• Полузащитник сборной России Сергей Семак: «Нам предстоят самые важные матчи сезона»

    Россия — Словения. Накануне

    11.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Национальная команда России вчера собралась в отеле «Марриот» и начала подготовку к стыковым матчам со Словенией. Самый опытный игрок нашей сборной Сергей Семак, в чьем активе 62 матча, а дебют состоялся 12 лет назад, дал свою оценку положению дел накануне важнейших игр плей-офф.

    — У вас были проблемы со здоровьем. Они позади?
    — Пока чувствуются последствия старой травмы. У меня небольшой мышечный спазм, но подробнее все скажут доктора.

    — Какие чувства испытываете перед важным матчем?
    — Ощущения тревоги нет. Надо просто качественно выполнить свою работу и постараться удачно сыграть дома, поскольку выездной поединок всегда сложнее.

    — Многие считают, что сборной России повезло со жребием. Вы разделяете мнение, что сборная Словении не самый сильный соперник?
    — Не считаю, что нам улыбнулась удача при жеребьевке. Это все относительно. Есть, конечно, один плюс: Словения — страна маленькая, поэтому поддержка у них в домашнем матче будет меньше, чем была бы, например, у греков или ирландцев. Но по силе словенцы этим сборным точно не уступают.

    — Вы читали интервью известного в прошлом словенского футболиста Златко Заховича, в котором он сказал, что у сборной России нет шансов в стыковых матчах?
    — У каждого есть свое мнение. Кто-то держит его при себе, а кто-то высказывает.

    — Не слишком ли громко сказано?
    — Пусть говорят что хотят, почему нет?

    — «Рубин» практически решил задачу чемпионства, и теперь вы можете тратить эмоции только на сборную. Это, наверное, лучше, чем беспокоиться о решении двух задач – и в клубе, и в сборной?
    — У нас нет понятия «практически решил задачу». Цель либо уже достигнута, либо нет. Мы еще не чемпионы. Но в любом случае клубные дела игрокиоставили у себя дома, а здесь преследуются интересы национальной сборной. Нам предстоят самые важные матчи в этом сезоне, очень многое сейчас стоит на кону. Мы ведь боремся не только непосредственно за участие в чемпионате мира, но и за прогресс всего нашего футбола, а также на ближайшую перспективу— где и как мы будем играть в следующем году. Очень не хотелось бы, чтобы тот успех, которого мы добились на чемпионате Европы, стал исключением из правил и явился бы единичным случаем.

    — С тех пор, как жребий определил нам в соперники словенцев, вы узнали что-нибудь новое об этой сборной?
    — Нет, мы и так приблизительно знали, что это за команда. Представляем, как они играют и каким составом. Я не думаю, что можно узнать что-то большее, кроме разве что антропометрических данных. Но о подобных нюансах тренеры нам расскажут непосредственно перед матчем.

    — Наверняка знаете о том, что конек словенцев — оборона?
    — Естественно. Команда очень хорошо организованна и мало пропускает.

    — Какой результат устроил бы в первой игре нашу сборную?
    — Обязательно надо побеждать, а с каким счетом — уже другой вопрос.

    — Ждете в «Лужниках» полные трибуны?
    — Конечно, хотелось бы.