• Полузащитник сборной Украины Анатолий Тимощук: «Сто матчей — знаковое событие!»

    Клуб «100»

    13.10.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Товарищеский матч сборных Украины и Бразилии в английском Дерби стал для экс капитана питерского «Зенита» Анатолия Тимощука юбилейным, сотым в составе жовто-блакытных.

    «Разменять сотню» в последнее время для Тимощука дело привычное. В 2009 году Анатолий провел сотый матч за «Зенит», в благодарность болельщики посвятили капитану сине-бело-голубых 30-метровый баннер «Капитан четырех великих побед». Недавно в матче Лиги чемпионов «Базель» — «Бавария» Тимощук в сотый раз вышел на поле в еврокубковом матче. И вот в понедельник пришел черед национальной сборной.

    Четвертый!

    — Анатолий, к юбилею — 100 игр за сборную — вы пришли почти одновременно с Андреем Шевченко. Не обидно, что Шева вас чуть обогнал?
    — Ничего подобного! Для любого футболиста сто матчей за сборную — памятный момент, поэтому я могу только поздравить Андрея с подобным достижением, как и любого другого футболиста, который добьется подобного результата. Я на пять лет позже Андрея дебютировал в национальной сборной, с тех пор мы провели на поле вместе большое количество матчей, в которых играли ради максимального результата нашей команды, а не ради желания первым сыграть сто матчей в футболке сборной.

    — Складывается впечатление, что сотня в последнее время ваше любимое число...
    — Если брать выступление за клубы, то подобный рубеж, конечно, важное достижение, но на клубном уровне это число имеет совсем другое значение. На уровне национальных команд сто матчей — это знаковое событие, поскольку сборные играют реже, чем клубы. Например, мне понадобилось десять лет, чтобы достигнуть такого количества игр в сборной. Я не занимаюсь статистикой, но уверен, что в мире не так много игроков, кто провел подобное количество матчей за свои сборные.

    — На каком этапе карьеры поставили цель сыграть 100 матчей в футболке сборной?
    — Конечно, в детстве, когда ты начинаешь играть в футбол и ставишь перед собой какие-то цели, ты не знаешь, чего сможешь добиться. Я всегда ставил перед собой цель добиваться максимального результата, завоевывать трофеи, а на количестве матчей никогда специально не акцентировал внимания.

    — Еще одно любопытное наблюдение. Больше 100 матчей за сборные бывшего СССР сыграли четыре воспитанника украинского футбола: Олег Блохин — в сборной СССР, Виктор Онопко — в сборной России, Шевченко и вот теперь вы. Не видите ли в этом определенной тенденции?
    — Я не слежу за подобными тенденциями. Скорее это работа журналистов. Тем не менее для каждого из этих перечисленных вами футболистов это большое достижение в игровой карьере, как и в целом для украинского футбола.
    У меня многое в жизни связано с цифрой 4. Помимо того, что это мой игровой номер в клубах и сборной, например, четыре трофея с «Зенитом», четыре трофея с «Баварией»… Подобных наблюдений можно найти множество. Вот и сейчас получается, что к сотне в играх за сборную я пришел четвертым воспитанником украинского футбола (улыбается).

     

    Отказался надевать футболку «Динамо», чем удивил Лобановского

    — Давайте вспомним ваш первый матч в сборной Украины...
    — Я получил первый вызов в национальную сборную в апреле 2000 года от Валерия Лобановского. Нашей команде предстоял выездной матч с Болгарией.

    — Эмоции переполняли?
    — А как вы думаете? Я тогда играл за «молодежку», а для игрока молодежной сборной нет выше стимула, чем играть в главной сборной. В том матче я провел на поле около часа (не поверите, но на 61-й минуте Тимощука заменил еще один экс-зенитовец, Роман Максимюк. — «Спорт»). Благодаря голу Шевченко мой дебют получился победным для сборной.

    — В те годы сборная была чуть ли не филиалом киевского «Динамо». Рассказывают, что во время «дву­сторонки» вам предложили надеть футболку… киевлян, а вы отказались. Как отреагировал на этот поступок сам Лобановский?
    — Да, припоминаю такой случай. Мы должны были играть спарринг, в котором одной из команд администраторы раздали футболки киевского клуба. Я отказался.

    — Чем мотивировали?
    — Считаю, что если футболист приехал играть в составе сборной, то должен носить футболку или манишку сборной. Полагаю, что мое решение было неожиданным для Валерия Васильевича, но в дальнейшем подобных ситуаций не возникало.

    — Лобановский, Буряк, Блохин, Михайличенко, Маркевич, теперь вот Юрий Калитвинцев… С кем из тренеров сборной работалось максимально комфортно?
    — Считаю каждого из них специалистом высокого уровня. Как игрок сборной я всегда принимаю требования каждого тренера, с которым мне доводилось работать. Именно поэтому я бы не стал выделять кого-то одного.

    — И все же?
    — В футболе, как и в жизни, всегда что-то происходит впервые: дебютный матч, десятый, пятидесятый, сотый. Лобановский был первым тренером, который вызвал меня в расположение национальной сборной. Мне было приятно, что я получил вызов от одного из лучших футбольных специалистов Европы.

    — Чемпионат мира — 2006 — самая яркая страница для сборной, а лично для вас?
    — Наша сборная добилась наивысшего на данный момент результата в своей истории — вышла в четвертьфинал мундиаля. С чемпионатом мира действительно связаны мои самые яркие впечатления. Матчи проходили на высоком уровне, вокруг турнира была потрясающая атмосфера.

    — Назовите лучшую, на ваш взгляд, игру в составе жовто-блакытных.
    — Хороших матчей, конечно, можно вспомнить достаточно много. Всегда приятно сыграть против сборных Испании или Англии, Германии или Франции… Я не могу выделить конкретно какую-то игру, потому что всегда должно пройти время, достаточное для того, чтобы проанализировать саму игру, действия команды и осознать достижение.

    — Хорошо. Но самую неудачную игру назовете?
    — По результату самым неудачным матчем я бы назвал противостояние с греками в стыковых матчах ЧМ-2010. Мы провели хороший отборочный цикл, победили сборную Англии Фабио Капелло и добились права на матчи плей-офф. Мне по-прежнему тяжело вспоминать матч на «Донбасс-Арене». Скажу одно: по игре мы не должны были уступать грекам путевку на чемпионат мира.

    — В нынешней ситуации, когда вы получаете мало игровой практики в «Баварии», матчи за сборную — единственная отдушина?
    — Всегда стараюсь разделять свои клубные дела и дела в сборной. Что касается национальной сборной, то я всегда приезжаю в расположение команды с большим удовольствием и хорошим настроением. В данный момент это дополнительная игровая практика. Каждый футболист стремится принять участие в крупных турнирах, таких как чемпионат мира или Евро. Мне вдвойне приятно, что турнир подобного уровня состоится на Украине. С другой стороны, это двойная ответственность для нашей команды, поэтому сейчас мы должны максимально эффективно подготовиться к турниру через товарищеские игры.

    Ни один из российских клубов не вышел на заключительную стадию переговоров

    — Перейдем все-таки от дел сборной, вашего юбилея к делам клубным. В чем причина неудачного старта «Баварии» в бундеслиге?
    — Причин, с моей точки зрения, несколько. Для того чтобы добиваться результата, на поле должны выходить лучшие на данный момент футболисты. Определение состава — прерогатива тренера, но в нынешнем сезоне у нас нет необходимой ротации, многие футболисты чувствуют себя незаменимыми, отсюда у таких игроков появляется чувство самоуверенности. Если оценивать старт в целом, то игроки многих национальных сборных, собранных в «Баварии», достаточно успешно выступили на ЧМ, боролись за призовые места. Хотя этот момент, как мне кажется, не должен влиять на игроков и на выступление клуба. Не стоит забывать, что в Германии против «Баварии» все играют с удвоенной энергией и самоотдачей, поэтому команда выступает не очень уверенно, мы потеряли много очков, но я надеюсь, что ситуация будет выправляться.

    — Почему сорвался ваш трансфер в московское «Динамо» в летнее трансферное окно? Слухи о возвращении в Россию (в «Зенит», в частности) имели под собой почву?
    — Если говорить о России, то некоторые клубы проявляли заинтересованность, но сейчас про это не имеет смысла говорить, потому что ни один из клубов не вышел на заключительную стадию переговоров (на пресс-конференции в преддверии матча в Дерби Тимощук признался, что им интересовался казанский «Рубин». — «Спорт»). Это говорит о том, что не всегда российские клубы готовы довести переговоры до логического конца и расставить все точки над i.
    Наиболее же близок к заключению трансферного соглашения и заключению контракта был клуб из Германии, но в итоге руководство «Баварии» приняло решение меня не отпускать.

    — Наверняка следите за вашим бывшим клубом. Как оцениваете работу Спаллетти в Зените?
    — Любого тренера оценивают по результату, по мере достижения тех целей, которые ставятся перед командой, а также по игре, которую она демонстрирует. В данный момент у «Зенита» хорошие результаты в чемпионате России и Лиге Европы. Негативный момент в том, что «Зенит» проиграл в квалификационных матчах к Лиге чемпионов и не принимает участия в главном клубном турнире Старого Света. Я думаю, еще рано давать какие-либо оценки, но в «Зените» можно наблюдать плодотворную работу Спаллетти, что сказывается на результате ­команды.

    — В чем, на ваш взгляд, причина провала в Осере — недооценка соперника, невезение, что-то еще?
    — Так получилось, что по ряду причин я не полностью смотрел эти матчи, поэтому вряд ли смогу провести какой-то глубокий анализ и дать окончательный ответ на ваш вопрос. В футболе такое часто бывает, что если ты не реализовываешь свои моменты, то пропускаешь. Уровень Лиги чемпионов тем и отличается, что здесь надо реализовать каждый голевой момент по возможности и не допускать ошибок. Наказание последует мгновенно!

    — Объективно «Зенит» сильнее клуба из Бургундии?
    — Сейчас можно говорить все что угодно. У «Зенита» были предпочтительные шансы после домашнего поединка, даже в ответной игре, когда команда была вдевятером, в этот промежуток времени «Зенит» владел инициативой и имел шансы добиться необходимого результата. В последние пять минут матча, конечно, «Осер» мог неоднократно увеличить свое преимущество, сопернику удавались острые контр­атаки. «Зенит» старается навязать любому сопернику свой футбол и территориальное преимущество, но по ряду причин это не привело команду к необходимому результату. Я был искренне расстроен, что питерская команда не попала в Лигу чемпионов в этом сезоне.

    — Удается ли смотреть матчи чемпионата России, Лиги Европы?
    — Слежу за трансляциями по Интернету. Когда есть возможность, смотрю матчи «Зенита» по ТВ.

    — С бывшими одноклубниками связи не теряете?
    — По возможности общаюсь с ребятами: Славой Малафеевым, Игорем Денисовым, Владиславом Радимовым, Александром Горшковым, Павлом Погребняком.

    — Не собираетесь ли приехать в Петербург, хотя бы в гости?
    — Я всегда рад приехать в Питер, потому что испытываю теплые чувства к городу, команде и ее болельщикам. Если у меня появится возможность прилететь в город на Неве, сделаю это с большим удовольствием.

    Мюнхен


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий