• Полузащитник «Зенита» Александр Спивак: Остаться в команде заставило самолюбие

    04.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В межсезонье Александр Спивак имел предложения от нескольких клубов, в том числе и российской премьер-лиги. Однако украинский полузащитник предпочел остаться в «Зените», хотя, по мнению аналитиков, большого количества игрового времени он не получит. В беседе с корреспондентом «Спорта» Спивак объяснил, почему он не захотел покидать Петербург, и оценил шансы сине-бело-голубых на завоевание золотых медалей чемпионата России.

    – Александр, в первую очередь расскажите о вашем здоровье. Как идет восстановление после травмы?
    – Потихоньку. В течение недели занимался на велотренажере и бегал, а сейчас уже приступил к тренировкам. Думаю, в скором времени буду в полном порядке.

    – Можно ли говорить о том, что «Зенит» полностью готов к старту сезона?
    – Я верю в то, что команда способна решить те задачи, которые перед ней стоят. В межсезонье пришли сильные игроки, и теперь осталось только как можно быстрее сыграться.

    – Хороший старт в чемпионате имеет большое значение?
    – Конечно, хотелось бы приобрести заряд положительной энергии, побеждая в каждом матче. Но чемпионат длинный, все гладко быть не может. Главное, чтобы команда верила в себя. Футбол – это не теннис и не бокс, где все зависит от настроения одного конкретного спортсмена. 11 игроков, которые выходят на поле в основном составе, плюс те, кто сидит на скамейке запасных, должны быть единым целым.

    – Для многочисленных легионеров победа в чемпионате России – мощный стимул? Или у иностранцев на первом месте исключительно личный интерес?
    – Они обязаны хотеть стать чемпионами. Сейчас в «Зените» собраны настоящие профессионалы, зарабатывающие большие деньги именно за достижение наивысшей цели.

    – В межсезонье было много претензий к защите «Зенита»…
    – Не согласен с критикой, у нас надежная оборона. Вспомните, во втором круге прошлогоднего чемпионата мы пропускали довольно мало. А зимой никто из основных защитников «Зенит» не покинул.

    – Вас можно назвать ветераном «Зенита». В каком сезоне в Петербурге была самая сильная команда?
    – Каждый тренер ставил по-своему интересную игру. Но, наверное, в данном случае стоит судить по результатам, а нашим лучшим сезоном остается серебряный, 2003 года.

    – Что заставило вас подписать новый контракт с «Зенитом»? Все-таки при Адвокате вы редко выходите на поле...
    – Я надеюсь, что смогу доказать главному тренеру свою необходимость. Во всяком случае, силы играть есть. Можно сказать, что остался в «Зените» из-за собственного самолюбия.