• Полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук: Игра важнее дня рождения «Зенит» — «Спартак»

    31.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Выходя на тренировку, футболисты «Зенита» встретили аплодисментами Анатолия Тимощука. Вчера украинскому легионеру исполнилось 28 лет.

    – Анатолий, как настроение перед игрой? Наверное, сегодня как-то отметите день рождения?
    – Отмечать-то особо некогда. Сейчас мы садимся на карантин в отель «Кемпински». Будет скромный праздничный торт. А настроение? Все хорошо, ребята вернулись из своих сборных, потренировались. Ждем завтрашнего матча – будем сражаться за результат.

    – Вам когда-либо приходилось проводить день рождения на предматчевом карантине?
    – В сборной Украины такое случалось, да и в «Шахтере» тоже. Праздновал на базе, праздновал и прямо в поезде, когда ехали на выезд. Для меня это не проблема. Повторюсь: завтрашняя игра намного важнее моего дня рождения.

    – Матч «Зенит» – «Спартак» можно сравнить по значимости с украинским «классико» «Динамо» (Киев) – «Шахтер»?
    – В какой-то мере эти матчи можно сопоставить. Киев – Донецк, Москва – Питер. Действительно, здесь есть аналогия.

    – Вам предстоит встреча с товарищем по сборной Украины Максимом Калиниченко. Неделю назад на вопрос журналистов: «“Зенит” – команда Тимощука?» – Максим игриво ответил: «31 марта у нас выездной матч в Питере, мы их там «отвозим», и тогда можно будет говорить, что это команда не для Тимощука»..
    – Конечно, мы с Максом много шутили на эту тему. Говорите, они нас «отвозят». Посмотрим (смеется)…

    Перед матчем

    Без Риксена и Текке

    Открытая тренировка «Зенита» в пятницу была перенесена на вторую половину дня. Как объяснил Дик Адвокат, сделано это было для того, чтобы сократить интервал перед отъездом на карантин в отель «Кемпински». Занятие длилось меньше обычного и завершилось уже к 16.50. Перед игрой со «Спартаком» не тренировались травмированные Фатих Текке и Фернандо Риксен, чье участие в матче исключено, по 30 минут занимались игравшие в среду за свои сборные Анатолий Тимощук, Эрик Хаген, Камил Чонтофальски и Мартин Шкртел.

    Главный тренер «Зенита» выглядел, как обычно, невозмутимым. Слова журналистов о принципиальном характере предстоящего матча он воспринял спокойно, дав понять, что для него игра со «Спартаком» не будет отличаться от других.

    На вопрос, как он намерен нейтрализовать Владимира Быстрова, причинившего «Зениту» в последних матчах большие неприятности, Адвокат ответил, что план на игру не предусматривает персональной опеки Быстрова.

     

    Судья

    Два года спустя…

    Игорь Егоров возвращается в Петербург после легендарного поединка «Зенит» – «Локомотив» (1:1), состоявшегося весной 2005-го. Прошло уже два года, а послематчевую пресс-конференцию Властимила Петржелы на берегах Невы вспоминают до сих пор. Ведь именно судейство Егорова спровоцировало наставника на фразу: «“Зенит” никогда не станет чемпионом».

    По ходу игры арбитр удалил с поля Владислава Радимова, и этот факт также стал причиной скандальных заявлений чешского специалиста: «Судья подошел к Владу и сказал: “Пошел на х..”». Когда Петржела матерился, журналисты не верили своим ушам. Но чтобы развеять все сомнения, буквально через минуту пан Властимил повторно и столь же откровенно описал момент с удалением полузащитника сине-бело-голубых.

    «Примирение с капитаном «Зенита» Владом Радимовым у нас произошло через год после того матча. На кубковой игре с «Торпедо» мы пожали друг другу руки и даже сфотографировались вместе – чтобы показать, что конфликт исчерпан», – написал на днях сам Егоров в своем блоге на сайте www.sports.ru

    Само назначение данного арбитра на субботний поединок вызвало в «Зените» неоднозначную реакцию. И дело тут не в самом Егорове, а в том, что другой «матч тура», ЦСКА – «Локомотив», будет обслуживать голландец Эрик Брамхар. «Не понимаю, почему так получается: здесь русский судья, а здесь – ино-странец. Я не поднимал вопрос о назначении на поединок со «Спартаком» арбитра из-за границы, но неужели матч ЦСКА – «Локомотив» более принципиален, чем наш поединок?» – недоумевал главный тренер зенитовцев Дик Адвокат.

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Спартак» (Москва)

    К тринадцатой встрече на берегах Невы соперники подошли с абсолютно одинаковыми показателями: по пять побед при двух ничьих, разница мячей 15–15. Зенитовцы после серии из трех побед подряд уже в четырех поединках не могут одолеть спартаковцев. В свою очередь, красно-белые лишь однажды (1999) сумели в нечетный год увезти из Питера три очка. Именно здесь в апреле прошлого года Владимир Федотов провел свой первый матч в роли наставника «Спартака» и добился крупной победы. Зенитовцы после этого в чемпионате дома не проигрывали (7 побед, 6 ничьих, 18–5).

    • Судья: И. Егоров (Нижний Новгород)

    • Ассистенты: В. Ходеев (Воронеж), А. Малородов (Саратов)

    • Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 24 В: 8 Н: 5 П: 11. МЯЧИ: 29–3631 марта.

    Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 14.00