• Полузащитник «Зенита» 1980-х Сергей Веденеев: «Боялся думать о чемпионстве!»

    Чемпионы. 25 лет спустя

    06.10.09 02:39

    Полузащитник «Зенита» 1980-х Сергей Веденеев: «Боялся думать о чемпионстве!» - фото

    Фото: Евгений Васильев / ФК «Зенит»

    Издательский дом «Спорт день за днем» совместно с ФК «Зенит» представлют проект «Чемпионы. 25 лет спустя», посвященный победе ленинградского «Зенита» в чемпионате СССР по футболу 1984 года. Вы прочтете интервью со всеми игроками, причастными к тому успеху, узнаете, как сложилась их жизнь, еще раз вспомните самые яркие мгновения «золотого» сезона.

    Сергей Веденеев, центральный полузащитник «Зенита»-1984, до сих пор связан с футболом — тренирует детей в детском клубе «Зенит-1984». С разговора о футболе — о его тонкостях — мы и начали беседу в редакции «Спорта».

    Иногда нужны «клоуны»

    — Во всем мире поняли, что одной физподготовкой заниматься бесполезно, — говорит Веденеев, явно развивая не однажды посещающую его мысль. — А вот в психологии разбираются плохо. Почему при счете 3:0 команда перестает играть? Как только забиваешь третий гол, я сам это помню, тут же в голове что-то щелкает, и ты перестаешь бегать. Дальше уже ждешь, когда закончится игра.

    — Это правильно?
    — Конечно, нет! Это воспитание. В школе с игроками должны работать психологи, все это им нужно объяснять. Например, в «Манчестер Юнайтед», когда приглашают игрока, его сразу же ведут в клубный музей. Показывают всю историю клуба, говорят: «Попробуй только хоть одну игру сыграть без полной самоотдачи».

    — Понятно, что настрой должен быть всегда. Но можно ведь и «перегореть».
    — Каждый должен настраиваться самостоятельно. Что такое настрой? Никто не может объяснить. Я настраивался по-своему, Дмитриев, Желудков — по-другому. Юре вообще не нужно было настраиваться, так он любил футбол. Даже в матчах за ветеранов он играет в полную силу.

    — Если игроки не могут настроится сами, тренер может спеть в раздевалке гимн или «речь толкнуть».
    — Это может подействовать на одного-двух игроков — и передаться остальным. Но тоже талант нужен. В клубах НХЛ, знаю, есть специальные «клоуны», которые заводят партнеров.

    — ???
    — Ну, игроки-клоуны, как правило, не самого высокого уровня. Когда по ходу сезона «накрывет» утомление, настрой уже не помогает. Нужен «клоун», который развеселит.

    — В «Зените» 1984-го был такой?
    — Душой команды был Юрий Желудков. Теневой лидер. Обычно собирались в его номере. Я, правда, не присоединялся к компании. Алексей Степанов, Юрий Герасимов, Аркадий Афанасьев были немного инертными, нуждались в том, чтобы им передавался какой-то импульс. Желудков их и «заряжал».

     

    «Смотрите, как вы играли!»

    — Вы тоже однажды завелись — ударили в лицо игрока финского «Куусюси»…
    — Да, это было в матче «Зенит» — «Куусюси» на Кирова. Случайно попал ему в бровь. У меня тогда стресс был. Игра не шла. Вроде и соперник слабый, но нечего не могли с ним поделать! Мое удаление подействовала на команду — в итоге мы выиграли 2:1. А меня дисквалифицировали на десять международных матчей.

    — Хотели даже осудить за хулиганство, за то что уронили высокое звание «советского спортсмена». Есть мнение, что из-за этой дисквалификации вы и покинули «Зенит»?
    — Это было в 1985 году. Думаю, Павел Садырин просто нашел повод. Пока он работал в дубле, где я играл, у нас были очень хорошие отношения. А вот когда он возглавил основную команду, возникли проблемы. Для того чтобы отчислить игрока, на его место нужно найти другого футболиста. Садырин же не нашел.

    — Чем отличались Морозов и Садырин?
    — Они были противоположностями. Морозов держался за каждого игрока. Просто так никого не выгонял. У Морозова была «обойма» из 22-х человек, на которую он мог опереться. При Садырине же ушел Казаченок, позже Брошин, Веденеев, Мельников, Герасимов, Комаров, Захариков, Золин, Яковлев, Константин Иванов. Вся скамейка! Пригласили двоих — Афанасьева и Канищева. Естественно, это сказалось. Никто не понимал после чемпионского сезона, куда ушла игра. Садырин ставил нам видеоролики и говорил: «Посмотрите, как вы играли!». Было видно: шесть человек нашей команды при потере мяча сразу неслись не свою половину поля. Молодая кровь, свежие амбиции — все это было в 1984-м.

    — Как решали проблему?
    — Руководство вовремя не разобралось в этой ситуации. Нужны были новые методики тренировок. А какие тогда методики? Если команда не играет, — давайте увеличим количество кругов вокруг стадиона. Начиналось все с 10-ти, потом — 15, а заканчивали мы уже 25-ю кругами. Десять километров не бегали даже при Морозове! При Садырине начали. Он чувствовал, что происходит что-то не то и связывал это с физической подготовкой. В итоге причину так и не нашли и пришли к мнению, что команда пьет, гуляет, празднует первое место. Все забыли, что последние семь-восемь игр в 1984 году команда уже играла плохо. Желудков забил в первом круге 13 или 14 мячей, а во втором 3 или 4. С начала второго круга пошел спад. Никто так до конца и не разобрался, почему.

    Игроки — сильные, клуб — слабый

    — А вы, с высоты прожитых лет?
    — Была нарушена атмосфера в команде. Плохо работали на тренировках. Не хочу утверждать, что футболисты не пахали — но в плане усовершенствования игры подвижек не было. Дмитриев и Саленко хотели играть и в итоге ушли.

    — И все-таки странно звучит термин «спад» по отношению к сезону-1984 — ведь решающие матчи «Зенит» выиграл.
    — Повторюсь, мы плохо сыграли последние семь-восемь матчей. Быть может, только с «Шахтером» в СКК играли хорошо. «Торпедо» и Днепр» в играх с нами имели огромное преимущество. Днепропетровцы упустили множество моментов. Но Слава Мельников забил. На финише много забивали со «стандартов» — с игры уже не получалось.

    — Когда поверили в окончательную победу, помните?
    — Не знаю. Я лично даже боялся думать об этом. На собраниях об этом не говорили. На тот момент мы играли слабо. Нам просто повезло. Даже когда меня Владимир Сальков вызывал в олимпийскую сборную и спрашивал о шансах «Зенита» на золото, я отвечал: не верю.

    — Трудно было осознать, что реально прервать гегемонию киевского «Динамо», подняться выше «Спартака»?
    — Мы были молодыми и ничего не анализировали. Когда минское «Динамо» стало чемпионом (в 1982-м. — «Спорт»), это была фантастика! Команда «летала» по полю. Через два года у них все ушло. В «Днепре», выигравшем в 1983-м, была та же картина.

    — Значит, минское «Динамо», «Днепр». «Зенит» могли только «выстрелить»?
    — Потенциал игроков был очень высокий. Но клубная структура была слабой. Нужно было брать пример с Валерия Лобановского, который обеспечивал базу для дальнейших многолетних успехов. В дубле «Зенита», когда его тренировал Садырин, было очень талантливых игроков. Многие из них оказались в «основе». После того, как Садырин возглавил главную команду, из дубля уже никто не призывался. Не было клубной стратегии. Быть может, нужно было пожертвовать какими-то сиюминутными успехами, чтобы предоставить кому-то из молодых игроков шанс. Такие же проблемы сейчас у Анатолия Давыдова. Что ему — ставить молодежь в состав? Не будет результата — руководство «голову» снимет. Очки нужны сегодня. Раньше в киевском «Динамо», «Спартаке» как-то успевали подготовить резерв. Но там возможности были другие.

    Главное — жилплощадь

    — Вспомним вехи вашей дозенитовской карьеры: ленинградское «Динамо», узбекский «Каршистрой».
    — «Динамо» тогда для большинства игроков было армией. Многие там проходили службу. Никто туда не стремился. Для ленинградских игроков дороги наверх не было, постоянно менялись тренеры. Люди приезжали, получали квартиры, машины и — разбегались. Потом пришел Юрий Морозов и сломал эту порочную систему. В Узбекистан же меня случайно занесло. Собирался даже заканчивать карьеру. По трудовой книжке устроился на ЛОМО. Тренер Александр Федоров насильно взял меня за руку, довел до трапа самолета, запихнул туда, и я улетел в Карши.

    — И как там?
    — Очень хорошие климатические условия, многонациональная республика, но футболом никто не занимался. Таланты были, но никто их не развивал. Тренеров не было вообще. Хорошо, что вернулся в «Зенит».

    — Как зенитовцев «кормили» в те годы?
    — Заработки имеете в виду? В этом плане выделялось киевское «Динамо». Про кавказские команды ничего сказать не могу. Не знаю. Конечно, если ты игрок уровня Кипиани, — что-то имел. И, вообще, те, кто играл всю жизнь в тбилисском «Динамо» или «Арарате», были обеспечены работой на всю оставшуюся жизнь. В остальном, думаю, разница между командами не была большой. Раньше человеку нужна была хорошая жилплощадь. Если получил трехкомнатную квартиру, — уже все. Больше тебе ничего не надо. Премии в Питере платили 100 рублей, в Москве — 165. Кто-то из иногородних приезжал, «Волгу» покупал за 15 тысяч рублей — продавал за 25.

    — Можно было подхватить звездную болезнь? Ведь в те годы не было интернета, шоу-бизнеса.
    — Болельщики подходили на улицах, брали автографы. Каждый день приходилось сталкиваться с каким-то почитанием к твоей персоне. К тебе подходят, все время напоминают, что ты великий, такой-сякой. И ничего с этим не поделаешь! Звездную болезнь подхватить не трудно. Гораздо сложнее от нее избавиться. Здесь все от воспитания зависит. И в 50 лет некоторые из бывших игроков страдают этой болезнью. Хотя, возможно, и не ощущают этого.

    Зарплаты хватает

    — Если говорить о вашей тренерской карьере, можно ли сказать, что все получилось так, как виделось?
    — Нет. Просто виделось неправильно. Мне казалось, что я кое-что знал и что-то мог сделать. На деле же вышло, что я многого и не знал. Когда работаешь с игроками вторых дивизионов, кажется, что они вовсе не на том уровне, на котором играли мы.

    — Доведись сейчас возглавить «Зенит», рискнули бы?
    — Да там и риска-то никакого нет! Ты только рот раскроешь, а игроки уже знают, что ты им скажешь. С ними просто! Я сейчас работаю с детьми. Так вот они не могут представить себя на поле, когда им фишку на макете показываешь. Не хватает таланта, фантазии. В «Зените», конечно, проще — если тренер предлагает игрокам идею, они ее подхватывают и сами реализуют на поле. Видно, что у Давыдова есть какие-то идеи, команда перестроилась. Отрабатывают действия в обороне всей командой.

    — На вашей позиции в «Зените» играет Игорь Денисов. Как он вам?
    — Улучшает свою игру, правда, в ней еще много пробелов. Игорю нужно научиться меньше бегать и выбирать правильную позицию. Качество отбора, к сожалению, страдает. Все-таки он атакующий игрок. Необходимо время. Вообще, чтобы стать гуру в этом амплуа — опорного полузащитника — нужно поиграть на многих других позициях, многое понять.

    — До сих пор существует ветеранская команда «Зенит-84». Это по-прежнему коллектив друзей?
    — Прежней дружбы уже нет, но отношения хорошие, теплые. Всех объединяет футбол.

    — Вам хватает зарплаты детского тренера на жизнь?
    — 20 тысяч хватает. Но кто знает, что будет через полгода? С учетом постоянного роста цен, не проживешь. Но я не жалуюсь. В таких условиях работают все учителя, к которым приравнены детские тренеры.

    Поражаюсь Желудкову!

    — В матчах за ветеранов выкладываетесь полностью?
    — Так выкладываться, как это было раньше, уже не получается. Но стараюсь. Все мы, как говорится, не молодеем. Однако до сих пор поражаюсь, что вытворяет на поле Юра Желудков. Мы и в 1984-м играли головой, ногами, а он — спинным мозгом. Когда мяч летит с неба на тебя, что игрок делает? Правильно, обрабатывает его. А Юра с разворота бьет в угол!

    — Его не пытались в 1980-е приглашать в другие команды?
    — «Спартак» пытался. Но Юре это было не нужно. Желудкову и в Ленинграде было хорошо. Его даже в сборную было не заманить. Он туда не стремился. Возможно, Юре не хватило какой-то целеустремленности. У нас в «Зените» были трудяги. Помню, когда пришел Бирюков, он был какой-то неумелый, неловкий. Но не было ни одной тренировки, после которой он не оставался бы!

    — На улицах вас узнают?
    — Простые болельщики узнают — правда, не так часто, как раньше. Сейчас уже больше узнают из-за того, что иногда появляюсь на телеэкранах. А как бывшего игрока уже практически нет. Честно говоря, не люблю говорить о себе. Футбол — это командный вид спорта. Вот я в своей жизни забил один гол в свои ворота, это случилось в 1984-м на Кирова в матче против одесского «Черноморца» («Зенит» проиграл 0:1. — «Спорт»). А все думают, что забил Виктор Пасулько, на него и мяч записан. А на самом деле это я его ногой проткнул, пытаясь за лицевую выбить.

    — Расскажите о вашей семье.
    — Женился поздно, в 40 лет. Дочке от первого брака — 20 лет, она работает в банке. Сыну — 11, он занимается футболом в нашей школе.

    — Ваши дети что-нибудь спрашивают у вас о вашей карьере?
    — Вообще ничего. Дочка не интересуется спортом. Сын пока еще не дорос. Да и я с ними на эти темы стараюсь не разговаривать. Вот вы, журналисты, думаете, что если футболист достиг какого-то успеха, он получил публичное признание. Футболисты заметны, когда они играют на высоком уровне. А наш футбол далеко не на высоте.

    P.S. Внимание читателям! Напоминаем, что ждем ваших рассказов о 1984-м годе, связанных с «Зенитом» и его игроками. Что вам запомнилось? Встречи, эпизоды, наблюдения — все, что случается в жизни болельщика. Присылайте ваши воспоминание (не очень динные) на адрес info@sportsdaily.ru. Авторы лучших рассказов получат призы — футбольные мячи с автографами чемпионов СССР по футболу 1984 года.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»