• Полузащитник сборной России Игорь Денисов: «По приезде из сборной сделаю все, чтобы закрыть вопрос с «Зенитом»

Отборочный турнир. Группа F. Россия — Португалия. Накануне

12.10.12

Полузащитник сборной России Игорь Денисов: «По приезде из сборной сделаю все, чтобы закрыть вопрос с «Зенитом» - фото

Капитан сборной начал с «программного» заявления по поводу своего положения в «Зените». По дальнейшим ответам можно было предположить, что Денисов серьезно взвинчен, особенно когда больную тему попытались поднять еще раз. Но всем, кто знает Денисова близко, было понятно: самый искренний, исчерпывающий ответ у него получится дать на поле, куда он вовсю рвался, кажется даже сидя в зале для пресс-конференций.

— Для начала хочу поблагодарить главного тренера, что доверяет мне и вызвал в национальную сборную на эти игры. Сделаю все, чтобы оправдать доверие главного тренера и людей, которые мне верят. Я прочитал многое в прессе про себя, не считаю это корректным. По приезде из сборной сделаю все, чтобы разобраться с клубом и закрыть этот вопрос.

— В матче молодежных составов «Зенита» и «Локомотива» вы были одним из лучших на поле. Но, как известно, даже через неделю отсутствия игровой практики исчезают некоторые рефлексы, важнейшие при игре профессионалов высшей степени. Как вы держали тонус?
    — Я благодарен тренерскому штабу молодежного состава «Зенита» и докторам, которые нянчились со мной. Занимался отдельно с тренером по легкой атлетике, потом неделю восстанавливался. Мне давали колоссальные нагрузки. К игре я готов на 150 процентов.

— Верно ли полагают португальские журналисты, что именно вы будете «заботиться» о Роналду?
    — Заботиться я буду только о том, чтобы победить Португалию.

— Сборная всю неделю тренировались на натуральном газоне. Переход на синтетику не вызывает опасений? Не увеличится ли риск получения травм?
    — Это может возникнуть в любой ситуации. Без разницы где играть. Не одному мне — всей нашей команде. Главное — победить Португалию.

— Занятия на стадионе имени Эдуарда Стрельцова проходили всю неделю по часу-полтора. Чем занимали себя игроки на этом сборе в остальное время?
    — У нас были тактические занятия примерно по 40 минут. Вечером многие ходят в тренажерный зал. А так — восстанавливаемся. В основном сидя в гостинице.

— Психологическое состояние может помешать вам сыграть?
    — Я не отвечаю больше на вопросы о «Зените»! Такого не может быть. Атмосфера в сборной позволяет ни о чем не думать, кроме футбола.

— Что можете сказать о Дмитрии Тарасове и Максиме Григорьеве, которых Капелло пригласил в сборную впервые? Как приняла их команда?
    — Очень сильные футболисты. У нас дружный коллектив. Мы всех ждем в нашей сборной. Тем более они, повторюсь, очень хорошие футболисты.

— Вы вспоминали предыдущие матчи с португальцами и неутешительную статистику личных встреч?
    — Никакую статистику мы не вспоминаем. Лично мне все равно. Надо выходить и побеждать.

— Победа имеет ключевое турнирное значение?
    — Не согласен. У того, кто победит, будет лучше настроение, но ничего завтра не решится.

— Каково быть капитаном сборной? Какие это накладывает на вас обязательства? Или все ограничивается тем, что вы можете максимально безнаказанно говорить с судьями?
    — Быть капитаном — большая честь для меня. Это значит — отвечать за результат команды. Разговоры не имеют значения. Для меня повязка очень много значит. Если мы будем проигрывать, первого, кого будут ругать, это меня.

— Сборная на днях получила премиальные за выступления на Евро-2012. Вас все устроило? С командой рассчитались сполна?
    — Со всеми рассчитались, выплатили все до конца. Все полностью довольны.

Москва