• Полузащитник «Шахтера» Генрих Мхитарян: «Тактических секретов не раскрою»

    3-й тур. Группа G . «Шахтер» — «Зенит». Накануне

    19.10.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    У Генриха Мхитаряна футбольная жизнь бьет ключом — еще неделю назад молодой футболист в драматичном матче боролся с ирландцами за выход в финальную часть европейского первенства, в выходные в первенстве Украины обыграл симферопольскую «Таврию», а уже сегодня готовится выйти на поле в поединке Лиги чемпионов с «Зенитом».

    Однако в этом круговороте Генрих нашел несколько минут для корреспондента «Спорта» и поделился впечатлениями последних насыщенных дней.

    Теперь — только клуб

    — Генрих прежде всего поздравляю с победой над «Таврией». Как проходит подготовка к игре против «Зенита»?
    — Спасибо за поздравления. Готовимся мы как всегда — тренируемся с удвоенной силой, потому что нас ожидает игра с очень сложным соперником и для нас будет важна в этом матче только победа. Ведь в предыдущих двух матчах у нас были только ничья и поражение.

    — Выходных, как я понимаю, не было?
    — Нет, выходных не может быть. Мы играем два раза в неделю, так что отдохнуть не получается. Выходные будут после первого круга и после окончания чемпионата.

    — Матч с «Таврией» — это хорошая разминка перед игрой с «Зенитом» или все же игра в Симферополе отняла много сил?
    — После матча с «Таврией» сразу переключились на поединок с питерцами. А вот после «Зенита» снова будем думать о первен стве Украины, в котором нас ждет встреча с «Металлистом». Матч в Симферополе был достаточно сложным. Мы вели в счете, потом пропустили и только под конец встречи сумели забить два гола. Но у ребят было большое желание победить, все старались до конца.

    — Эта победа наверняка придала дополнительной уверенности перед матчем с «Зенитом»…
    — Конечно, после побед всегда и восстанавливаешься намного быстрее, чем после поражений.

    — Об отборочном турнире Евро еще не забыли?
    — Да, периодически вспоминаю. Но все равно это уже история, уже ничего не поделаешь. Матчи за сборную Армении — в прошлом. Сейчас думаю только о выступлении за «Шахтер».

    — Обидно было после матча с Ирландией?
    — Разумеется. Судья допустил ошибку, мы пропустили, а потом уже не смогли забить…

    — На ваш взгляд, за счет чего Армении удалось так ярко выступить в этом отборочном раунде?
    — Думаю, что собралась очень хорошая молодежь, отличный тренер, который уделял работе очень много внимания. У всех было большое желание, старание и вера в свои силы.

     

    — Эти желание и старание, о которых вы говорите, сохранятся к старту квалификации мирового первенства?
    — Да, но нам в следующем году будет очень трудно — группа попалась сильная. Мы должны не забыть ту игру, которую мы показывали сейчас. Ну и федерация, уверен, сделает так, чтобы мы сыграли как можно больше товарищеских встреч перед стартом квалификации.

    Опять сборная России

    — Какое впечатление от «Зенита»? Может быть, вы видели какие-то матчи?
    — Да, иногда мы смотрим чемпионат России. Видел я и матч Лиги чемпионов против «Порту». «Зенит» — хорошая команда, отлично подготовлена, есть отдельные игроки, которые делают результат. Кого-то выделять я не хотел бы.

    — Мирча Луческу на чем-то конкретно акцентирует ваше внимание в игре «Зенита»?
    — Да, но я не имею права об этом говорить, и никто вам не скажет об этом. Это наши тактические секреты (смеется).

    — Вам, как игроку центральной зоны, придется противостоять Широкову, Зырянову, Денисову — сильнейшей полузащите в нашем первенстве…
    — Да, причем это еще и полузащита сборной России! Не могу сказать, выйду ли я на поле, тренер решает в последний момент, кто будет в составе. Но тому, кто выйдет с первых минут, следует внимательно выполнять указания Луческу.

    — Вы себя ощущаете полностью готовым к игре?
    — Да, я всегда готов помочь команде, если тренер мне будет доверять.

    — Кстати, вам лично более комфортно играть в опорной зоне или ближе к атаке?
    — Мне нравится играть там, куда ставит тренер. Если я полезен команде в этой зоне — я буду играть в этой зоне. Если тренер посчитает, что я полезен в другой — буду делать все, чтобы помочь команде на другой позиции.

    — Изначально каким было ваше мнение о группе Лиги чемпионов? Кто-то считал ее «проходной» и достаточно легкой…
    — Нет, это точно не «проходная» группа. Ведь, если не считать АПОЭЛа, три команды выиграли Кубок УЕФА. А этот турнир просто так не дается. Значит, клубы были отлично подготовлены. Сейчас к нам присоединился АПОЭЛ, который первый раз играет в Лиге чемпионов (на самом деле второй. — «Спорт»). И он стремится показать себя как можно лучше. Так что, думаю, борьба будет до конца последнего тура.

    — Судя по вашим словам, яркий старт киприотов на групповом турнире вас не удивляет?
    — Нет, я совсем не удивлен. В Лигу чемпионов не попадают простые команды.

    — Вы на своем поле АПОЭЛ переиграть не смогли. С чем это связываете?
    — Сказал бы, что нам немного не повезло. У нас было много моментов, которые мы не реализовали. Потом пропустили, отыгрались, но у нас уже оставалось очень мало времени на то, чтобы забить еще один мяч. Теперь нам надо делать все, чтобы в оставшихся четырех играх набрать как можно больше очков.

    — В параллельном матче АПОЭЛ будет играть с «Порту». Смогут ли киприоты отобрать очки у действующего победителя Лиги Европы?
    — Почему нет? Такое вполне возможно. Но мы должны прежде всего сконцентрироваться на своей игре. Если мы добьемся результата, нам будет абсолютно все равно, кто с кем как играет.

    — Последнее место, которое занимает в группе «Шахтер» перед сегодняшней встречей, давит психологически?
    — То, что мы уже вторую игру не можем выиграть, конечно, никому не нравится. Ни болельщикам, ни футболистам. Но мы можем подняться выше, потому что четвертая строчка — явно не место «Шахтера».