• Полузащитник сборной Нигерии и «Челси» Оби Микел: В премьер-лиге много ксенофобов

07.02.08 16:03

Полузащитник сборной Нигерии и «Челси» Оби Микел: В премьер-лиге много ксенофобов - фото

Нигерийцы хоть и с трудом, но пробилась в плей-офф Кубка Африки. В основном благодаря красивому жесту ивуарийцев, в ничего не решавшем матче обыгравших коман­ду Мали. Однако расставание «суперорлов» с турниром лишь получило отсрочку. Уже в четверть­финале сборная Нигерии уступила ганцам, и Оби Микел, как и его товарищи, разъехались по своим клубам.

— Вокруг матча Кот-д’Ивуар — Мали много слухов... Слышали, что жена Дидье Дрогба родом из Мали?
    — В африканском футболе все родственные связи и негативные явления остаются в кабинетах чиновников. Футболисты предпочитают играть. Те, кто уже выступает за солидные клубы, не будут сдавать матч, они дорожат репутацией. А те, кто только мечтает попасть в топ-команду, будут биться с удвоенной энергией, чтобы обратить на себя внимание. А если говорить о Дрогба, жена у него из Мали, но к футболу отношения не имеет. Зато мы играем с ним в одном клубе — «Челси». Так что кому он больше хотел помочь — большой вопрос.

— Не созванивались с ним перед заключительным туром?
    — Нет. Теперь в Лондоне по­благодарю Дидье. Жаль, что мы уже закончили выступления на Кубке Африки.

— Со сборной Нигерии работает Берти Фогтс. Что скажете об этом специалисте?
    — Обсуждать тренеров не в моем характере. Могу только сказать, что я счастлив работать под началом такого тренера. Здорово, что он вывел Нигерию на новый уровень. В него все верят и ждут побед. Разумеется, мы все должны постараться и поддержать его делом.

— А каково ваше мнение о Жозе Моуринью, который пригласил вас в «Челси»?
    — Я его до конца так и не понял. Он очень закрытый человек. Никогда не поймешь, доверяет он тебе или нет. Все может быть, на первый взгляд, прекрасно, а потом ты неожиданно оказываешься на скамейке запасных. И Моуринью никогда ничего не объяснял. С игроками он вообще индивидуально не работает. Авраам Грант в этом плане выгодно отличается. Моуринью не вникает в нужды и проблемы своих игроков. Например, он резко возражает против привлечения его подопечных в сборные. По-моему, особенно это касается нас, африканцев. Например, однажды он раздул чуть ли не скандал, когда я с небольшим недомоганием поехал в сборную на товарищеский матч с Ганой.

— Вы переходили в «Челси» не без скандала — «Манчестер Юнайтед» и норвежский «Люн» даже готовы были судиться с лондонцами. Стоило оно того?
    — Не было никакого скандала. Просто мой агент поторопился и подписал какие-то документы с «Манчестер Юнайтед», не поставив меня в известность. А норвежцы вообще поступили не очень корректно по отношению ко мне. Они даже не спросили моего мнения, где я хочу продолжить карьеру. Естественно, будь я в курсе событий, без раздумий выбрал бы «Челси».

— Счастливы в лондонском клубе?
    — Абсолютно. Не могу себе представить, что оказался бы в другой команде. А в Англии как нигде важно, в какой коллектив попадешь. В премьер-лиге много ксенофобов. Сначала вам чуть не отрывают ноги, а потом, оправдываясь, заявляют, что все легионеры — симулянты. В «Челси» такого нет — все следят исключительно за собой и своей игрой, а не учат жить. Мне кажется, в Англии к футболистам и тренерам проявляют чрезмерный интерес. Мне больше по душе, когда моя личная жизнь закрыта от посторонних глаз. В «Челси» мне в этом плане помогают.

Секонди — Аккра