• Полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин: «Нам все равно, кто станет чемпионом»

    28-й тур. ЦСКА — «Рубин». Накануне

    06.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В среду, в свой выходной, после прилета из Манчестера армейские игроки дружно отказывались от интервью — еще не пережили обидную ничью с чемпионами Англии. Вчера мысли об игре с «Манчестер Юнайтед» стали отходить на второй план, уступая место размышлениям о предстоящей встрече с другим российским участником Лиги чемпионов — казанским «Рубином», удачно завершившим противостояние с «Барселоной». О приближающейся главной игре 28-го тура корреспондент «Спорта» побеседовала с полузащитником ЦСКА Евгением Алдониным.

    Наша игра внушает оптимизм

    — Наверное, вы измотаны физически на финише напряженного сезона?
    — Да нет, чувствую себя хорошо. Последний результат игры с «Манчестером» нас воодушевляет, настраивает на хороший лад. Поэтому у меня нет ощущения, что уже наелся футболом. Концовка сезона ожидается интересная. В чемпионате у нас есть вопросы, которые надо решать, — это третье место и попадание в Лигу чемпионов. От третьей строчки мы отстаем на одно очко, и в Лиге чемпионов есть шанс побороться за выход из группы, поэтому будем делать все возможное, чтобы решить задачи.

    — Уже успели остыть от еврокубковых баталий? Все-таки в следующем туре армейцам предстоит важнейшая игра с «Рубином»…
    — Да, без проблем переключился. Жду матча с казанцами.

    — Может ли отразиться на игре, что и ЦСКА, и ваш соперник выступают в Лиге чемпионов?
    — Это может сказаться на темпе. Встреча вряд ли получится динамичной. Но трех-четырех дней достаточно для восстановления, должно хватить и нам, и казанцам.

    — Но у ЦСКА на подготовку на день больше, чем у «Рубина»…
    — Вряд ли это сыграет большую роль.

    — «Рубин» после ничьей с «Барселоной» находится на эмоциональном подъеме, тогда как ваша упущенная победа в Манчестере считается обидной неудачей.
    — Мы тоже испытали положительные эмоции от матча с «Манчестер Юнайтед». Конечно, после того как мы вели 3:1, тяжело было упустить победу и довольствоваться лишь ничьей. Этим раздосадованы, но тот футбол, который мы показали, порадовал как нас самих, так и наших болельщиков. Он внушает оптимизм. А что касается «Рубина», в Барселоне они вообще, считаю, совершили подвиг. Дома тоже добились приемлемого результата, что наверняка добавит им позитива.

    Делить матчи на важные и второстепенные — неблагодарное дело

     

    — Лучшая команда Европы «Барселона» не смогла выиграть у «Рубина». Наверное, на этом фоне вам особенно интересно будет соперничать с подопечными Курбана Бердыева?
    — Да, каталонцы не смогли добиться победы, поскольку «Рубин» четко выстроил свою игру именно под эту команду. Но с нами они, возможно, изберут другую тактику. Мы в свою очередь постараемся больше атаковать, все-таки играем на своем поле. Посмотрим, как сложится матч, это будет зависеть еще и от того, в какой готовности мы и соперник подойдем к игре. В любом случае результат встреч с «Барселоной» не означает, что «Рубин» сильнее этого клуба.

    — После матчей с каталонцами вы стали смотреть на казанцев другими глазами?
    — Они сделали большое дело, добившись такого успеха. Но на нашей игре это никак не отразится. Мы провели неплохой матч с «Манчестером», и настроение у нас тоже хорошее. Постараемся в том же ключе сыграть с «Рубином».

    — Что вам кажется наиболее интересным в предстоящем поединке? У ЦСКА, кстати, Нецид пропустит встречу из-за перебора карточек.
    — Главное, как мы будем играть. Ведь ЦСКА решает свои задачи. Может, моментов будет не очень много, но без борьбы на каждом участке поля точно не обойдется.

    — Ни «Рубину», ни ЦСКА проигрывать нельзя. Одним это может стоить золота, другим — бронзы.
    — Казанская команда в этом году нас не обыгрывала, хотя мы уже три раза встречались. (ЦСКА выиграл у «Рубина» в матче за Суперкубок России — 2:1 в дополнительное время, в финале Кубка России — 1:0, и в чемпионате — 2:1. — «Спорт».) Поэтому для них это будет не просто матч за три очка, но и возможность взять реванш. И у нас мотивация будет очень высокой. Возможно, даже повыше, чем у гостей.

    — Отняв у «Рубина» очки в воскресенье, вы невольно поможете «Спартаку». Вас это не смущает?
    — А через тур мы сами играем со «Спартаком», поэтому меня это нисколечко не смущает. Мы всех постараемся пощипать (смеется).

    — Вам все равно, кто из претендентов станет чемпионом, или главное, чтобы красно-белые не получили высшей награды?
    — Большого значения для нас это не имеет. Думать о том, кому мы поможем, не стоит. Пусть журналисты и статистики этим занимаются.

    — Валерий Карпин недавно заявил, что из трех оставшихся игр главной для него будет встреча с «Крыльями Советов». А какой матч вы считаете главным для ЦСКА?
    — Делить матчи на важные и второстепенные — неблагодарное дело. В борьбе за медали каждый поединок важный, ведь плотность в таблице такая, что за путевку в Лигу чемпионов борьбу ведут три-четыре команды.