• Полузащитник сборной Японии Макото Хасебе: «Через четыре года будем еще сильнее»

    01.07.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Пока футболисты сборной Парагвая упивались в раздевалке победой в серии пенальти, японцы смиренно начали удовлетворять журналистский интерес. Многие представители СМИ из Японии не скрывали, что далеко не со всеми игроками отношения складываются гладко.

    Представьте себе, и подопечные Такеси Окады подчас с трудом переносят критику, тем более что до начала чемпионата на сборную поток негатива лился непрерывно, причем за малорезультативную игру доставалось в первую очередь самому тренеру. Но теперь японцы, ни в чем не уступив сопернику, покидали турнир после единственного промаха в серии пенальти с высоко поднятой головой. Причем автора неточного удара обвинять было поистине преступно: правый защитник Комано, засадивший мяч в перекладину ворот Вильяра, весь чемпионат, включая встречу 1/8 финала, отыграл просто блестяще, став, рискну утверждать, одним из открытий турнира.

    Тем временем проходит стоппер Накадзава в строгих профессор­ских очках, делающих его абсолютно непохожим на футболиста. Следом подтягивается вратарь Кавасима, вовсе не выглядящий убитым горем, как положено, по общему представлению, вратарю, не отбившему ни единого пенальти. А вот и Хонда «проплывает» как-то уж особенно важно и останавливается поговорить с соотечественниками только после второй просьбы. Говорит отрывисто, задумчиво — настоящий самурай! Такое ощущение, что сядет сейчас на пол и закатит чайную церемонию. Армеец диктует впечатления минуты три, после чего, не реагируя на призывы поговорить на прочих иностранных языках, чинно отбывает.

    Капитан Макото Хасебе, напротив, оказался человеком сговорчивым. И когда корреспондент «Спорта» вместе с бригадой алчущих немцев (Хасебе выступает за «Вольфсбург») проявил интерес к самоотверженному центральному полузащитнику, он согласился пообщаться на довольно сносном немецком.

    Настоящие самураи

    — Макото, вы сильно расстроены? Япония упустила великий шанс попасть в число восьми лучших сборных планеты…
    — Мы, конечно, расстроены. Но вы говорите о шансах, а их как таковых было сегодня немного у обеих команд, если говорить честно. И мы, и Парагвай играли осторожно, стараясь не допустить грубых ошибок. Ведь каждая могла стоить очень дорого. При этом считаю, что нам нечего стыдиться. Мы были дисциплинированы от начала и до конца, но нам не повезло в серии пенальти.

    — Япония с самого начала сделала ставку на контратаки. Не было желания попробовать сыграть первым номером?
    — Мы знали, что Парагвай любит и умеет прессинговать, и делать то, что вы говорите, было очень рискованно. Поэтому мы сами отказались от прессинга, во всяком случае, он был «точечным», а не тотальным. На такие матчи нужно грамотно распределять силы.

     

    — Кто все-таки проиграл серию пенальти — защитник Комано, не реализовавший свою попытку, или голкипер, который не смог выручить ни разу?
    — Мы все виноваты в поражении, нет смысла делить вину. В то же время, повторяю, нам нечего стыдиться.

    — Успех Японии сильно повлияет на развитие футбола в Азии?
    — Думаю, что да. С каждым годом мы стараемся прибавлять в качестве, в тактике. При этом хочу заметить, что удачно выступили не только мы, но и корейцы.

    — А кто лучше сыграл, на ваш взгляд, на чемпионате — вы или корейцы?
    — (Смеется.) Обе команды сы­грали хорошо.

    — Чего ждать от сборной Японии через четыре года?
    — Еще лучшей игры. Я уверен.

    — В бундеслиге Японию представляете уже не только вы. Недавно с «Шальке» подписал контракт защитник Учида. Сколько еще ваших соотечественников отправится в Европу после этого чемпионата мира?
    — Я думаю, что по меньшей мере двое.

    — Назовете имена?
    — Вы сами все видели.

    — Ваш «Вольфсбург» уже начал подготовку к сезону. Когда присоединитесь к команде вы?
    — Наш генеральный менеджер Дитер Хенесс уже велел мне прибыть в течение суток. Так что если вы позволите, то я побежал (смеется).

    Претория


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий