, то Россия тем более способна на такой результат.

    – Что, по-вашему, должен поменять Хиддинк в нашей сборной?
    – Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. Но если вспоминать работу голландца со сборными Кореи и Австралии, то бросалась в глаза высокая мотивация его подопечных и отличная организация игры этих команд. Безусловно, Хиддинк очень сильный психолог. Мне кажется, российским футболистам зачастую как раз не хватает жесткости и настоящей самоотдачи. Даже когда что-то не получается, нельзя опускать рук.

     

    Старков плодотворно работал в «Спартаке»

    – Какое впечатление у вас осталось от двух матчей против сборной России в предыдущем отборочном цикле?
    – В Петербурге россияне нас, конечно, полностью переиграли. А вот на своем поле мы вашей команде не уступали, встреча проходила со взаимными шансами на успех. В общем, обе игры получились запоминающимися, ведь мы на тот момент еще имели настоящую турнирную мотивацию.

    – Как в Латвии расценили ничью в домашней игре?
    – Как очень неплохой результат.

    – Что поменялось в латвийской сборной после ухода Александра Старкова и назначения на должность главного тренера Юрия Андреева?
    – По большому счету ничего не изменилось. Основные требования и принципы игры остались прежними. Все-таки Старков и Андреев долгое время вместе работали в «Сконто», и их взгляды на футбол схожи. Да и зачем что-то менять, если команда давала результат?

    – Показалось, что сборная Латвии несколько сдала после успешного выступления на Евро-2004. В отборочном цикле к чемпионату мира в Германии вашу команду обошли даже соседи из Эстонии…
    – Да, я соглашусь с вашей точкой зрения: выступили мы неудовлетворительно. Некоторые матчи получились для нас не слишком удачными. Думаю, это связано с определенной переоценкой собственных возможностей. Решили, что с той же Эстонией и другими, вроде бы более слабыми соперниками, можем играть, что называется, на классе. Оказалось, мы заблуждались. В общем, причины нашего спада тоже находятся в области психологии.

    – Вы играли под руководством Александра Старкова не только в сборной, но и в московском «Спартаке». Как оцените период его деятельности в столичном клубе?
    – На мой взгляд, Старков работал в «Спартаке» плодотворно. Он сумел вернуть в лидеры команду, которая переживала очевидный спад, и выиграл с ней серебряные медали. То есть Старков сделал то, что от него и требовалось.

    – Как в Латвии расценили травлю, которой подвергли Старкова во время его работы в «Спартаке»?
    – У нас к такому повороту событий отнеслись спокойно, ведь этого и ждали.